У министра здравоохранения Тверской области, а в недавнем прошлом - главврача областной клинической больницы Сергея Козлова в рабочем кабинете нет кондиционера. «При текущей ситуации с коронавирусом он усиливает заражение. Самая лучшая вентиляция – там, где ветер гуляет, то есть открытое ночью окно», - сказал он. И как врач и как министр, Козлов постоянно посещает «красные зоны» инфекционных госпиталей, и не заболел ковидом ни разу.
О том, как уберечься от этой напасти, почему необходимы вакцинация и ревакцинация, Сергей Козлов рассказал «АиФ в Твери».
Не вакцинация так дистанционка
- Сергей Евгеньевич, самое актуальное сегодня – это обязательная вакцинация. Решение властей вызвало негативный резонанс в среде тех людей, кто под неё попадает. Многие уверены, что после ковида есть антитела, а, значит, вакцинироваться не нужно. Что вы можете им ответить?
- Наша задача - оградить людей друг от друга в период пандемии и уменьшить количество тяжелых случаев заболевания и летальных исходов. Мы приняли решение об обязательной прививке только для тех, кто работает с людьми и может создать угрозу для окружающих, это врачи, учителя, менеджеры, социальные работники, парикмахеры и другие. Если человек по каким-то причинам или по убеждениям не хочет вакцинироваться, он может это время пересидеть дома и не работать, либо уйти на дистанционку. Если же человек работает один - например, он индивидуальный предприниматель, пчеловод или фермер, то никто не собирается заставлять его прививаться.
Но не будем забывать и о наплыве повторно заражённых. Болезнь эта страшная, она может создать реальную угрозу для жизни. В Твери был пациент, который болел ковидом три раза, а на четвертый раз умер. Сейчас ситуация такая, что надо опять переводить всех на «дистанционку» (а это зачастую невозможно по очень многим причинам), либо всем прививаться. В «первую волну» у нас не было вакцин, поэтому на «дистанционку» ушли все, кто мог это сделать. Пострадало много людей, много профессий. Кто-то разорился, кто-то получил образование не того качества, на которое рассчитывал. Потом все расслабились, перестали носить маски. Все общаются друг с другом, не соблюдая дистанцию. Столько беременных в инфекционных госпиталях, как сейчас, не было даже «в первую волну». Этот тяжелый эпидемический период обязательно завершится, через два-три месяца он пойдет на спад, но мы опять потом будем подсчитывать количество смертей. Так быть не должно.
Лично я считаю, что обязательная вакцинация определенных категорий граждан – это настоящее спасение для общества. Сейчас инфекция быстро распространяется, потому что у нас в Тверской области слишком мал процент вакцинированных: около 22 процентов. А надо 60. Например, в США, в Израиле привито почти 70% населения. И общество не возмущается, потому что там всё просто: не привился - будешь сам оплачивать лечение от ковида. С какой стати государство должно оплачивать лечение, если человек не сделал обязательного минимума – не вакцинировался и не обеспечил себе и окружающим безопасность? Поэтому в этих странах упало количество заражений и летальных исходов.
О вакцинах
- Вы сказали, что сейчас в инфекционных госпиталях много беременных. А вообще – сместилась ли планка, в том числе возрастная, заболевания?
- Вирус мутирует, он всё более агрессивен, быстро развивается и распространяется, инкубационный период сократился. Не всегда помогают имеющиеся лекарства, плюс возраст больных помолодел. Сейчас в реанимации много людей 20-30-40 лет, то есть тех, которые очень много контактируют. В России это в основном индийский штамм – «дельта», который попал к нам из Москвы.
- А какой штамм преобладает в Твери и в границах Тверского региона?
К сожалению, у нас нет возможности точно это определить, как в Москве. Там Институт гриппа выяснил, что 80% зараженных москвичей получили именно индийский штамм. Так как мы проживаем практически в одной агломерации с Москвой, где сейчас колоссальный рост заболеваемости ковидом, я предполагаю, что у нас - то же самое. Не секрет, что многие жители столицы проводят летнее время в Тверской области – думаю, не менее полумиллиона москвичей сейчас в нашем регионе на дачах. По описанию клиники развития болезни мы видим, что они и у нас, и в столице очень похожи. Отмечаем те же особенности у «новых» больных, что и у индийского штамма.
- Каково принципиальное отличие нового штамма «дельта», от того, что наблюдалось раньше?
- Так называемый «уханьский» штамм на сегодняшний день можно считать легкой прогулкой. Потом были и «британский», и другие. Коронавирус, повторю, постоянно и быстро мутирует, наиболее агрессивные штаммы начинают превалировать, самым разрушительным образом сказываясь на здоровье. Если бы у нас было большое число привитых, наверное, такого мутирования и такого большого числа заболевших не было бы. То есть, вирус потихоньку «шёл» бы по невакцинированным.
- Какая российская вакцина лучше?
- Лично я убежден, что прививка любой вакциной действенна. Все они разработаны профессионалами-учеными и дают эффект. Может быть, какая-то посильнее, какая-то слабее. К «Спутнику V» мы уже привыкли – здесь наработан самый большой опыт его использования. И мы видим, что вакцина помогает. Мы приняли решение прививать и ревакцинировать жителей Тверской области преимущественно «Спутником V». Вакцины «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и «КовиВак», созданный Центром имени Чумакова, хороши тем, что там нет такого жесткого температурного режима хранения.
- Будет ли «КовиВак» поставляться в наш регион в таком количестве, чтобы все желающие смогли привиться этой вакциной?
- Думаю, «КовиВак» поступит в те регионы, где сложно выполнить все требования по хранению. На Оперативном штабе мы решили, что Тверская область будет прививаться «Спутником V», поскольку он уже показал хорошие результаты. Но «КовиВак» и «ЭпиВАкКорону» мы тоже заказали: они будут периодически приходить сюда небольшими партиями.
Забудьте про антитела
- Когда нужно делать следующую прививку, если человек привился, например, в марте? Как понять, что уже нужно идти на ревакцинацию - снова проходить тест на антитела?
- Ориентироваться на антитела не нужно. Например, при прививке от гриппа мы же не проверяем антитела? Это изначально было неправильно, делать на них упор. Известно, что в среднем все респираторные вакцины действуют полгода. У кого этот срок может быть три месяца, у кого-то – 12 месяцев. Но где-то раз в полгода нужно делать ревакцинацию.
- То есть независимо от степени иммунитета?
- Да. Потому что антитела говорят лишь о том, что на данный момент есть сильный иммунитет. Повторю: прививку от коронавируса нужно делать раз в полгода.
- Надо ли делать ревакцинацию тем, кто уже переболел?
- Обязательно. По инструкции, вакцину «колят» через шесть месяцев после выздоровления. Но на самом деле, мы сейчас делаем людям новую прививку уже через месяц или через два, и не видим в этом никакой беды.
- Допустим, пациент привился «Спутником V». Какой вакциной лучше всего делать ревакцинацию?
- Мы будем ревакцинировать «Спутником V», но допустимо и другими вакцинами, просто можно заболеть, не дождавшись, пока они поступят. Напомню, что любая вакцинация – и первая, и следующие – бесплатны. Сейчас мы начали ревакцинацию тех, кто прививался осенью. Вопрос, как это будет проходить, будет ли один или два укола – сейчас решается на федеральном уровне.
- А почему нужно делать вакцинацию и ревакцинацию?
- И то, и другое - прививка от смерти. Привившись, вы, даже если заболеете ковидом, перенесёте его в легкой форме. И никогда не попадёте в реанимацию на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), с которого в жизнь возвращается только каждый пятый пациент. Невакцинированные всё чаще болеют тяжело, у этой категории пациентов выше риск попасть в реанимацию с пневмониями, в том числе в критическом состоянии. Обязательной прививкой мы спасаем жизни сотен тверичан. Вот вам факт. Из 150 тысяч жителей Тверской области, получивших вакцину «Спутник V», только единицы попали на лечение в госпитали. Мы их буквально по фамилиям знаем. Может быть, что-то не сработало, есть особенности иммунитета или очень большая доза вируса попала в организм. Но никто не умер и не лежал на ИВЛ.
Коротко о разном
- Сейчас жара. На всех ли прививочных пунктах региона обеспечивается должный температурный режим хранения вакцин?
- Мы серьезно подготовились, закупили морозильное оборудование, так что всё в порядке. На днях в Андреаполе на 4 часа отключили электричество, но вакцина не была повреждена, так как в камере хранения моментально включился электрогенератор. Несмотря на то, что во всём городе не было света, пункт вакцинации работал.
- Почему в разгар «третьей волны» закрыли пункт вакцинации в торговом центре «Глобус» в Твери?
- Он не справлялся с потоком желающих. Там маленькое помещение, и люди скучиваются, что недопустимо. Но, пункт в «Глобусе» не закрыт, просто сейчас мы ищем более просторное помещение там же. И как только найдём, пункт возобновит работу.
- Что делать людям, у которых после прививки не вырабатываются антитела?
- Ни в коем случае не паниковать: это не аномалия. Кроме гуморального (адаптивного) иммунитета, за который отвечают антитела, у таких людей есть клеточный иммунитет, который превалирует над гуморальным. Такой человек, если он привился, точно так же защищён, как и тот, у которого антитела вырабатываются.
- Есть ли у вас рекомендации касательно образа жизни, режима питания, труда и отдыха в период пандемии?
- Нужно вести образ жизни в соответствии с эпидобстановкой. Держать социальную дистанцию, носить защитную маску, избегать массовых мероприятий. Конечно, можно и в ресторан пойти посидеть, и на дискотеке потанцевать. Но даже если человек привит, после такого «выхода в свет» вероятность заболеть резко повышается. Лично я не пойду вечером в кафе, в котором более 40 человек. Разве что в летнее кафе на свежем воздухе, где можно выпить чашечку кофе.
- Какова сейчас ситуация с заболеваемостью ковидом в регионе?
- На дому сейчас лечатся порядка трёх тысяч человек - мы делаем всё, чтобы люди реже попадали в инфекционные госпитали, а лечились на домашней изоляции. Сейчас в Тверской области 11 госпиталей, это 1361 койка, из них заняты 1100. При необходимости увеличим до 15, а если надо будет - то и дальше будем их разворачивать. Врачам и медсестрам, работающим в «красных зонах», сохранены в этом году все федеральные надбавки.
- А как быть с «липовыми» справками об отсутствии ковида?
- Я знаю, что органы ФСБ, МВД и прокуратуры России получили указания своего федерального руководства наказывать очень жестко, если такие случаи будут выявляться. Фальшивые справки будут приравниваться к сознательному заражению окружающих, будут возбуждаться уголовные дела.
- Куда обращаться при первых признаках ОРВИ?
- В центры амбулаторной помощи ковидным больным. Мы открыли их потому, что в поликлиниках не предусмотрены условия для приема инфекционных больных. Но это для тех, кто будет в состоянии доехать сам, причем на личном авто: не надо заражать пассажиров общественного транспорта. Еще вариант - вызывать врача на дом, но участковые врачи сейчас перегружены.
Денис КУЗНЕЦОВ
Кстати
Еженедельник «Аргументы и Факты» номинирует Сергея Козлова на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность». Премия, учреждённая в 1992 году, – это не госнаграда, а общественное признание заслуг человека с высокими нравственными ориентирами. Её лауреатами в разные годы становились Патриарх Алексий, народные артисты СССР Ирина Архипова и Алексей Баталов, спортсмен Юрий Власов, начальник генштаба Вооруженных сил Анатолий Квашнин и другие выдающиеся соотечественники.
Есть система, а есть люди. Люди, которые спасают, помогают, которые готовы протянуть руку помощи в самой сложной ситуации, никогда и никому не откажут. Сергей Козлов – один из них.
Именно в областной больнице, которую Сергей Евгеньевич возглавлял десять лет, вытащили с того света женщину со стопроцентным поражением лёгких, и ведь спасли, сдюжили! А сколько таких благодарных пациентов было за эти годы – уже не сосчитать.
Сергей Козлов сумел сделать из больницы самое передовое медицинское учреждение области, оснащённое современным оборудованием и укомплектованное лучшими медицинскими кадрами. Наверное, поэтому именно эта больница лучше других оказалась подготовленной к пандемии. Сюда со всей области везли и везут самых тяжёлых пациентов с ковидом. В прошлом году всю Россию обошёл документальный фильм «Выжить после ИВЛ», который снимался в Тверской областной больнице. В нём рассказывается, как тверские врачи творили чудо, возвращая людей к жизни. Одну пациентку, у которой было поражено 90% легких, вылечили даже без аппарата ИВЛ, просто применяя «продвинутые» методики лечения.
В декабре 2020 года губернатор Тверской области убедил Сергея Козлова возглавить региональное министерство здравоохранения. Должность не просто ответственная. От работы ведомства зависят тысячи человеческих судеб. А кто, как не он? Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии, член ассоциации хирургов-гепатологов, руководитель Центра практической подготовки специалистов-организаторов здравоохранения. В январе 2021 года стал лауреатом регионального конкурса «Человек года» в номинации «За самоотверженный труд в условиях пандемии». Он справится, мы это точно знаем!