Примерное время чтения: 3 минуты
4778

Когда и как в Тверской области собирать валежник, чтобы не получить штраф

Александр Ефанов / АиФ
Тверь, 2 ноября - АиФ-Тверь.

Когда и как в Тверской области собирать валежник, чтобы не получить штраф. Редакция «АиФ в Твери» подготовила памятку на основе информации, размещенной на официальном сайте Рослесхоза.

Напомним, что с 1 января 2019 года жители России, в том числе Тверской области, могут собирать валежник, то есть упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части, в неограниченных количествах, ранее это было запрещено. Но, как оказалось, даже тут есть свои подводные камни, которые могут привести к штрафу.

Сам по себе процесс сбора валежника – это ещё и санитарное мероприятие, так как в древесных гниющих остатках появляются и плодятся насекомые-вредители. К тому же отсутствие веток, сухих сучьев, снижает риск возникновения крупных пожаров.

Но федеральный закон не отменяет ограничений местного законодательства, с которыми жители могут ознакомиться на сайте органов исполнительной власти в Тверской области, так как именно на региональном уровне устанавливаются нормы и правила по сбору валежника.  

Важно отметить, что незнание правильного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности. За самовольную заготовку древесины сухостойных либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев, не являющихся мёртвыми, гражданин может быть привлечён: к административной ответственности; к уголовной – статья 260 УК РФ.

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами: к административной ­ответственности – статья 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – мелкое ­хищение; к уголовной – статья 158 УК РФ – кража (до пяти лет).

А вот в сроках сбора валежника сезонности нет. Отправляться в лес можно на протяжение всего года. Вывозить его можно только на личном транспорте по дорогам общего пользования и тех, что проложены в лесу. А вот механическая доставка – перемещение валежника волоком – автотракторной и иной техникой запрещена.

Самый главный вопрос при заготовке валежника – не перепутать живое и мёртвое дерево. В Правилах заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов сказано, что к заготовке валежника относится сбор с поверхности земли остатков стволов и сучьев деревьев. Причинами их естественного отмирания могут быть насекомые-вредители, грибные заболевания, а также природные явления в виде ­снеговала, бури и другое.

В Рослесхозе подчеркивают, что к валежнику не относится сухостой, а уборкой неликвидной древесины могут заниматься только государственные и бюджетные автономные учреждения. 

Собирать нельзя ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания. Также нельзя заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников. Согласно ГОСТУ 18486–87 валежник — это мертвые деревья, лежащие на земле.

Отметим, что, согласно статье 11 Лесного кодекса, граждане могут бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также не древесные лесные ресурсы.

«Таким образом, валежником будет считаться любая упавшая ветка дерева. А если ее спилить, то она будет уже древесиной. Также валежником будет считаться отколовшаяся от корня стволовая часть, если такое отделение произошло в результате поражения древесины вредными организмами, гнилью, стволовыми вредителями, ветром, снегом», - прокомментировали ситуацию в Рослесхозе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах