Примерное время чтения: 4 минуты
96

Код в мешке. Жители Тверской области отдают кибермошенникам миллионы рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 13/02/2024
@ freepik / ru.freepik.com

Каждое третье преступление в регионе совершается с помощью информационно-коммуникационных технологий. Общий объём мошеннических вызовов на мобильники не поддаётся учёту, а скольких граждан удалось «развести», можно оценить лишь примерно: люди ведь не всегда обращаются в полицию, даже если понесли урон.

«В 2023 году мы раскрыли порядка 500 киберпреступлений – на треть больше, чем годом ранее, – рассказал начальник отдела Управления МВД России по Тверской области Роман Шереметьев. – Злоумышленники представляются сотрудниками полиции, служб безопасности банков и т.п. Примерно половина звонков поступает из-за заграницы (в основном из стран СНГ) от людей, хорошо знающих русский язык, или от наших соотечественников, выехавших туда временно или постоянно. От жуликов чаще всего страдают пенсионеры, но если раньше их число было подавляющим, то теперь злоумышленники находят ключики и подходы ко всем возрастным группам граждан, начиная с 14-летних, применяют самые современные методики воздействия на человека».

Ущерб каждого – от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.  «Хитом» января стал перехват доступа к аккаунтам на «Госуслугах». Пострадали десятки людей в дюжине муниципалитетов Верхневолжья. Никто никого не взламывал: граждане сами дали мошенникам доступ. Под разными предлогами (например, «в связи с истечением срока действия сим-карты, выданной оператором связи») их заставили сообщить код, который приходит по смс, якобы для продления услуги. Затем приходило уведомление об открытии доступа к личному кабинету. При попытке войти туда самостоятельно прилетало новое уведомление: «доступ заблокирован». Зато мошенники получили вход ко всему массиву персональных данных на «Госуслугах» и в любой момент смогут от имени потерпевших оформить кредит без посещения банка, получить выплату от государства, продать информацию на чёрном рынке и т.п. У жительницы посёлка Редкино (Конаковский округ), прежде чем она сообразила, что «что-то здесь не то», мошенники успели запросить справку о доходах, выписку из трудовой книжки, данные об автомобиле, кредитную историю и пенсионные сведения.

«Людей вводят в стрессовое состояние, шокируют информацией, в результате чего критическое мышление в этот момент практически отключается», – говорит Роман Шереметьев. Однако допускать подобное категорически нельзя. Полицейские подготовили памятку «Восемь ключевых фраз телефонных мошенников». Услышав любую из них, немедленно кладите трубку.

Восемь ключевых фраз телефонных мошенников

  1. «Оформлена заявка на кредит». Если вы не оставляли заявку, не продолжайте разговор, иначе поможете мошенникам оформить на вас кредит и похитить деньги.
  2. «Сотрудник Центробанка». Настоящие работники Банка России никогда не звонят и не пишут гражданам для совершения каких-либо банковских операций.
  3. «Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию». Силовики не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают поучаствовать в задержании мошенников.
  4. «Переведите сбережения на специальный счёт ради сохранности денег». Очень распространённая легенда аферистов, но специальных («безопасных», «защищённых» и др.) счетов не существует.
  5. «Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция». Настоящий представитель банка может позвонить или написать вам только с официального номера банка, но никогда не будет просить совершить операции по карте.
  6. «Истекает срок действия сим-карты оператора связи». У симки нет срока годности, и она не нуждается в замене по этой причине.
  7. «Продиктуйте код из смс-сообщения». Этот код – аналог вашей собственноручной подписи. Его никогда и никому нельзя сообщать или пересылать.
  8. «Вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка». Такое возможно, но афериста интересуют данные вашей карты или код из смс, и он не сможет сообщить актуальный остаток по счёту.

Кстати

В прошлом году тверские полицейские возбудили 6,5 тыс. уголовных дел по фактам киберпреступлений, из которых две трети – дистанционные хищения и кражи. Рост по сравнению с 2022 годом – 20%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах