1725

Карантин в Тверской области. Как живет один из районов в условиях пандемии

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции президент Владимир Путин призвал всех россиян, по возможности, сидеть дома и стараться лишний раз не посещать общественные места. В Тверском регионе с 17 марта действует режим повышенной готовности: многие улицы в городах опустели, временно прекратил работу бизнес, нерабочий период продлен до конца апреля. Корреспондент «АиФ Тверь» побывал в Бежецке и проверил, как соблюдают меры предосторожности местные жители.

Продавцы в масках

Бежецк располагается в 126 километрах от Твери. В будний день центр города, где много учебных заведений, школ, активной молодежи, действительно оказался практически пустым. 

Фото: АиФ

Решил исследовать рынок и несколько продуктовых магазинов. Ассортимент порадовал, никакого дефицита нет. Единственной полупустой оказалась полка с молоком. Продавцы были одеты на «пятерку»: маски, перчатки. А что же посетители? 

Фото: АиФ

Тут пришло разочарование: у людей средств защиты нет. Все те немногие, кого удалось повстречать в центре и на окраинах города, были без масок. Особенно грустно было наблюдать пожилых людей, которые выбирали продукты. Напомню, за помощью с покупкой медикаментов и продовольствия им желательно обратиться к родственникам или волонтерам, а самим оставаться дома. Пенсионеры находятся в группе риска, так как тяжелее всего переносят заболевание. 

Фото: АиФ

На рынке города маски и перчатки - через одного. Многие продавцы, завидев мой неподдельный интерес и камеру, начинали смущаться и прятаться.

Фото: АиФ
Фото: АиФ

Алкоголь как панацея или романтика окраин

От местных узнал, что крупные предприятия, по возможности, находятся на карантине. Например, заводы «АСО» или «Бежецксельмаш». Но сам народ по-разному относится к коронавирусу, многие шутят: «Ну, что?! Пойду сегодня “лечиться” с Васькой от этой заразы!». Это они об «алкогольной дезинфекции».

Фото: АиФ

А что происходит на окраинах города, например, в районе «Сельмаш»?  Район находится за железнодорожным переездом, это, как тверская «Силикатка» или Заволжский район. Многоэтажки граничат с Тещиным поселком, в котором в основном частные деревянные дома и коттеджи. Посетил эту местность уже ближе к вечеру, для полноты картины. Также малолюдно, пустой автобус на остановке, парочка машин у местного супермаркета. Конечно, зайдем.

Фото: АиФ

Ассортимент все также пестрит своим разнообразием: от круп и туалетной бумаги до слив, бананов и мороженого всех сортов. Даже скидки на чай и стиральный порошок почти 50%. По соотношению средств защиты между покупателями и персоналом - «0:1» в пользу магазина. Маски есть, антисептики есть, санитарная обработка проводится, а вот с перчатками сегодня явно не задалось. Их не было, по крайней мере, у одного продавца, который разменивал клиенту наличные. Но стоит отметить, что рядом с кассой были тряпочки, пропитанные дезинфицирующим раствором. 

Фото: АиФ

Люди в очереди без средств защиты бурно обсуждали продленный президентом нерабочий режим. 

Удалось поговорить с местной бабушкой Людмилой, которая удивила меня своей осведомленностью относительно коронавируса. Она рассказала, что ей продукты привозит дочка, больше никому она не доверяет. Из личных рецептов пенсионерка рассказала о следующем: «Нужно вести здоровый образ жизни, не запускать болезнь и слушать новости». В целом, бабушка права. 

Фото: АиФ
Фото: АиФ
Фото: АиФ

Кстати
В Тверской области, по данным на 3 апреля, подтверждено шесть случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Двое выздоровели и выписаны из больницы. Остальные проходят лечение, их состояние удовлетворительное. Также в области действует телефон «горячей линии»: 8-800-333-93-72. Официальная информация регионального правительства, областного минздрава о коронавирусной инфекции регулярно размещается на сайте «АиФ Тверь».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах