573

Каникулы с пользой. Где найти подработку подросткам в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ Тверь 01/06/2021

Вместо праздного времяпровождения многие школьники и студенты готовы поработать во время каникул, ведь деньги нужны всем: накопить на новый Айфон, заплатить за учёбу и т.д. Корреспондент «АиФ в Твери» выяснял, какие вакансии есть для молодёжи, сколько можно заработать и заинтересованы ли в таких сотрудниках работодатели.

Родители, вы не против?

В этом году в Тверской области для ребят от 14 лет создано 5900 вакансий. Серьёзное дело детям, конечно, не предложат, но на вспомогательные и подсобные работы возьмут, тем более что половину расходов на их зарплату работодателям выделит областной бюджет. Школьники смогут устроиться помощниками менеджера, специалистами по продажам, рабочими на озеленении, швеями, помощниками дизайнера, регистраторами, на археологические раскопки и т.д.

Для студентов функционал мало чем отличается. Как сообщила «АиФ в Твери» аналитик Центра содействия трудоустройству молодёжи Тверского госуниверситета Александра Цыганова, юноши и девушки смогут подработать грузчиками, фасовщиками, разнорабочими, аниматорами, официантами, продавцами, специалистами контактного центра. «Летом их ждут на работу в школьные оздоровительные лагеря, а также в гостиницы. Банк вакансий обновляется ежедневно, а потому варианты трудоустройства, в том числе и на летний период, будут дополняться», – сказала Александра Цыганова.

Всех учащихся охотно принимает на подработку «Почта России». «У нас есть для ребят вакансии почтальона и оператора, – рассказала замдиректора Управления федеральной почтовой связи Тверской области Елена Димакова. – Также в круглогодичном режиме мы принимаем на работу студентов, имеющих возможность совмещать учёбу и трудовую деятельность. Гибкий график работы и гарантии в соответствии с Трудовым кодексом – на всё это они могут рассчитывать».

Что касается оплаты детского труда, по закону она должна составлять не меньше одного МРОТ в месяц (12 тысяч 792 рубля). Это гарантированный минимум, остальное будет зависеть от щедрости работодателя и отработанного ребёнком времени.

Ещё для трудоустройства несовершеннолетнего ребёнка потребуется согласие родителей. Мама десятиклассника из Твери Анна Фёдорова рассказала, что поддержит сына в его желании потрудиться летом, но исключительно в воспитательных целях. «Сын должен понять, каким потом зарабатываются даже 10 тысяч рублей. Я оставлю ему все деньги, но при этом позабочусь о том, чтобы он понял: тратить впустую, проматывать их не стоит».

Из землекопов – в академию наук

Будем откровенны: детский труд летом выгоден всем. Государство решает сразу несколько социальных проблем, в том числе и проблему безнадзорности подростков. Работодатели экономят на зарплате, а семьи получают дополнительные доходы в свои бюджеты. Но существует ещё один важный аспект. Временная работа может помочь в поисках постоянной.

Аналитик Александра Цыганова говорит, что старшекурсники, например, идут не в грузчики и сторожа, а в помощники юристов и экономистов, используют вакансии с возможностью удалённой работы: устраиваются программистами, контент-менеджерами и маркетологами. И в этом их интересы совпадают с интересами многих работодателей, особенно если речь идёт о редких профессиях. «Система Росстандарта, в которую входит наше учреждение, заинтересована не в студенческом труде, а в студентах, которые учатся на метрологов и стандартизаторов и могут со временем прийти к нам на работу, – рассказала советник директора центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тверской области Татьяна Лутохина. – У нас очень узкая направленность, метрологов в регионе мало, мы заинтересованы в каждом студенте и готовы самостоятельно обучить их практическим навыкам».

Есть масса примеров, когда школьник или студент, пришедший в каникулы на временную работу, потом выбирал для себя именно эту профессию и достигал в ней блестящих результатов. Замначальника Новоторжского археологического отряда Института археологии Российской академии наук Наталья Сарафанова – одна из таких. «На раскопки я впервые пришла студенткой технического вуза, – рассказала Наталья Алексеевна. – Копали территорию Тверского кремля и нашли берестяные грамоты. Это кардинально изменило мои интересы, я сменила профессию и поступила на исторический факультет». Вот уже много лет всеми уважаемый археолог проводит самостоятельные раскопки, набирая себе команду помощников. А когда-то ведь начинала таким же временным помощником.

Так что, молодёжь, дерзайте!

Кстати

  • Центр содействия трудоустройству молодёжи (Молодёжная биржа труда): 8 (4822) 35­89­42.
  • Служба занятости населения города Твери: (4822) 34-90-39.
  • В городах и районах Тверской области подросткам нужно обращаться в местные службы занятости.

Денис Кузнецов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах