335

Камеры начнут штрафовать за езду с выключенными фарами в Твери

autonews.ru / Из архива
Тверь, 23 июля - АиФ-Тверь.

Камеры начнут штрафовать за езду с выключенными фарами в Тверской области. Об этом сообщает издание «Autonews».

В России дорожные камеры научат распознавать автомобили, которые движутся с выключенными фарами. Технологию опробуют в 12 районах, в том числе в Москве, Крыму, Ульяновске, Красноярске, Омске, Иркутске, Твери, Кабардино-Балкарии, Волгоградской области.

Распознавать данное нарушение будет нейросеть уже этой осенью. При этом каждый регион сам назначит дату старта программы.

«Обычно мы внедряем новинки в Москве, а затем уже всем остальным регионам предлагаем новую функцию. Как только мы это запустим, минимум в 12 регионах возможность фиксации этого состава нарушения моментально появится. Новые комплексы устанавливать не придется, мы просто дообучим нейросеть. Сейчас работы находятся на завершающей стадии», — заявил генеральный директор фирмы-разработчика нейросети Сергей Ласкин.

Согласно ст. 12.20 КоАП «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки», штраф за езду без ходовых огней и ближнего света составляет 500 рублей. Его можно оплатить со скидкой 50%.

«Согласно ПДД, автомобилисты должны вне зависимости от времени суток ездить с ближним светом, то есть он должен работать всегда. Также отдельную опасность представляют водители, которые забывают включать фары в темное время суток, или же они у них просто не работают и люди откладывают поездку на сервис», — объяснил Ласкин.

Разработчики пояснили, что автоматически определять горят фары или нет на автомобилях, особенно светлых, довольно сложно. Однако софт справляется с распознаванием разных моделей световой оптики от разных производителей.

«Современная нейросеть работает по принципу подобия. Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары. Тогда система может сказать, что на 100% не уверена, но поскольку она точно видела такой образец сигнатуры, то может на этом основании сделать вывод, что и это тоже фара», — объяснил Ласкин принцип работы нейросети.

Также сообщается, что фиксация будет работать и днём и в тёмное время суток.

Однако один из экспертов выразил сомнение на счёт работоспособности системы.

«По ПДД движущийся автомобиль может обозначать себя на дороге при помощи разных возможностей: есть дневные ходовые огни, есть фары ближнего света и противотуманные фары, — обратил внимание эксперт в области фото-видеофиксации Григорий Шухман. — Причем с переходом на светодиодные источники у дизайнеров появилась возможность создавать достаточно произвольные конструкции фар и дневных ходовых огней, например, тонкой полоской. Основной световой поток дневных ходовых огней идет вперед. И распознает или нет камера эти дневные ходовые огни при неблагоприятных условиях, например, контрсвете или засветке — большой вопрос».

Штраф, зафиксированный камерой видеофиксации, можно будет оспорить, как и любое другое административное нарушение.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах