В стране сейчас проходит первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Участников, а особенно финалистов ждёт государственная поддержка, в основном по «раскрутке» и продвижению продукции, стимулированию спроса, увеличению объёмов реализации.
Подробнее об этом рассказала одна из координаторов конкурса в нашем регионе, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству областного Законодательного Собрания, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.
Что даст конкурс?
– Ирина Викторовна, что это за конкурс «Вкусы России» и заинтересованы ли в участии в нём наши производители?
– Прежде всего это событие очень высокого уровня. Стоит только посмотреть на состав жюри: в него входят министры и их заместители, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, общественные деятели, руководители крупных компаний, торговых сетей.
На российскую фермерскую продукцию давно следовало обратить внимание. Ведь она не только не уступает зарубежной, но и во многом её превосходит. Практически в каждом регионе есть свои гастрономические «визитные карточки».
Интерес к конкурсу большой. Заявки на него подали порядка 500 брендов из 79 регионов. Из Тверской области участвуют 15 компаний, в основном крупных, но среди них есть и небольшие производства. Главное, чтобы бренды отвечали таким требованиям, как наличие истории, территориальная идентичность и высокое качество.
– Что же мы можем предложить?
– В первую очередь чистую воду, насыщенную микроэлементами. Бренд «Вода Верхневолжья» символизирует исток Волги. Сотни лет люди приезжают полюбоваться этим удивительным местом и набрать родниковой воды. Знамениты и кашинские минеральные воды. Ещё один бренд мы назвали «Селигерский морс».
Бренд «Сыры Верхневолжья» объединит нескольких сыроваров из разных районов. А ассоциация хлебопекарей предлагает прославить тверские баранки. Их кольцевидную форму связывают и со стременем наездника, поскольку этот продукт часто брали в дорогу, и с рогами барана (баранить означает гнуть в кольцо), и с солнечным кругом. На конкурс представлены и некоторые другие виды продукции.
– Тех же сыров действительно существует очень много. Чем выделиться, чтобы заинтересовать жюри?
– Про каждый продукт очень важно представить красивую и правдивую историю. Например, мы рассказываем о том, почему первая сыроварня появилась на территории Конаковского района, какие у нас заливные луга, обилие чистой воды. Исток Волги сам по себе легенда. О кашинской воде уже сняли яркие видеосюжеты.
– В чём конкретно будет выражаться продвижение товара?
– Программа Минсельхоза России ещё в разработке. Нам бы хотелось, чтобы все тверские продукты под логотипом «Вкус Верхневолжья» можно было купить в одном месте. Чтобы в торговых центрах либо специализированных магазинах появился, условно говоря, такой прилавок, где будет продаваться продукция, представляющая Верхневолжье с исторической и гастрономической сторон.
В чём преимущества?
– Как это скажется на развитии туризма?
– В самом позитивном ключе. Сейчас турфирмы жалуются: чтобы туристы, приезжающие в Тверь, могли купить гастрономические сувениры и продукты, приходится возить их на автобусе по разным торговым точкам, что отнимает много времени. А ведь возможность привезти домой экологически чистые, вкусные и оригинальные продукты – это приятное и важное дополнение к экскурсионной программе.
Уникальность нашего региона в том, что он расположен между двумя столицами, у нас прекрасная транспортная доступность и при этом гораздо более чистая экология. И эти преимущества обязательно нужно использовать. Раньше тверичане ездили за продуктами в Москву, теперь пусть москвичи едут к нам и покупают наши свежайшие продукты впрок! А ещё наслаждаются водой и воздухом Верхневолжья, посещают производства и фермерские хозяйства, а также рестораны, которые готовят из местных продуктов настоящие кулинарные шедевры.
Кстати
Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. А с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование. Каждый россиянин сможет поддержать любимый продукт и свой регион на сайте вкусыроссии.рф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть