aif.ru counter
134

Как с цепи сорвались. В Твери собачники «отжимают» стадионы у спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Тверь 12/12/2018

В Твери который год остро стоит проблема отлова бездомных животных. Власти не могут найти подрядчиков, которые взялись бы за это дело. Но не меньше неудобств жителям областного центра доставляют собачники, которые безответственно относятся к выгулу своих питомцев.

«Минное» поле

К сожалению, культура обращения с домашними животными до сих пор оставляет желать лучшего. Жители близлежащих домов жалуются, что в «минное поле» превратился бывший стадион Тверского колледжа транспорта и сервиса на улице Озёрной. Сейчас он принадлежит муниципалитету.

Этим летом площадку обновили: на футбольные ворота надели сетку, штанги и перекладину выкрасили белой краской, траву скосили, провели субботник. Рядом установили несколько уличных тренажёров и баскетбольные кольца. Известные тверские художники Виктор Джокер и Катерина Крутилова нарисовали на серой бетонной стене, отделяющей жилой комплекс «Зелёный остров» от стадиона, яркие позитивные граффити. Казалось бы, что ещё нужно для того, чтобы превратить это место в отличный уголок для занятий спортом? Но не тут-то было.

Вслед за бегунами и футболистами стадион облюбовали собачники. Они выгуливают здесь своих питомцев, даже не заботясь о том, чтобы за ними убирать. Нерадивые хозяева не задумываются, что продукты жизнедеятельности их любимцев остаются на подошвах и штанах занимающихся здесь спортом людей.

Аналогичная проблема на Силикатке.

«Мой ребёнок, играя в футбол на стадионе, не заметил собачьи испражнения, поскользнулся и упал, получил травму, – рассказала тверичанка Евгения Безнос. – Мы поехали в больницу. Оказалось – растяжение сустава руки. О том, что ещё одежду пришлось отчищать, я и не говорю».

Ещё одна опасность – нападение собак на людей. На том же стадионе на улице Озёрной домашних питомцев зачастую отпускают бегать без поводка. Мол, пусть порезвятся. Совершенно свободно тут носятся крупные собаки – доберман и немецкая овчарка. Люди, совершающие пробежки, опасаются, как бы эти псы на них не набросились. Родители боятся отпускать детей играть здесь в футбол.

«Стадион у нас попросту «отжали» собачники. Я, когда вижу здесь больших псов без намордников и поводков, предпочитаю бегать по тротуару вдоль дорог. Ведь произойти может всякое», – жалуется наша читательница Татьяна Тимофеева.

Опасения не беспочвенны! Многие помнят, как в конце сентября в тверскую школу № 46 забежала безобидная на первый взгляд собака. Она покусала двоих учеников, одному из которых потребовалось обращение в больницу для обработки раны.

Доска позора

Двор школы № 1 на улице Виноградова тоже одно время превратился в клуб встреч любителей карликовых собачек. Пока их хозяйки мило беседовали, шпицы прогуливались по школьной территории. При этом неподалёку начинается спуск к Волге, места для выгула предостаточно. Чтобы переломить ситуацию, администрация учебного заведения на всех входах повесила таблички «Выгул собак запрещён». Не помогло. Гораздо действеннее оказалась информация о том, что на школьном дворе ведётся видеонаблюдение.

Видеоконтроль сработал и в одном из кварталов новостроек. Жители «Иллидиума» общаются между собой в группе в социальной сети «ВКонтакте». Здесь обсуждают общие проблемы и выкладывают фото и видео с камер наружного наблюдения, установленных во дворе. Поначалу в ленте новостей постоянно появлялись кадры, на которых некоторые жители выгуливают питомцев на газоне около дома. И это при том, что вокруг поля, гуляй – не хочу. Соседи настойчиво предлагали хозяевам животных приобрести специальные совки, а также напоминали, что в Китае за собаками даже мочу обрабатывают антисептиком. К слову, на той же «Доске почёта» периодически оказывались и те, кто мусорит или паркуется, загораживая проезд другим. В итоге с выгулом собак у подъезда было покончено. Кому хочется стать антигероем на страничке, которую читают практически все соседи?

Есть на таких нарушителей общественного порядка и административные меры воздействия. «Летом этого года жителя  Вышнего Волочка оштрафовали на две тысячи рублей за нарушение установленных властями правил выгула собак, в том числе за выгул животного без поводка и намордника вне специально отведённых для этого мест. Он пытался обжаловать решение в Тверском областном суде, но оно было оставлено без изменений», – сообщила пресс-секретарь суда Нина Туманова.

Да, в Твери и области есть проблемы с территориями для выгула домашних животных. Например, предложение сделать такую зону на бульваре Цанова в региональной столице так и кануло в Лету вместе с другими нестандартными решениями по благоустройству. А вот если зайти на официальный сайт мэра Москвы и посмотреть площадки, специально предусмотренные для выгула собак, – карта столицы запестрит от множества точек. Нам до этого ещё очень далеко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество