8005

Как на дрожжах. Почему в Тверской области дорожают продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Тверь 31/05/2021

«Что за безобразие? Ещё вчера яйца продавали за 70 рублей, а сегодня за 90», «В майонез нефть стали добавлять?», «Хлеб-то с чего дорожает?» – возмущаются наши читатели. Что происходит с ценами на продукты питания в магазинах региона? После майских праздников федеральные министры заявили об их стабилизации, но даже по официальным данным Тверьстата рост продолжается.



Сорвались с цепи
 

Цены на продукты питания «сорвались с цепи» не сегодня. Они росли в течение всего прошлого года, осенью совершив рекордный скачок. Но если 50-процентный рост стоимости картофеля был объясним неурожаем, то подорожание всего за один месяц подсолнечного масла и яиц на 40 процентов, а сахара на треть для простого покупателя до сих пор загадка.

Стремясь обуздать скачок, в декабре 2020 года российское правительство заключило, а затем продлило с бизнесом соглашение о заморозке цен на сахар до 1 июня и на подсолнечное масло до 1 октября. Эти продукты входят в состав едва ли не половины всего, что представлено на прилавках. Стоимость в рознице килограмма сахара «закрепили» на уровне 46 рублей, а литра масла – на 110. Однако цены проигнорировали это соглашение и продолжили расти в декабре, январе, феврале и марте – всякий раз примерно на 1,3 процента по отношению к предыдущему месяцу, а в апреле скакнули почти на 4 процента по отношению к марту.

Растут они и сейчас. По данным Тверьстата, всего за одну весеннюю неделю подсолнечное масло подорожало почти на 2 процента, сыры, пшено и гречка – на 1 процент, макароны из муки высшего сорта – на 3 процента, картофель и морковь – на 8 процентов, шоколадные конфеты – на 10 процентов, сметана – на 2 процента. И так практически по всем основным позициям: рублик, а то и два прибавляли в цене товары еженедельно, всю зиму и всю весну.

С точки зрения обычного покупателя, ситуация выглядит парадоксальной. Если смотреть только на невозмутимые цифры Тверьстата, то усредненный индекс роста цен, в сущности, небольшой. То, что в марте стоило 100 рублей, в апреле продавалось за 101 рубль. Но, когда покупатель приобретает пачку гречки за 100 рублей, а пару месяцев спустя видит на ценнике 119 рублей, он неизбежно делает вывод: статистика – это одно, а жизнь – совсем другое.

При этом ещё в зимние месяцы начала расти инфляция, в Тверской области она достигла к марту 6%. Для покупателя показатель инфляции означает, что на условные 100 рублей сегодня можно купить меньше продуктов, чем вчера, потому что уменьшились реальные доходы и выросли цены. Что, собственно, и подтверждает та же самая статистика: оборот розничной торговли снизился на 6 процентов по сравнению с первым кварталом 2020 года. Покупать стали меньше.

«В целом по стране в апреле 2021 года годовая инфляция несколько замедлилась – до 5,53%, при этом текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса, – сообщил нам замуправляющего Отделением Тверь Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Владимир Чирков. – По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 года составит 4,7–5,2%». Добавим: ещё в декабре Банк России прогнозировал уровень инфляции на 2021 год в 3,5–4 процента.
 

Поможет ли заморозка?
 

«Заморозка цен является не рыночным шагом, поэтому применяется только на короткий промежуток времени, чтобы снять напряжённость. А если «замораживать» навсегда, такими решениями загоним экономику в тупик», – прокомментировал директор Института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили.

При этом Давид Ильич сделал прогноз на ближайшее будущее. По его словам, цены на сахар будут расти и дальше, так как из-за погодных условий с посевом свеклы в нашей стране запоздали. После отмены соглашения о заморозке цен новый урожай ещё не будет собран, что приведёт к определённому дефициту. «С подсолнечным маслом мы ожидаем схожий сценарий, но более точно говорить о том, как поведут себя цены на него, можно будет через пару месяцев», – сказал Мамагулашвили.

Так что тверским покупателям придётся, видимо, затянуть пояса и активнее пользоваться скидками и акциями в торговых сетях.

Артур КОРОЛЁВ
 

Кстати

Замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут заявила, что из-за отставания посевов сахарной свёклы министерство будет рекомендовать заводам в регионах продавать сахар в первую очередь крупным торговым сетям. Также в министерстве считают целесообразным сформировать запас сахара для бесперебойных поставок и создать фонд, который будет осуществлять «сахарные интервенции» на рынок для сохранения стабильных цен.

Когда покупатель приобретает пачку гречки за 100 рублей, а пару месяцев спустя видит на ценнике 119 рублей, он неизбежно делает вывод: статистика – это одно, а жизнь – совсем другое.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах