Примерное время чтения: 4 минуты
666

К 60-летию шансонье: Михаил Круг остаётся популярным после смерти

Тверь, 2 апреля - АиФ-Тверь.

К 60-летию известного шансонье Михаила Круга, который остается популярным после и своей смерти (1 июля 2002 года) не только в Тверской области, но и за рубежом, редакция «АиФ в Твери» подготовила материал-воспоминание.

Напомним, что Михаил Круг (Воробьев) подвергся нападению в собственном доме в посёлке Мамулино (в ночь с 30 июня на 1 июля 2022 года между 23:00 и 0:15). В него выстрелили дважды. Певец был доставлен в тверскую горбольницу №6, где скончался 1 июля.

Прощальная панихида прошла 3 июля в 10 часов утра в Тверском драматическом театре. На похоронах присутствовали Владимир Жириновский, Александр Семчев, Ефрем Амирамов, Катя Огонёк, братья Жемчужные, Сергей Трофимов, Вика Цыганова, многие руководители Тверской области, в том числе и губернатор, Владимир Платов.

Родился Круг в 1962 году, в Твери. Папа Владимир - инженер-строитель, начальник связи Управления автодороги «Москва-Рига» города Твери. Мама Зоя —бухгалтер. Был вторым ребенком, первенец – сестра Оля.

Всю юность провел в Пролетарском районе, которому посвятил позже песню «Морозовский городок».

Учился по классу баяна, был хоккейным вратарем, в основной школе был хулиганом, иногда сбегал с уроков. Кумиром был Владимир Высоцкий, благодаря ему Круг (Воробьев) освоил гитару. В 15 лет начал писать стихи. Один из школьных вечеров обернулся скандалом, когда Михаил исполнил песню Высоцкого.

После окончания средней школы №39, служил в армии в ракетных войсках на Украине. Вернувшись из армии, устроился на работу в производственное объединение грузового автотранспорта водителем, развозил молочные продукты по городу в течение 10 лет по 1993 год. В 1987 году Воробьёв был назначен начальником автоколонны и направлен на учёбу в политехнический институт. Кабинетная работа Воробьёву не понравилась, и через год он опять стал работать водителем.

В 1987 году поступил в институт, в котором узнал о конкурсе авторской песни, принял в нём участие и занял первое место с песней «Про Афганистан». После этого он занялся написанием песен. Немалую роль в этом сыграл бард Евгений Клячкин, который был председателем жюри на 8-м фестивале авторской песни. Именно он сказал Воробьёву: «Миша, тебе надо работать…». Тогда Михаил выбрал псевдоним Круг.

В 1995 году был снят документальный фильм «Бард Михаил Круг», в 1996 году был показан его первый клип «Это было вчера».

О Круге вспоминают, как о человеке светлом, сильном и волевом. Он часто давал благотворительные концерты, в том числе в местах лишения свободы, не секрет, что его любила «братва».

В 2000 году исполнил роль криминального авторитета Леонида Петровича в фильме «Апрель». Был последним гостем передачи Владимира Соловьёва «Соловьиная ночь», показанной перед закрытием телеканала «ТВ-6» в ночь с 21 на 22 января 2002 года

По одной из последних версий, Круг якобы отказался платить деньги криминальному авторитету Костенко по кличке «Лом». Тот, в свою очередь инсценировал ограбление (украденное предполагалось вернуть). Ограбление пошло не по плану, и во время перестрелки шансонье был убит.

5 августа 2019 года в эфире программы «Новые русские сенсации» НТВ Агеев признался в том, что вместе с Дмитрием Веселовым участвовал в убийстве Круга и ограблении его дома, а оба выстрела сделал сам Веселов. Ограбление было санкционировано местным авторитетом Александром Ивановичем Костенко, основателем банды «Тверские волки». Когда Веселов узнал, кого убил, то стал говорить своим друзьям о том, что опасается за свою жизнь, а вскоре его убил Александр Осипов за убийство Круга, выдав Агеева как соучастника убийства.

«Я в первый раз в жизни хороню такого хорошего человека. Я ведь с Михаилом знаком уже несколько лет. Он был моим помощником. Мы симпатизировали друг другу. Замечательный парень — тихий, спокойный, никогда в нём не было вычурности, чванства, что присуще многим эстрадным исполнителям. У меня в машине всегда играет его кассета. Это как лекарство. Если бы преступники знали, к кому вошли в дом, они бы этого не совершили. У них онемели бы руки и ноги. С уходом Миши осталась пустая ниша. Вот если бы, допустим, погиб Шуфутинский, то остался бы Звездинский. А Круг — это как Высоцкий, его никто не заменит», - сказал во время церемонии прощания Жириновский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах