Примерное время чтения: 4 минуты
153

К 2030 году сельское население в России вырастет на 1 млн человек

Россельхозбанк / Из архива

С 2014 года в 17 регионах России численность сельских жителей выросла на 1 млн человек, что сопоставимо с появлением на карте страны 350 новых поселков. Причинами стали развитие пригородных зон крупных городов, а также повышение привлекательности самих сельских территорий как мест для жизни. Эксперты Россельхозбанка определили 10 областей, в которых рост сельского населения продолжится и составит суммарно еще 1 млн человек к 20230 году.  

В каких регионах и почему выросло сельское население:

C 1990 года численность сельского населения в России сократилась на 2,1 млн человек, при этом доля селян в населении страны стабильна и составляет 25-26%. В течение 2014-2023 гг. в 17 регионах России сельское население суммарно выросло на 1,068 млн человек. Это произошло в Московской области, Дагестане, Москве, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Иркутской, Калининградской, Самарской, Калужской, Белгородской, Тульской областях, а также в республиках Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Татарстан.

По динамике численности и факторам развития сельских территорий эти регионы делятся на три условные группы:

1) Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня и Тыва - традиционно сельские, слабоурбанизированные, территории, которые прибавляют в численности из-за высокой рождаемости и, как результат, естественного прироста на селе;

2) Москва и Московская область - территории с положительной динамикой по субурбанизации (процессу развития пригородных зон крупных городов) и рурбанизации (миграция городского населения в сельскую местность). При этом сейчас эти процессы продолжаются в том числе за счет реализации проектов многоэтажного строительства на землях сельских населенных пунктов (в 2014-2023 гг. сельское население Московской области выросло на 542 тысячи человек). К регионам с положительным балансом субурбанизации также относятся Самарская, Иркутская и Калужская области. Высок потенциал субурбанизации и в Ленинградской области; 

3) Краснодарский край и Республика Крым - регионы привлекательные для миграции благодаря географическим и климатическим условиям, кроме того они являются ключевыми на туристической карте России. Калининградская область также вошла в перечень миграционно-привлекательных регионов благодаря своему благоприятному климату.

Драйверы устойчивого развития сельских территорий

В динамике численности городского и сельского населения сохраняет важную роль фактор, который можно назвать культурной памятью поколений.

«Большая часть городских жителей – переселенцы из сел и деревень в первых двух поколениях. В период социально-экономического кризиса 1990-х гг. наблюдалась возвратная миграция из города в село, возросла значимость личных подсобных хозяйств. Большинство русскоязычных мигрантов из постсоветских республик селились в сельской местности Центрального Черноземья, Поволжья, Юга Сибири, население сельской местности в те годы выросло более, чем на 1 млн человек. В настоящее время на привлекательность проживания в сельской местности также влияет происходящая сейчас смена картины драйверов устойчивого развития страны», – считает Наталья Худякова.

К таким драйверам относятся:

Рост охвата сельской местности инфраструктурой. Охват всеми видами благоустройства жилого фонда на селе за последние 8 лет вырос с 28 до 38%, то есть каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату. С 2014 года темпы ввода жилых домов в сельской местности выше, чем в городской. 

Изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. Повышение квалификации кадров и спрос востребованных рынком профессий в сельской местности. В 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2022 года разрыв в зарплатах удалось сократить со 100% до 40%.

Цифровизация сельской местности. С 2013 по 2022 гг. доля сельского населения с доступом к интернету выросла с 48,1% до 85,6%, то есть почти в 1,8 раза. Для сравнения – охват городов интернетом увеличивается медленнее - с 69,4% до 92%. Таким образом, разрыв в обеспеченности городской и сельской местности подключением к сети сократился с 21,3 до 6,4 процентного пункта.

Развитие финансовых инструментов для сельских территорий. Запущенная в 2020 году льготная сельская ипотека стала одним из драйверов развития сельских территорий. С начала действия программы Россельхозбанк выдал 172 млрд руб. Благодаря этому более 80 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия. Каждый третий кредит берут молодые люди, как правило, это семьи с детьми, что также оказывает большое влияние на приток населения в села и деревни.

Что дальше?

По прогнозу банка, в 10 регионах страны (Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Тульская и Калужская области) к 2025 году сельское население суммарно вырастет на 450 тысяч человек, к 2030 году еще на 500-550 тысяч. Основной прирост обеспечат столичный регион, Дагестан и Чеченская Республика.

В Московском регионе, Калининградской области и Краснодарском крае увеличение сельского населения будет поддерживаться ростом доходов в сельской местности, процессом субурбанизации и обратной миграции из города в село, более высокой цифровой оснащенностью сельской местности, диверсификацией аграрной занятости на селе. В остальных 7 регионах увеличение сельского населения будет обеспечено естественным приростом, превышением рождаемости в сельской местности над городской, постепенным ростом качества жизни и развитием инфраструктуры. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах