aif.ru counter
3124

«Из бахил по пол-литра пота выливаем». Врач из Твери – о работе в жару

Татьяна Смоленская / Из личного архива

«После дежурства в "красной зоне" из бахил по пол-литра пота выливаем», - поделилась с «АиФ Тверь» врач Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра (бывшая горбольница №5), кандидат медицинских наук Татьяна Смоленская.

В Тверской области уже несколько дней держится жара. В дневные часы воздух прогревается до + 32 градусов. Особенно трудно приходится медикам, которые работают с больными в «красной зоне». Защитный костюм, маска, несколько пар перчаток, очки и бахилы – реальность для нынешних врачей.  Но что поделаешь - пациенты поступают и в жару.

«Работать сложно, мягко сказать. Представьте, находиться в герметичном недышащем костюме и с закрытым лицом. Очень жарко в экипировке! Очки потеют, видимость плохая... В бахилы стекает пот. Из бахил потом по пол-литра воды выливаем, когда раздеваемся», - рассказывает Татьяна Смоленская.

Но врач не унывает. Особенно ярко она описала нынешние условия работы на своей личной странице в «Фейсбук» после суточного дежурства:

«При одевании в "красную зону" очки запотели так, что не могла увидеть номер палаты! И вдруг, счастье: прокатилась капля конденсата! Ура! Могу левым глазом вприщурку что-то разглядеть! Жарко! Пот с макушки льётся струйкой к пяткам ... Труселя уже мокрые... Но я уже могу видеть пациентов, но не показания приборов, которые говорят об их здоровье! Пациенты доброжелательные и, видя мои матовые от конденсата очки, сами говорят показания датчиков... Это ужасно. И это так пять часов... Руководство больницы, главный врач Александр Львович Старцев и заведующая отделением Мария Анатольевна Бачурина, - молодцы! В достатке СИЗы, правильно сделаны шлюзы входа и выхода из «красной зоны». Постоянно проходит дезинфекции «зелёной зоны». Нас берегут... Но жара вносит свои поправки».

Женщина работает главным врачом медицинского центра в Москве, но приняла решение взять отпуск, чтобы помогать больным дома – в Твери. Татьяна Рудольфовна признается, что после таких дежурств по несколько часов сидит в саду и «не может отдышаться».

«Светает! Запели соловьи! До сих пор не могу надышаться после вчерашнего дежурства...», - пишет она в соцсетях в полтретьего ночи.

По состоянию на 18 июня, в Тверской области официально подтверждено 2934 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Более 1,7 тыс. человек к настоящему времени уже выздоровели, 53 жителя региона – скончались.

«Как достучаться до людей, что вирус существует, что он опасен? Я не знаю», - подытожила врач.

Врач Татьяна Смоленская.
Врач Татьяна Смоленская. Фото: Из личного архива/ Татьяна Смоленская
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах