Примерное время чтения: 5 минут
235

История поколений. Память о войне сблизила ветеранов и школьников из Удомли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 24/05/2022

Память о подвиге наших прадедов в Великой Отечественной войне – это то, что нас сближает. Это ещё раз ярко продемонстрировала интеллектуальная игра «Связь поколений», прошедшая накануне Дня Победы на Калининской атомной электростанции. 

Задумка гимназиста

Свои знания трагической военной истории показали ветераны и сотрудники атомной станции, школьники и студенты – всего более 30 человек. А задумал провести такую игру участник проекта «Школа Росатома» 15-летний Тимофей Титов. Ученик удомельской гимназии № 3, искренне увлечённый изучением героического прошлого родной страны, вдохновился реалити-шоу «Защитники» от Российского движения школьников, после чего у парня возникла идея создать игру на историческую тему. Сначала он инициировал её для сверстников, назвав «Лабиринты истории». Подготовить вопросы ему помогли учителя, и в октябре прошлого года в гимназии прошёл первый турнир.

Далее идеи подростка поддержали специалисты местного Дома детского творчества, где состоялась ещё одна игра. А в феврале Тимофею представилась возможность озвучить свою задумку на более высоком уровне. В Удомлю тогда приезжала заместитель председателя комитета по молодёжной политике Государственной Думы России от Тверской области Юлия Саранова. К проекту «Лабиринты истории» она проявила большой интерес: в итоге Тимофею предложили усовершенствовать игру и провести её в онлайн-формате уже для тверских активистов движения.

Как известно, хорошие начинания всегда находят продолжение. Поддержка Калининской АЭС и её профсоюзной организации дала возможность реализовать идею сохранения исторической памяти более масштабно, объединив удомельцев всех возрастов. Специалисты Управления информации и общественных связей атомной станции, Дома детского творчества и Тимофей Титов вместе придумали игру «Связь поколений». К её организации подключились участники движения «Волонтёры Победы» и педагоги.

«Великая Отечественная война – это часть истории России. Мы обязаны чтить и свято хранить память о подвигах всех поколений, кто боролся за свободу страны и отвоевал мир», – подчеркнул заместитель директора Калининской атомной станции по управлению персоналом Олег Лебедев.

В память о 1941-м

И вот в преддверии Дня Победы состоялся первый турнир, посвящённый 1941 году. Восемь команд, три тура и десятки вопросов, многие из которых заставляли задуматься даже самых эрудированных. Например, о том, когда впервые прозвучало название «Великая Отечественная война» или как советское командование узнало о подвиге гарнизона Брестской крепости, о героической обороне которой долгое время было неизвестно.

«Я увлекаюсь военной историей, поэтому с интересом отвечал на все вопросы. Задание про подвиг Брестской крепости сначала вызвало затруднение, но я вспомнил о немецких архивах, где содержались сведения о её защитниках, первыми принявших на себя бой, и правильно ответил на вопрос, – пояснил ученик школы № 4 города Удомли Никита Смирнов. – Брестская крепость – символ величайшего патриотического духа наших прадедов». Упоминалось на игре и о таком известном историческом факте: в последних числах июня 1941 года рядовой Родион Семенюк с товарищами на территории Брестской крепости спрятал боевое знамя.

Лиризма турниру добавила музыкальная летопись войны. По текстовым описаниям и визуальным образам, представленным в виде авторских кукол ручной работы, участникам нужно было вспомнить названия военных песен и их авторов, а также пропеть известные всем строчки из «Катюши», «Темной ночи», «В землянке».

Фото: Калининская атомная электростанция

«Игра имела для меня личную эмоциональную окраску: мой прадед воевал, дошёл почти до Берлина, вернулся домой живым. Я знаю его историю, каждый год с семьёй участвую в акции «Бессмертный полк», – поделилась впечатлениями экономист атомной станции Анастасия Панина. – Нужно проводить такие игры чаще: так молодое поколение учится любить и уважать свою страну. Наша Россия сильная, и мы гордимся её прошлым и настоящим».

Активность участников, особенно подростков, показала, что знать историю своей страны больше школьной программы хотят все поколения без исключения.

Связь не прервётся

«Возможность расширить свою идею до масштабов всего города для меня стала большой удачей. Игру «Связь поколений» я представил в девятом сезоне «Школы проектов», которая проходит в рамках «Школы Росатома», и занял с ней первое место. Спасибо специалистам Управления информации и общественных связей атомной станции и всем, кого заинтересовала моя концепция, а также участникам игры. Они личным отношением показали важность сохранения памяти о героическом прошлом России, – поблагодарил всех причастных к событию ученик гимназии № 3 Тимофей Титов. – День Победы – это праздник, который действительно объединяет все поколения».

В планах творческой команды – в дальнейшем провести игры, посвящённые 1942, 1943 и 1944–1945 годам. Таким образом, в год 80-летия Великой Победы цикл интеллектуальных игр, посвящённых Великой Отечественной войне, будет завершён. Но история и связь поколений, безусловно, прерваться не сможет.

Кстати

В игре «Связь поколений» взяли:

Золото – команды ветеранской организации Калининской АЭС «Оптимисты» и ветеранской организации строителей «Огонёк».

Серебро – команды администрации Удомельского городского округа «Нечиновники» и участников объединения «Российское движение школьников».

Бронзу – команды работников атомной станции «Патриоты», студентов Удомельского колледжа «Колледж», учеников городских школ № 1 «Первооткрыватели» и № 4 «Наследники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах