aif.ru counter
01.02.2019 13:45
Елена Тихонова
386

Испытание погодой. Жители Твери оказались в снежной западне

Так после снегопадов выглядит улица Ипподромная, 22 а
Так после снегопадов выглядит улица Ипподромная, 22 а © / АиФ

26 и 27 января в областном центре выпала треть от месячной нормы осадков, 30-го снегопад продолжился. К разгулу стихии Тверь оказалась не готова.

Полоса испытаний

Зимние осадки снова проверили на прочность нервы автовладельцев и пешеходов.

«Трактор чистит дорогу только перед домом, а тротуары засыпаны снегом. Приходится с детской коляской идти по проезжей части. Машины сигналят, а куда деваться? – рассказывает жительница улицы Фадеева Жанна Орлова. - Раньше гуляли с ребёнком до Бобачёвской рощи, сейчас далеко не уйдёшь – сугробы не пускают. Да и мам с колясками почти нет. Видимо, дома сидят, весну ждут».

Фото: АиФ

Снега выпало столько, что застревают даже грузовики. На дорогах пробки – снежные отвалы «съели» полосы. При этом в муниципальном предприятии «ЖЭК», которое отвечает за чистку улиц, заверили: работы идут постоянно. «Во время снегопада сначала обрабатываем проезжую часть противогололёдными компонентами, затем приступаем к расчистке, - рассказал руководитель компании Богдан Лецин. - В ночь на 30 января на уборку вышло около ста единиц техники, вывезли 6 000 кубометров снега. График на расчистку дорог формирует департамент дорожного хозяйства Твери». Кстати, если вы хотите, чтобы в этот график поскорее внесли вашу улицу, звоните по тел. 34-65-45 или пишите на адрес dorogi@adm.tver.ru.

Улица Ипподромная, Фото: АиФ

Тем не менее, убрать весь город быстро не удалось. По правилам благоустройства Твери, во время снегопада высота снега на дорогах не должна превышать 5 см. Расчищать тротуары должны не позднее девяти часов после осадков, дороги – в соответствии с их классом. Но на деле картина иная. Причина - в недостатке средств и специалистов. Дорожники рассказали нашему изданию, что на четыре грейдера приходится два водителя, и если делать всё по стандартам, денег на уборку хватит максимум на месяц. На ситуацию не могут повлиять даже предписания региональной Госавтоинспекции.

Улица Ипподромная, Фото: АиФ

Не всё перелопатили!

Непроходимые дворы - уже зона ответственности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

«За месяц мы обследовали 307 дворов. Почти треть из них оказались нерасчищенными, - рассказала глава Московского района Твери Людмила Хоменко. – Сначала коммунальщикам направили предписания, но не все на них отреагировали. На таких составили протоколы об административном правонарушении. Штрафы достигают до 70 тысяч рублей. Больше всего нарушений у управляющих компаний «ДСК Комфорт», «Территория Комфорта» и «Благо Сервис».

Всего с начала зимы в городе рассмотрели 35 дел по некачественной уборке снега во дворах. Общая сумма штрафов для управляющих компаний составила 1 миллион 164 тысячи рублей. Скорее всего, их возьмут из платежей граждан за жилищные услуги. Выходит, из-за нерадивости коммунальщиков на их счетах будет меньше средств для ремонта домов или благоустройства территорий.

Улица Ипподромная, Фото: АиФ

Кстати

Каждая дорога в Твери имеет категорию. От неё зависит, как быстро с неё нужно убирать снег. Магистралей, которые относятся к 1-й категории, в городе нет. Улицы 2-ой категории обязаны расчистить в течение пяти часов, 3-й и 4-й – шести. Убрать снег с грунтовок обязаны не позднее 12 часов. К какой категории относится ваша улица, смотрите на сайте tver.aif.ru.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество