1759

Ищу работу. Вакансий в Тверской области много, а претендентов на них нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Тверь 16/11/2021

Из 619 тысяч жителей Тверской области, находящихся в трудоспособном возрасте, 128 тысяч фактически нигде не работают. При этом работодатели заявляют о нехватке нужных им специалистов. В ситуации, сложившейся на рынке труда региона, разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Нужны рабочие

Среди незанятых есть, конечно, и те, кто не работает по объективным причинам. Это учащиеся, солдаты-срочники, заключённые. Но даже если вычесть их из статистики, то всё равно остаётся около 50 тысяч человек, которые официально нигде не трудоустроены. Из них только четыре тысячи состоят на учёте в службе занятости.

Связано это с разными причинами. Например, с распространением неофициальной занятости. Иными словами, часть безработных на самом деле никакие не безработные. Просто они получают «серую» зарплату, а значит, не проходят ни по каким ведомостям.

Вносят своё отрицательное влияние и демографические процессы. «Как показывает анализ, женщины в возрасте до 40 лет, имеющие высшее образование, составляют большинство среди тех, кто уезжает из Тверской области. А это влечёт за собой долговременные негативные тренды, – разъясняет министр экономического развития Тверской области Иван Егоров. – Между тем, это наш ключевой ресурс. Важная задача властей – вовлекать их в экономику».

Особенно сильно бросается в глаза и диспропорция между тем, кто требуется работодателям региона, и размещёнными резюме. Самая востребованная сфера в Верхневолжье – продажи. Следом идёт рабочий персонал, нужны сотрудники на производство и в сельское хозяйство. А вот в топе-10 профессиональных сфер, в которых размещено больше всего резюме, рабочий персонал занимает лишь восьмое место. И это уже вопрос к среднеспециальным учебным заведениям региона.

Хотя положительные подвижки здесь тоже есть. В 45 колледжах Верхневолжья сейчас учатся около 27 тысяч студентов. Чтобы познакомить их с реальными требованиями современных производств, для преподавания привлекают специалистов-практиков, а также водят обучающихся на профориентационные экскурсии по предприятиям.

Подтянуть зарплаты

При всех названных проблемах средний уровень безработицы по Тверской области достаточно низкий: 0,6%. Но если посмотреть на конкретные муниципалитеты, то станет понятно, что разница между благополучными и отстающими районами велика. Хорошо себя чувствуют те, кто располагается в центре региона: Тверь, Старица, Ржев. Либо те, кто тяготеет к Москве или Петербургу: Конаково, Бологое, ЗАТО «Озёрный». В проблемной зоне – юго-запад и северо-восток области. В Весьегонске, Молоково, Жарках, Белом уровень безработицы доходит до 2,7% – в 4,5 раза выше, чем в среднем по региону.

Сейчас власти рассматривают возможности создания в этих муниципалитетах новых рабочих мест. В частности, ситуация должна сдвинуться с мёртвой точки с приходом в тверскую глубинку «голубого топлива». Наличие газа позволит создавать в отдалённых районах производства – например, развивать деревообрабатывающую промышленность.

Динамика роста заработной платы в Тверской области примерно совпадает с общероссийской. Но в денежном выражении доходы тверичан всё равно ниже. Так, в 2020 году средняя зарплата по региону составляла 36 тысяч рублей, по стране – 51 тысячу рублей. Особенно трудно конкурировать Верхневолжью с Москвой. В целом же Тверская область занимает по уровню зарплат десятое место в Центральном федеральном округе. В этом направлении также есть куда расти.

«Для того чтобы работники могли получать более высокую заработную плату, от предприятий требуется повышение технического уровня производства. Это позволит выпускать конкурентоспособную продукцию, выходить на федеральный и международный рынок, привлекать более квалифицированных сотрудников, что влечёт за собой необходимость повышения уровня зарплаты, – говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия и менеджмента Тверского госуниверситета Оксана Толкаченко. – Естественно, что на уровень доходов влияют и внешние факторы – например, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Сейчас власти ориентируются на повышение этих показателей, поэтому в ближайшее время мы будем в любом случае наблюдать незначительный, но всё же рост заработной платы по региону».

Наметилась положительная динамика в плане зависимости области от трудовых мигрантов. Их доля среди всех работающих снизилась за пять лет с 4% до 2,1%. В основном в Верхневолжье едут граждане Таджикистана, Азербайджана и Киргизии, которые трудятся подсобными рабочими, помощниками в фермерских хозяйствах и каменщиками. В большинстве остальных профессий приоритет по трудоустройству получили коренные жители региона.

Кстати

Цена патента для трудовых мигрантов в Верхневолжье в 2022 году повысится на 16,4% и составит 6756 рублей. Таким образом, стоимость разрешения на работу для иностранных граждан в Тверской области будет самой высокой по Центральному федеральному округу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах