Примерное время чтения: 4 минуты
5064

Исчезли тысячи. Куда из Твери пропали мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Тверь 02/03/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пандемия коронавируса «выгнала» из Тверской области трудовых мигрантов. Повлиял ли их уход на нашу жизнь, есть ли польза от иностранной рабочей силы и сможет ли региональная экономика обойтись вообще без мигрантов – в этом разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Не хватает дворников, и не только

Мигранты у нас трудятся там, куда тверичане не идут из-за низкой зарплаты, монотонной работы и тяжёлых условий труда. Как правило, иностранцев нанимают разнорабочими, продавцами, уборщицами, дворниками и т.д. Лишь каждый пятый из них может рассчитывать на достойно оплачиваемую работу, и только в том случае, если он приезжает «под заказ». Это когда предприятие приглашает конкретного специалиста или если у него есть необходимое образование.

Пандемия резко снизила поток трудовых мигрантов в нашу область. Для одних границу закрыли в связи с общероссийскими ограничениями, другие уехали сами, так как закрылись предприятия, нанимавшие иностранцев. Так, в 2020 году на работу к нам приехало чуть больше 12 тысяч гастарбайтеров – это в три раза меньше, чем годом ранее. Причём тем, кто сумел-таки въехать в Россию после закрытия границ, пришлось по полгода ждать патента на работу. Более тысячи иностранцев так и не дождались его и уехали обратно – иначе им «светили» выдворение и запрет на въезд в будущем.

«После весеннего локдауна нехватка неквалифицированных кадров ощущается остро: многие вакансии, которые иностранцы замещали ранее, не закрыты до сих пор», – рассказал нам президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. Насколько мигранты влияют на тверскую экономику, судите сами. На начало года в регионе имелось 15 тысяч вакансий. Причём более 9 тысяч из них – рабочие специальности. При этом официально зарегистрированных тверских безработных было на тот момент больше 20 тысяч человек. То есть «наши люди» категорически отказываются идти работать дворниками и ассенизаторами.

Иностранцам, успевшим устроиться на работу в Тверской области до закрытия границ, повезло: разрешения им продлили сами предприниматели. Гендиректор тверского «ТЖБИ–4» Анна Рыбакова вот уже 10 лет нанимает гастарбайтеров из Средней Азии. «Мы сезонное производство. Зимой все стройки замирают и продаж практически нет. В тёплое время года спрос превышает предложение, и на этот период мы и набираем иностранцев, в том числе и потому, что их устраивает сезонный характер работы. С апреля по сентябрь они работают, а потом уезжают. Таким образом, не создается избыточная нагрузка на фонд оплаты труда в зимний период, когда нет строительства и нет денег», – рассказала предприниматель.

До пандемии механизм взаимодействия с мигрантами работал как часы, но в 2020 году сезонные рабочие не приехали. Восполнить нехватку кадров местными безработными не удалось – никто не откликнулся. В результате упал объём выпуска продукции, завод потерял часть рынка, так как клиенты переориентировались на других производителей.

Что будет дальше? Ведь у таких предприятий, как «ТЖБИ–4», нет других вариантов, кроме как прибегать к найму мигрантов, в том числе и потому, что местные рабочие требуют от предприятия платить им зарплату круглый год, а мигранты не требуют. Но здесь есть один тонкий момент. У нас к трудовым мигрантам относятся, мягко говоря, настороженно. Они, мол, плохо ведут себя, повышают преступность и мешают местным зарабатывать. И хотя полицейская статистика не подтверждает, что иностранцы совершают у нас много преступлений, трудно отрицать, что наши законы они периодически нарушают. Одни только «резиновые квартиры», в которых их прописывают, весьма показательны. Так, в прошлом году в регионе начались сразу три судебных процесса над организованными группами, которые незаконно легализовали сотни иностранцев.

Общественный настрой

Могут ли как-то воздействовать на общественные настроения сами предприниматели, принимающие на работу мигрантов? «Предприниматели способны повлиять на ситуацию только как граждане. Если у мигранта документы в порядке и он готов работать, то нет оснований отказывать ему в найме, – считает известный тверской бизнесмен и общественный деятель Павел Парамонов. – Можно, например, вовлекать мигрантов в совместные проекты с местным населением, знакомить их с нашей культурой, проводить экскурсии. Здесь ведь что важно? Видеть друг в друге человека, а не врага».

Языком цифр

Поток трудовых мигрантов в Тверскую область

  • 2018 год – 25,5 тысячи человек
  • 2019 год – 33,5 тысячи человек
  • 2020 год – 12 тысяч человек

По данным Управления внутренней миграции УМВД России по Тверской области.

Денис КУЗНЕЦОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах