Идеальные лисички за 5 минут: секрет жарки от грибников Вышневолоцкого городского округа Тверской области. Об этом редакции «АиФ в Твери» рассказали Валерий и Михаил Смирновы.
Грибной сезон в регионе открыт. Наступила и пора лисичек, которые в этом году, со слов грибников, уродились в достаточном количестве.
«Лисичка, по-моему мнению, самый вкусной и простой в приготовлении гриб. Пережарить лисичку – это надо умудриться. Самое главное – отсеивать переростки, которые могут дать горечь, к тому же они не такие плотные и упругие, как молодь, соответственно, будут не такими вкусными. Лично я лисички сразу жарю, пропуская варку. Достаточно пяти минут на огне и ужин готов. Грибы жарю с луком. Варить можно, если вы хотите заморозить их на зиму, чтобы они не горчили после разморозки. Но предупрежу сразу, что от водянистости избавиться все равно не выйдет. Все грибы, отложенные на потом, уже будут давать огрехи со вкусом. Единственный совет для минимизации последствий – как сварили, дайте им стечь, подсушите лисички на бумажных полотенцах. Варить их нужно тоже быстро: бросили их в кипяток, закипело, поварили пять минут — все. Любое передерживание гриба на сковородке или в кастрюле вредит ему. Неплохой добавкой я считаю лук, черный перец и, конечно, соль», - поделился своим опытом старший грибник Валерий Смирнов.
Его брат Михаил считает, что самым вкусным блюдом являются жареные лисички в сметане с укропом.
«Несмотря на то, что говорят, лисички – это самый экологически чистый гриб, который не растет у обочин дорог и редко бывает червивым, все же часто у них встречается специфический и не особо приятный привкус. Для тех, кто хочет от него избавиться советую при жарке добавлять чеснок, тимьян или, если вы гурман, белое вино. Поделюсь рецептом жареных в сметане лисичек. Нужно: две столовые ложки сливочного масла, 300 грамм лука, 500 грамм лисичек, 800 грамм картофеля, 250 грамм сметаны, соль и перец и 15-20 грамм укропа. Промываем грибы, режем, но не мелко. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Разогреваем сковороду, на которую положили кусочек сливочного масла. Потом обжариваем до прозрачности лук и выкладываем к нему лисички. Жарить нужно, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет. Чистим картофель, нарезаем тонкими кружочками, обжариваем в отдельной сковородке на большом огне до золотистой корочке. Тоже на сливочном масле. К обжаренной картошке добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим. Далее добавляем сметану и хорошо мешаем. Доводим блюдо до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол посыпаем укропом», - заключил грибник.