Примерное время чтения: 2 минуты
510

Хуже не будет. Как выглядит знаменитый Морозовский городок в Твери

Анастасия Чигарова / Из архива

Когда подходишь ко Двору Пролетарки, открывается вид на уникальные постройки. От красоты захватывает дух, пока не оказываешься внутри комплекса.

Ощущение упадка

Из 50 сооружений лишь несколько зданий находятся в приличном состоянии. В остальном же создается единое ощущение упадка. Плесень, отходы, битые стекла под ногами, трещины на зданиях и осыпающиеся кирпичи. Всё это перебивает восторг от исторической составляющей места. Речь здесь идет уже не просто об отсутствии бытовых удобств, а о безопасности людей. Единственные довольные «жители» трущоб — это голуби, поедающие макароны из миски у входа в полуразвалившийся подъезд.

Лето придает развалинам фабрики особый шарм. Все утопает в зелени, а именно в зарослях крапивы. Ко многим зданиям просто не подойти. А если крапивы нет, то есть кучи мусора! Ну или и то и другое. Пробираясь через этот беспорядок, мы наткнулись на двух художниц. Как ни странно, они использовали яркие краски при написании картин. Все-таки творческие люди стремятся увидеть прекрасное даже в такой разрухе.

А ведь когда-то мануфактура, построенная в Твери в 1856–1913 годах, была процветающей. Она была успешна настолько, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже комплекс «Морозовский городок» даже был удостоен золотой медали как лучший рабочий городок в мире. Тогда никто не мог и предположить, что с ним будет в будущем при отсутствии должного ухода.

В советские годы фабрика была национализирована и переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру (сокращено «Пролетарка»). В девяностые же производство развалилось, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали. С этого события прошло уже почти двадцать лет и, попадая на территорию комплекса, в полной мере можно ощутить силу разрушения, свойственную времени.

Вся надежда на реновацию

Надеемся, что в скором будущем и мы сможем лицезреть ухоженный и респектабельный район на месте Морозовских мануфактур, ведь их планируют развивать как общественное пространство. Реновация позволит вдохнуть новую жизнь в это действительно интересное место. Региональные власти обещают отреставрировать здания и разместить в них гостиницы, офисы, объекты образовании, здравоохранения, спорта, культуры. К тому же запланирована реконструкция дорожной и инженерной инфраструктуры, благоустройство парков, прилегающих территорий и набережной реки Тьмаки, создание паркингов и парковочных мест, обеспечение территории городка общественным транспортом, а также постройка новых объектов. Реализация проекта займет 8–10 лет.

Виктория Бокина, Анастасия Чигарова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах