Примерное время чтения: 2 минуты
227

Хотел найти дядю, а нашел мошенника: как пытались обмануть нотариуса

Тверь, 27 декабря - АиФ-Тверь.

Хотел найти дядю, а нашел мошенника: как пытались обмануть нотариуса. Об этом сообщили на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

В нотариальной палате РФ рассказали о необычной схеме мошенничества, которую раскрыл нотариус. Злоумышленника приговорили к 2 годам лишения свободы. Сергей Кулешов, который оказался на скамье подсудимых, пытался получить жилье стоимостью (кадастровая, - прим. ред.) 4,5 млн рублей в Санкт-Петербурге. 

Квартира должна была отойти городу, но мошенника не устраивала такое положение дел. Он разработал схему, в которой были задействованы несколько человек, не подозревающие о преступных замыслах Кулешова.

«Один из них пытался найти своего дядю, связь с которым была утеряна. Кулешов предложил помощь, и для этого получил от мужчины документы: свидетельство о рождении, справку о заключении брака между родителями, справки о смерти родителей и другие. После этого злоумышленник нашел в интернете «умельца», который по образцу оригиналов изготовил подделки с измененными «действующими лицами». Таким образом реальный дядя «превратился» в умершего владельца питерской недвижимости», - сообщили в нотариальной палате.

Далее за гонорар Кулешов нашел ещё одного посредника, которого попросил представить интересы новоявленного «племянника». Но приобрести право на чужое имущество ему не удалось.

Нотариус Максим Бурчалкин, к которому обратился «представитель наследника», выявил неладное и сообщил о неудавшемся преступлении в правоохранительные органы.

«Поддельные справки были весьма хорошего качества, однако нотариус обнаружил в них неточности. Опыт нотариуса и технологии нотариата помогают вскрывать аферы, как это происходит со многими нечестными схемами, которые недобросовестные граждане пытаются провернуть в нотариальных конторах. Дело в том, что нотариусы не полагаются только «на слово» или «на бумажку». В том числе потому, что несут имущественную ответственность за результаты своей работы. При ведении наследственных дел, как и при удостоверении различных сделок и разрешений, нотариус вникает в обстоятельства, проверяет личности сторон, а также предоставленные документы. Главная задача — обеспечить законность гражданского оборота, защитить интересы и имущество граждан и государства», - прокомментировали ситуацию в федеральной палате.

Что же произошло в выше указанной ситуации? Напомним, что отправка запросов в различные ведомства, доступ к государственным базам и реестрам осуществляется через Единую информационную систему нотариата. В случае с махинацией Кулешова — документы были проверены просто запросами в ЗАГС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах