Примерное время чтения: 10 минут
1449

Хочу остаться! Максатиха – идеальное место для отдыха и общения с природой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Тверь 21/12/2021

Совершая недолгие путешествия по России, мы подсознательно ищем, где же нам будет по-настоящему хорошо. Где тот самый волшебный край с шикарным лесом, пьянящим воздухом, гостеприимством и какой-то особенной аурой? Такой, чтобы почувствовать, что ты отдохнул душой, надолго зарядился энергией, и, вернувшись домой, понять, что тебя тянет обратно.

Представьте себе вековые сосны, а рядом с ними – берёзы. Древний монастырь с чудотворными иконами, настоящую, а не «аутентичную», как сейчас говорят, русскую избу, баню с запахом хвои и сена, грибы-ягоды, рыбалку, купание в чистой реке… Всё это максатихинский край, о котором россияне пока ещё, к сожалению, знают мало.

Фото: Администрация Максатихинского района

Незримое чудо

Но те, кто знает, готовы ехать пять часов из Москвы, ещё дольше – из Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов, чтобы возвращаться сюда снова и снова. Зачем? Дело, возможно, в «натуральности», подлинности того, что здесь есть, в соприкосновении с чем-то очень родным, исконным.

Максатихинский район расположен примерно в 100 км к северу от Твери. Здесь протекает река Молога, природа – словно в русской народной сказке, да ещё и предлагающая свои загадки. Так, недалеко от деревни Кочки есть манящее место, где разбросаны священные камни-монолиты. На одном из них запечатлён след – по легенде, это либо след Иисуса Христа, либо Божией Матери. Его так и называют: «камень-следовик», и добраться до него суждено не каждому. В окрестностях деревни Мокшицы есть курганы. А рядом с селом Теребень, которое с советских времён носит название Труженик, находится кладезь для любого, кто хочет прикоснуться к православной культуре, – Николо-Теребенская пустынь.

Фото: Администрация Максатихинского района

Известна она богатой дореволюционной историей, иконами Теребенской Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и целителя Пантелеймона, которые считаются чудотворными, древним собором с самопроявляющимися фресками, подземными помещениями… «Здесь ощущается особая благодать, незримое присутствие Духа Святого, когда человек всем своим существом чувствует любовь Бога», – говорит настоятель Николо-Теребенской пустыни игумен Феодор. Монастырь находится в процессе реставрации, этим летом к нему проложили хорошую дорогу, и паломники могут добраться туда с гораздо большим комфортом, чем раньше.

Живая история

Ещё одно прикосновение к живой истории – Дом-музей русского быта в деревне с интересным названием Русский Городок. Вся крестьянская утварь, вся обстановка здесь абсолютно подлинные. Этот музей организовала пожилая пара – Татьяна и Анатолий Назаровы, а идея его создания принадлежит местному жителю Александру Глушкову, который, собственно, и жил в этом доме, храня традиции. С окрестных деревень жители сюда принесли предметы быта, которыми реально пользовались их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки.

Фото: Администрация Максатихинского района

Чего здесь только нет! Женские принадлежности: деревянный утюг, которым разглаживалась любая ткань «не мытьём, так катаньем», ткацкий станок, прялка, приспособления для выжимания льняного масла и квашения капусты… Мужские столярные инструменты, ручной станок для изготовления дранки, которой покрывалась крыша, токарный и точильный станки… Во дворе мы увидим сани – выездные, рабочие, для катания с горки; орудия для обработки земли; всё для лошадей и скота и многое другое.

Дом – какой он был раньше. С глинобитной печью, с полатями, с кроватью, заправленной по «канонам». На столе – газета «Беднота» 1920-х годов, «Букварь» 1957 года выпуска, тетрадки с промокашками. «Сейчас, если в деревне покупается дом, оттуда обычно всё выметается за ненадобностью и переделывается на современный лад. А мы создали уголок, где можно прикоснуться к недавней и такой родной истории, – поделилась одна из основателей музея Татьяна Назарова. – У нашего музея нет официального статуса, вместо цены на билет – пожертвование, кто сколько сможет. Он просто смысл нашей жизни, и я могу рассказать о каждом находящемся здесь предмете».

Татьяна Алексеевна, историк по образованию, рассказала, как один из гостей, зайдя в этот дом, воскликнул: «В таком доме я вырос, и здесь всё мне дорого». А туристу из Франции больше всего понравилось пилить дрова двуручной пилой. На поляне у дома многое сделано в честь Петра и Февронии – День семьи, любви и верности в Русском Городке всегда отмечают в ближайшее воскресенье после 8 июля. Ждут гостей, как и на День деревни 12 июня. Для детей и их родителей здесь раздолье: летом купаются в речке, играют на спортплощадке, зимой катаются с горки… Фотосессия получается замечательная, и гостям всегда рады.

Усадебный стиль

А где же можно остановиться? Вариантов несколько: в Максатихе есть гостиница, в окрестностях – экоферма «Любятино». Но жемчужина этого края – усадьба «Мокшицы». Это рай для любителей отдыха на природе, сытной домашней кухни, охотников и рыболовов. Стиль русской усадьбы, где всё сделано из дерева, удивительным образом сочетается с комфортом, без которого не мыслит себя современный человек, с дизайнерскими решениями, продуманностью каждой детали, каждой мелочи. Здесь всё сделано с любовью. Люди готовы ехать в такую глубинку, а кто-то даже лететь на вертолёте (недалеко от усадьбы сделана вертолётная площадка), потому что здесь можно полностью «перезагрузиться». «Для нас это даже не бизнес, так как окупить его очень сложно. Скорее, это влюблённость в данную местность, желание здесь бывать и её развивать, – считает управляющая усадьбой «Мокшицы» Ольга Иванова. – У нас много постоянных гостей, которые нам не изменяют, рекомендуют нас друзьям и знакомым».

Фото: Администрация Максатихинского района

Казалось бы, турбаза, до которой от райцентра нужно ехать полчаса через лес. Но посмотришь – а здесь есть всё: пляж, ресторан, катера и лодки, возможность отправиться по окрестным достопримечательностям – с сопровождением либо без него, спортплощадка, мини-зоопарк. Но главный хит – бани и котлы с травами на воздухе, где можно, как в сказке про Конька-Горбунка, искупаться, образно говоря, «в молоке и двух водах». В бане по-чёрному пол устилают хвоей, на крышу кладут сено – для запаха; баня по-белому – с сюрпризом. С каким? Не скажем, увидите сами.

Неразгаданная тайна

Что здесь ещё посмотреть? Восстановленная в райцентре каменная церковь Всех святых, Максатихинский краеведческий музей имени Антона Смусенка с экспозициями о настоящем и прошлом родного края, братское кладбище советских воинов и обелиск Славы, где не так давно сделали очень хорошее освещение, посетить их можно даже в тёмное время суток. Сам посёлок Максатиха, который постепенно преображается, – здесь тоже приятно погулять.

«Мы стараемся поднять имидж нашего края, очень заинтересованы в развитии туризма и всегда рады гостям, – говорит глава Максатихинского района Константин Паскин. – Модернизировали в посёлке уличное освещение, ремонтируем дороги, благоустраиваем дворы и спортплощадки. Каждый год растёт количество туристов, приезжающих в Максатиху, чтобы покататься на лыжах в Марьиной роще и Крутом бору. В 2021 году мы приобрели снегоход для прокладки лыжной трассы и работы в зимнее время. Для безопасности спортсменов планируем провести работы по монтажу оборудования для освещения трассы. Для любителей катания на коньках ежегодно заливаем каток на поселковом стадионе».

Фото: Администрация Максатихинского района

Многие наверняка не были на службе в деревянной церкви – такой действующий храм есть в селе Ключевое. В Кострецах, при повороте на Тверь, очень красивый Успенский собор, который всегда был действующим, даже в советское время. Утолить жажду и прикоснуться к чему-то светлому помогут святые источники: Параскевы Пятницы, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, ключ иконы святой Божией Матери.

Так в чём же секрет этого края? А может, вы попытаетесь разгадать его сами? Приезжайте в Максатиху и окрестности – взгляните на то, что такое подлинная Россия.

Кстати

Каждый год в окрестностях Николо­Теребенского монастыря в конце июня проходит открытый народный праздник «Троицкий хоровод», который собирает порядка 500 человек, с выступлениями творческих коллективов, мастер­классами и большим хороводом. Традиционные блюда фестиваля – Троицкая яичница, один из символов праздника Троицы, гречневая каша, приготовленная на полевой кухне, и пироги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах