Вместе с резким потеплением города и посёлки в регионе покрылись слоем мусора, накопившегося под снегом. Особенно это заметно в Твери: даже один из её символов – пешеходная улица Трёхсвятская – не очищена от песка, которым её посыпали зимой, кругом кучи окурков и грязь.
Парк Победы «поплыл» из-за растаявшего снега, который вовремя не вывозили. В Старице огромные кучи чёрного снега «украшают» обочины дорог. И не только там. Почему всё это не убирают?
Благое дело
Дворы сейчас похожи друг на друга, словно близнецы: слой хляби, уже немного подсохшие ямы с водой, следы автомобильных протекторов на газонах и редкое явление в виде дворников. Ещё и гидротехники, готовясь принять талые воды, недавно спускали воду из Волги и её притоков, обнажив заваленные отходами речные берега. Близ посёлка Химинститута, в деревне Власьево, под волжской водой скрывалась помойка из автопокрышек.
Лет 10 назад всё было по-другому. Уже в первых числах марта местные власти объявляли двухмесячники по уборке городов, и к Первомаю улицы выглядели «как конфетки». Директор фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова рассказала, что в те годы неоценимую помощь оказывали добровольцы: «В университете, где я училась, создали студенческий отряд по благоустройству – 30–40 постоянных участников. Помню, как приводили в порядок Краснофлотскую набережную, парк Победы, другие территории. Для студентов это была, во-первых, возможность немножко заработать, во-вторых, ощущение сопричастности благому делу».
Сказать, что вообще ничего не делается, конечно, нельзя. Например, бульвар Радищева в сравнении с Трёхсвятской убран хорошо. Региональный экологический оператор «ТСАХ» взял на себя ежегодную весеннюю уборку участка дороги от областного центра до полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Славное. «Сотрудники выходят здесь на весенние субботники и затем поддерживают чистоту. Мы готовы участвовать и в других уборочных проектах», – рассказала пресс-секретарь компании Кристина Суслова.
Понятно, что волонтёрская помощь во время весенней генеральной уборки бесценна, но всё-таки чистить города должны в первую очередь коммунальные службы и управляющие компании. И.о. директора «Городской управляющей компании Заволжского района города Твери» Александр Лукичёв признался: дворников не хватает. «Мы обслуживаем 102 двора, зарплата у дворников маленькая, потому что собственники квартир не хотят повышать свои расходы по статье «Содержание дома и придомовой территории». Никто не идёт работать за копейки. У нас есть группа быстрого реагирования, сформированная из разнорабочих, мы будем отправлять её по тревожным адресам. И очень рассчитываем, что жильцы выйдут на субботники. Граблями, перчатками и мешками мы их обеспечим», – сказал Александр Лукичёв.
Но с добровольцами тоже проблема. «Раньше я участвовал, а теперь нет. Каждый год у нас выходят пять–семь человек, одни и те же люди. Надоело убирать за другими, – говорит житель улицы Луначарского Алексей Кондратьев. – Только вычистишь территорию, как с верхних этажей начинают сыпаться окурки и лететь бутылки. И не хочу работать за управляющую компанию: её дворник появляется у нас во дворе раз в месяц».
Все на субботник!
Между тем на 24 апреля в стране запланирован Всероссийский субботник. Если у граждан такие настроения, то пройдёт он, скорее всего, «из-под палки». Эксперт в «коммуналке», бывший первый замначальника Департамента ЖКХ региона и эксперт Комитета по устойчивой энергетике Еврокомиссии ООН Владимир Федулин считает, что к ситуации привёл целый клубок проблем. Во-первых, в областном центре не хватает уборочной техники. Во-вторых, ослаблен контроль. В-третьих, много бесхозных территорий, которые нужно закрепить за пользователями. В-четвёртых, нужны кадры и деньги на оплату их труда. И в-пятых, совершенно очевиден недостаток воспитания.
P.S. Когда готовили материал, стало известно, что первый субботник в этом году в Твери пройдёт в среду, 7 апреля, в Комсомольской роще. «ТСАХ» пригласил на него всех желающих.
Языком цифр
- Более 1100 кубометров мусора собрали в Твери в 2019 году в ходе шести городских субботников.
- В них приняли участие более 2,5 тысячи человек.
Артур КОРОЛЁВ