233

Грязная тема. Реально ли избавиться от мусорных куч в Твери и области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Тверь 06/04/2021

Вместе с резким потеплением города и посёлки в регионе покрылись слоем мусора, накопившегося под снегом. Особенно это заметно в Твери: даже один из её символов – пешеходная улица Трёхсвятская – не очищена от песка, которым её посыпали зимой, кругом кучи окурков и грязь.

Парк Победы «поплыл» из-за растаявшего снега, который вовремя не вывозили. В Старице огромные кучи чёрного снега «украшают» обочины дорог. И не только там. Почему всё это не убирают?

Благое дело

Дворы сейчас похожи друг на друга, словно близнецы: слой хляби, уже немного подсохшие ямы с водой, следы автомобильных протекторов на газонах и редкое явление в виде дворников. Ещё и гидротехники, готовясь принять талые воды, недавно спускали воду из Волги и её притоков, обнажив заваленные отходами речные берега. Близ посёлка Химинститута, в деревне Власьево, под волжской водой скрывалась помойка из автопокрышек.

Лет 10 назад всё было по-другому. Уже в первых числах марта местные власти объявляли двухмесячники по уборке городов, и к Первомаю улицы выглядели «как конфетки». Директор фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова рассказала, что в те годы неоценимую помощь оказывали добровольцы: «В университете, где я училась, создали студенческий отряд по благоустройству – 30–40 постоянных участников. Помню, как приводили в порядок Краснофлотскую набережную, парк Победы, другие территории. Для студентов это была, во-первых, возможность немножко заработать, во-вторых, ощущение сопричастности благому делу».

Последняя масштабная уборочная кампания проходила в Твери в 2019 году: тогда провели шесть массовых субботников. В прошлом году город почти не чистился – именно в это время объявили нерабочие дни из-за пандемии, потенциальные волонтёры сидели на карантине. Сегодня же волонтёрских проектов, связанных, в том числе, с уборкой мусора, практически не осталось. Последние две профильные общественные организации – «Чистый город» и «Мой любимый город» – прекратили свою деятельность.

Сказать, что вообще ничего не делается, конечно, нельзя. Например, бульвар Радищева в сравнении с Трёхсвятской убран хорошо. Региональный экологический оператор «ТСАХ» взял на себя ежегодную весеннюю уборку участка дороги от областного центра до полигона твёрдых коммунальных отходов в посёлке Славное. «Сотрудники выходят здесь на весенние субботники и затем поддерживают чистоту. Мы готовы участвовать и в других уборочных проектах», – рассказала пресс-секретарь компании Кристина Суслова.

Понятно, что волонтёрская помощь во время весенней генеральной уборки бесценна, но всё-таки чистить города должны в первую очередь коммунальные службы и управляющие компании. И.о. директора «Городской управляющей компании Заволжского района города Твери» Александр Лукичёв признался: дворников не хватает. «Мы обслуживаем 102 двора, зарплата у дворников маленькая, потому что собственники квартир не хотят повышать свои расходы по статье «Содержание дома и придомовой территории». Никто не идёт работать за копейки. У нас есть группа быстрого реагирования, сформированная из разнорабочих, мы будем отправлять её по тревожным адресам. И очень рассчитываем, что жильцы выйдут на субботники. Граблями, перчатками и мешками мы их обеспечим», – сказал Александр Лукичёв.

Но с добровольцами тоже проблема. «Раньше я участвовал, а теперь нет. Каждый год у нас выходят пять–семь человек, одни и те же люди. Надоело убирать за другими, – говорит житель улицы Луначарского Алексей Кондратьев. – Только вычистишь территорию, как с верхних этажей начинают сыпаться окурки и лететь бутылки. И не хочу работать за управляющую компанию: её дворник появляется у нас во дворе раз в месяц».

Все на субботник!

Между тем на 24 апреля в стране запланирован Всероссийский субботник. Если у граждан такие настроения, то пройдёт он, скорее всего, «из-под палки». Эксперт в «коммуналке», бывший первый замначальника Департамента ЖКХ региона и эксперт Комитета по устойчивой энергетике Еврокомиссии ООН Владимир Федулин считает, что к ситуации привёл целый клубок проблем. Во-первых, в областном центре не хватает уборочной техники. Во-вторых, ослаблен контроль. В-третьих, много бесхозных территорий, которые нужно закрепить за пользователями. В-четвёртых, нужны кадры и деньги на оплату их труда. И в-пятых, совершенно очевиден недостаток воспитания.

«При советской власти жильцы сами чистили территорию возле своих домов, – говорит Владимир Федулин. – Потом эту обязанность отменили, переложив на коммунальщиков. Зря! Если человек видит, что вокруг чисто, он начнёт искать урну, чтобы выбросить окурок. Нужно заняться воспитанием».

P.S. Когда готовили материал, стало известно, что первый субботник в этом году в Твери пройдёт в среду, 7 апреля, в Комсомольской роще. «ТСАХ» пригласил на него всех желающих.

Языком цифр

  • Более 1100 кубометров мусора собрали в Твери в 2019 году в ходе шести городских субботников.
  • В них приняли участие более 2,5 тысячи человек.

Артур КОРОЛЁВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах