Примерное время чтения: 5 минут
1189

Грянул гром. В Тверской области бушуют грозы и даже торнадо

Всю вторую половину июля Тверь и другие города региона накрывали внезапные штормы и грозы: начиная с 15 июля штормовые предупреждения от МЧС рассылались почти ежедневно. 

Большое плавание

25 июля в Конаковском районе очевидцы запечатлели два торнадо над Иваньковским водохранилищем. 27 июля в Твери с разницей в несколько часов прогремели подряд три мощные грозы. Дождь лил весь день и всю следующую ночь, в отдельных местах выпал крупный град. Шторм и штиль шли рука об руку, а удары стихии были кратковременными и «точечными». В Твери в «Юности», на Горбатке и в Мигалово лил дождь и бушевал шквалистый ветер, сыпался град, а жители Смоленского переулка и улицы Оборонной в те же самые минуты сообщали, что у них тишь да гладь. 

«Над регионом стояла жара, горячий влажный воздух стремился вверх, превращаясь в льдинки, и врывался в атмосферный слой с постоянными минусовыми температурами. Льдинки взрывались там, раскалываясь на частицы с положительными и отрицательными зарядами, в результате образовывались грозовые облака, локальные грозы и вихри. Такой «мини-смерч» может валить деревья, но в 50 метрах от этого места может вообще ничего не происходить. Продолжительность жизни подобного грозового облака – не больше 40 минут», – рассказал нам доктор физико-математических наук, директор Центра стратегического и инновационного развития ТвГУ Андрей Белоцерковский. 

Фото: АиФ/ Владимир Жидов

В результате шторма 27 июля в Твери затопило все её «болевые точки»: автомобильное кольцо на улице Можайского, перекрёсток проспекта Победы и улицы 15 лет Октября, часть бульвара Гусева. На улице Трёхсвятской можно было купаться – что, собственно, некоторые граждане и сделали: всё равно уже промокли насквозь.

«В Твери всё меньше голой земли, которая впитывает влагу, и всё больше асфальта. В таких условиях единственное спасение от подтоплений – ливневая канализация, – говорит экс-замначальника департамента ЖКХ администрации Тверской области Владимир Федулин. – Но ливнёвок у нас не так много. Построить их зачастую дороже, чем проложить канализационную систему. В советское время ливневые каналы в Твери проектировали и строили в основном там, где планировались маршруты трамваев и троллейбусов. Из-за воды у них горели электродвигатели – электротранспорт в сильный дождь вставал во избежание короткого замыкания. А там, где маршрутов не планировалось, ливнёвку могли просто вычеркнуть из сметы. Имеющиеся необходимо прочищать хотя бы раз в год, но последние 10 лет у нас, на мой взгляд, ничего не чистят. На тех же бульваре Радищева и улице Трёхсвятской ливнёвка есть, но она всё время забивается бытовым мусором, ветками и т.д., особенно после зимы».

Фото: АиФ/ Фото Алексея Гусева

К чему готовиться?

Аномальные штормы и вихри бывали у нас и раньше, но в связи с глобальным потеплением изменилась частота возникновения аномальных погодных явлений. Метеоролог, профессор ТвГУ Наталья Сердитова говорит, что за 30 последних лет она возросла примерно в 10 раз. Из-за изменений климата в будущем мощность и интенсивность особо опасных метеоявлений будет продолжать возрастать. 
Мы помним, как в прошлом году в результате торнадо в Андреаполе погибли люди, частично или полностью были разрушены 74 частных дома, ЛЭП, станция по борьбе с болезнями животных, детский сад.

Глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник сообщил, что, благодаря помощи регионального правительства, добровольцев и предприятий, взаимодействию всех уровней власти, всё это восстановили менее чем за месяц. Но горький опыт многому научил, и прежде всего – организации слаженной работы всех структур и подразделений: «Мы уже неоднократно проводили учения с привлечением МЧС и МВД по организационным вопросам. Есть запас материально-технических ресурсов. Был период, когда у нас отсутствовала связь, но сегодня в этом смысле мы более подготовлены. Дай Бог, чтобы природных катаклизмов больше не случалось ни у нас, ни у других, но, к сожалению, климат меняется, и всё непредсказуемо». 

К грядущим изменениям, вызванным глобальным потеплением, нужно готовиться прямо сейчас, убеждена профессор Наталья Сердитова. «В Тверской области особо опасными метеоявлениями, которые окажут влияние на всю нашу жизнь, я бы назвала аномальные отклонения от климатической нормы скорости ветра, количество и интенсивность осадков и повышение приземной температуры. Всё это несёт с собой угрозы жизни и здоровью людей и риски большого экономического ущерба. Потребуется пересмотреть все существующие стандарты безопасности в сфере жизнеобеспечения, а это десятки отраслей экономики».

Кстати

В ближайшие дни метеорологи прогнозируют несколько атмосферных фронтов, температура воздуха будет 25–27 градусов. Для лета это комфортная погода, но она будет насыщена мощными грозовыми процессами.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах