Грибной сезон 2023 года стартовал в Твери, тверичанин Павел Нестеров уже поделился в соцсетях своими первыми находками.
«На обратном пути попался один молоденький строчок гигантский. Если погода будет хорошая, то хочется верить, что на следующих выходных строчков будет уже больше», - заключил автор снимков.
Официально грибной сезон стартует весной с середины апреля и длится до конца ноября, но если говорить о конкретных территориях, то все относительно и зависит от скорости таяния снега и погоды. Первые весенние грибы очень зависимы от влажности почвы.
Что касается находок Павла, то саркосцифа алая – это экзотический гриб, который внешне напоминает чашечку. Ареал распространения – практически повсеместно. Предпочитает расти небольшими группами на растительных остатках или гниющей древесине в лесу, где есть ива, клёны, осины. Но вот его съедобность до сих пор вызывает споры. В разных изданиях саркосцифа классифицируется по-разному: и как съедобная, и как ядовитая. Именно поэтому, так сказать на всякий случай, рекомендуется предварительное отваривание в течение 10 минут в подсоленной воде.
Гигантский строчок часто путают со съедобным сморчком. Строчок гигантский в сыром виде ядовит. Бытует мнение, что строчки можно есть после кулинарной обработки, однако содержащийся в них токсин не разрушается полностью даже при долгой варке. Поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
Напомним, чтобы найти самые ранние виды, придется запастись терпением и побродить по лесу. А вот массовый период сбора, когда за грибами идут и новички, обычно начинается в конце июля. «Охотятся» на популярные белые, подберезовики, подосиновики, лисички.