Туризм в Тверской области в последнее время - тема номер один. Теперь гости Верхневолжья могут проехать по государевой дороге, а по пути заглянуть в одноимённый музей в селе Завидово Конаковского района.
Какие есть перспективы у туризма в Тверской области и чему ещё стоит поучиться, корреспондент «АиФ в Твери» узнала у настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерея Валерия Ильина. Это он создал новый музей, куда прибывают люди со всей страны.
Путь императоров…
Екатерина Евсеева: Отец Валерий, государева дорога - это путь от Москвы до Санкт-Петербурга. Казалось бы, ничего интересного, но в ваш музей народ пошёл!
Валерий Ильин: Как ничего интересного?! Издавна путь, соединяющий две столицы, считается главной дорогой страны. В царские времена в Завидовском яме (ямами раньше назывались станции, где ямщики меняли лошадей. - Ред.) останавливались и отдыхали путешественники. По московско-петербургскому тракту проезжали самые высокие особы. На свою коронацию в Москву через наше село ехал император Александр I. Останавливалась в завидовской Путевой гостинице и Екатерина II. Тепло об этих краях отзывалась княгиня Волконская: её впечатлила чистая обстановка и вкусная еда.
Скорости передвижения в прежние времена сильно разнились. Высокое сословие добиралось из одной столицы в другую зимой за три-четыре дня, а летом - за три-четыре недели из-за болот и «поплывших» дорог. Люди другого сословия, например, поэт Александр Пушкин, даже зимой могли в ожидании лошадей провести на ямских станциях до недели. При этом на императора правила не распространялись: особо знатным персонам полагалась неторопливая езда. Спешить - не царское дело! В начале XVIII столетия для остановки царских особ и их свиты вдоль государевой дороги стали строить каменные и деревянные Путевые дворцы. Возвели более десяти дворцов, в том числе в Завидово. В советские годы трасса от Москвы до Ленинграда не потеряла своего значения. В канун Олимпиады-80 на ней появились гостиницы и рестораны, навели марафет в близлежащих деревнях. А как иначе: эта дорога - лицо страны!
Музей «Государева дорога», который открылся в этом году 5 июня, в день Святого Духа, - четвёртый при нашем храме. Десять лет назад на территории храмового комплекса возникли историко-краеведческий музей, музей народных промыслов России и ямщицкая изба. В новом музее можно увидеть, как люди путешествовали, что брали в дорогу, как жили ямщики, посмотреть предметы быта, одежду, конную амуницию и многое другое.
- Многим экспонатам - несколько веков. Как удалось их достать?
- Большинство предметов - моя личная коллекция, которую я собирал с детства. Некоторые вещи приобретены, что-то дарили местные жители и паломники. Экспонаты - ценные и уникальные, все подлинные. У нас хранится дарственная Ивана Грозного, по которой он после убийства сына передал Завидово Архангельскому собору Московского Кремля. Балдахин с короной Дома Романовых остались после того, как в нашем селе останавливалась траурная процессия с телом Александра I. Императора после внезапной кончины везли из Таганрога в Петербург по государевой дороге. Сопровождающая свита пребывала в завидовской Путевой гостинице. Её здание не сохранилось, но в музее представлен макет, сделанный по архивным документам. Показываем также туристам и паломникам вещи из коллекции генеральных секретарей ЦК КПСС. Есть у нас и шикарная кузнецовская посуда: она производилась в Тверской губернии, а продавалась по всей Европе. Да и храмы в Завидово старинные, гости к нам едут. С начала этого года нас посетили свыше 2300 человек.
…и гардемаринов
- На открытии «государева музея» побывали знаменитый режиссёр Светлана Дружинина и её муж оператор Анатолий Мукасей. Какими судьбами?
- Со Светланой Сергеевной мы познакомились около 30 лет назад. Она снимала в Твери свой знаменитый фильм «Гардемарины, вперёд!». В этом году «Гардемаринам» - 30 лет. Мы тогда оказались вместе на одном приёме. Такая бойкая, спрашивает меня: «Батюшка, сколько мне лет дадите?» Говорю, что неудобно женщине называть возраст, а она в ответ: «А вы меня не щадите». Сказал, что около пятидесяти, и почти угадал. С тех пор общаемся, сегодня она моё духовное чадо, приезжает на службы и праздники. Пять лет назад в нашем селе, в зимнем храме, Дружинина снимала кадры венчания для серии «Охота на принцессу» киноэпопеи «Тайны дворцовых переворотов». Моя семья принимала участие в съёмках. Некоторые костюмы Дружинина потом подарила нашему музею. Скоро она будет снимать в Завидово новых «Гардемарин». На открытии «Государевой дороги» Анатолий Мукасей признался, что для него в России есть три лучших музея: Исторический в Москве, Эрмитаж в Санкт-Петербурге и наш в Завидово. Эти слова дорогого стоят!
- Музеи, как правило, убыточны. Окупается ли ваше дело?
- Пока нет, но ведь прошло мало времени. Чтобы открыть музеи и обустроить интерьеры, с Божьей помощью нашлись жертвователи. Экскурсии проводят моя дочь Елена и прихожанки Елена и Лариса. В нашем деле иная польза важна, духовная: люди должны знать свою культуру. За границу же многие ездят, а свою историю не знают. Расположение у нас хорошее: прямо на трассе. Едут мимо - заскочили, посмотрели, уже что-то отложилось.
Внутренняя кухня
- В Верхневолжье только и разговоров, что о развитии туризма. Каковы его перспективы?
- Нам есть что показать. В Тверской области много святых мест, старинных храмов и усадеб. Наша гордость - пушкинские места. А сколько прекрасных и самобытных музеев! А про Вышний Волочёк говорят, что он - Венеции пятачок. Ещё бы: там столько водных каналов. Другое дело, что многие объекты находятся в полуразрушенном состоянии. За примером ходить далеко не надо. В августе рухнул Речной вокзал. Неудивительно! В своём храме я каждый год делаю косметический ремонт, а тут построили здание в 1932 году и не ухаживали. Думали, обойдётся. Нет, так не бывает. Понятно, что привести в порядок всё сразу невозможно, в казне нет столько денег. Но пора с чего-то начинать.
- Цены на базы отдыха в регионе такие, что иногда проще съездить за границу. Разве это называется внутренним туризмом?
- Чтобы туризм кормил регион, необходимо создавать условия для гостей. В Верхневолжье должны быть и дорогие пятизвёздочные гостиницы, и дешёвые варианты. Не хватает хороших гидов. Довольный турист - это сытый турист. Значит, нужны места, где можно перекусить. Причём кухня должна быть простая - наша, русская. Пармезан заморский люди и в магазинах купят, а вот огурчиков домашних солёных надо ещё поискать. Мы своих гостей угощаем картошечкой в мундире, солёными кабачками, квашеной капустой, чаёк с мёдом предложим - всё своё. Знаете, с каким удовольствием едят! Люди соскучились по натуральной еде. Но самое главное - решить дорожный вопрос. Мы находимся на трассе, поэтому добраться до нас не составляет труда. Но до некоторых достопримечательностей в регионе невозможно ни дойти, ни доехать. В этом году взялись за дороги. В Твери теперь не асфальт, а красота! Хочется верить, что со временем везде так будет.
Новая страничка
- Завидово - самое большое село в Тверской области, под боком правительственная резиденция «Русь». Однако проблемы есть и здесь. До перестройки у села была хорошая инфраструктура: школа, детский сад, совхоз, фабрика плетельных изделий, цех ёлочных украшений, почта, амбулатория. Жителям не приходилось в поисках заработка уезжать из родных мест. Теперь многого из этого не осталось, населения стало меньше в два раза. Однако сейчас рядом строится Большое Завидово. Кажется, у нашего села начинается новая страничка истории: благоустраиваются улицы, обновляются здания. К сожалению, рабочих мест пока не хватает. Но, думаю, постепенно жизнь станет лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть