Примерное время чтения: 4 минуты
3801

Глубокая заморозка. 94 человека и 59 животных ждут воскрешения под Тверью

Photographer: © Pravda Komsomolskaya / www.globallookpress.com

94 замороженных человека и 59 животных ждут воскрешения в Тверской области. Недалеко от областного центра расположено крупное криохранилище, куда свозят подвергнутых глубокой заморозке людей и их питомцев со всего мира. Сколько стоит "бессмертие" и возможно ли оно в принципе - в материале tver.aif.ru.

В поисках вечной жизни

Такое количество желающих избежать окончательной смерти набралось за 20 лет, хранилище работает с 2003 года. Большинство замороженных пациентов из России, которые решились на эту процедуру в надежде на то, что их оживят и омолодят в будущем, – это жители Москвы, но есть и уроженцы Санкт-Петербурга, Саратова, Челябинска, Владивостока, Перми, Новосибирска, Архангельска, Орловской области, Вологды, Ульяновска, Липецка, Калуги, Сочи и даже одна женщина из Твери, которую заморозили в 2015 году. География зарубежных пациентов также обширна. Здесь есть жители Италии, Китая, Англии, США, Грузии, Украины, Франции, Южной Кореи, Индии, Австралии, Швейцарии, Японии, Белоруссии, Израиля, Нидерландов и Эстонии. Всего 27 иностранных граждан.

Хранятся под Тверью не только тела целиком, но и отдельно мозги. «По юридическим причинам людей подвергают криогенной заморозке после юридической фиксации их смерти», – поясняют в компании.

Если верить прайс-листу, опубликованному на официальном сайте криохранилища, то для граждан России глубокая заморозка всего тела обойдётся в сумму от 3,8 млн рублей. Сохранение одного только мозга – от 1,8 млн рублей. Отдельно также можно сохранить на 25 лет свой ДНК. Это обойдётся примерно в 80 тысяч рублей.

Как же выглядит процесс заморозки? Кровь в организме умершего заменяют на специальный раствор, который, с одной стороны, охлаждает пациента до нужной температуры в минус 196°C, а с другой – препятствует возникновению кристалликов льда в клетках. Пропагандисты крионики утверждают, что такая процедура позволяет максимально сохранить клетки мозга и всего тела человека от разрушения. Хранятся замороженные пациенты в специальных ёмкостях, которые называют сосудами Дьюара.

Мистер Путя и другие

На домашних питомцев цены тоже немаленькие – заморозка небольшого котика обойдётся примерно в 950 тысяч рублей, а крупной собаки с массой 50-70 кг – уже в 3,3 млн рублей, что сравнимо с расценками на криогенез человека. За ДНК питомца придётся заплатить от 70 тысяч рублей.

Но ценник, похоже, не отпугивает любящих хозяев, которые ожидают воскрешения своих питомцев в будущем. В криохранилище уже зарегистрированы 13 собак, 27 котов и кошек, четыре птицы и 15 грызунов. Среди последних лидируют хомяки (семь штук) и кролики (пять штук), но встречаются также дегу, шиншилла и морская свинка.

География животных также очень широка. Так, Тверскую область в криохранилище представляют хомяк Мистер Путя, замороженный в 2020 году, а также три безымянных крольчонка, подвергнутых криогенезу в 2022 году. Из зарубежных представителей – питомцы из Англии, Швеции, Бельгии, Италии и ряда других стран.

Расценки для иностранцев

Впервые криохранилище в Тверской области привлекло широкое внимание общественности два года назад. Тогда разразился скандал, связанный с перевозкой тел замороженных людей из Подмосковья в Тверь. Тогда речь шла о том, что две компании не поделили оборудование для криогенеза и своих пациентов.

По данным британской Daily Mail, в тот раз в Тверь пытались перевезти металлические медицинские боксы с отдельно замороженными мозгами богатых покойников из США. Также издание сообщало, что стоимость заморозки в крионе всего тела для иностранцев составляет 26 тысяч фунтов стерлингов. Тем, кто желает сохранить только свой мозг, придётся заплатить 11 тысяч фунтов стерлингов.

При этом доктор физико-математических наук, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров считает, что воскрешение подвергнутых глубокой заморозке людей вряд ли возможно. «Да, удаётся оживить замороженных лягушек или змей, но что-нибудь более совершенное умирает. Споры сибирской язвы, к примеру, тоже выдерживают десятки лет захоронения в земле, а человек может умереть и от удара по голове. Дело в том, что человеческий организм – это конструкция намного более сложная. На данном этапе развития науки оживить его точно невозможно, а воскрешение червя к крионике никакого отношения не имеет. Пока никакой пользы крионика не приносит. Она не имеет отношения к науке. Просто сказка, за счёт которой люди зарабатывают деньги», – заявил учёный в беседе с журналистом «КП».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах