Примерное время чтения: 3 минуты
6302

Глава ФНС Егоров сообщил, как находят тех, кто неофициально сдает жилье

Станислав Ломакин / АиФ
Тверь, 13 декабря - АиФ-Тверь.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров сообщил, как находят тех, кто неофициально сдает жилье. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Даниил Егоров пояснил, что граждан России, в том числе Тверской области, сдающих «по-тихому», нелегально жилье, в налоговой службе научились вычислять, используя платформы, сервисы и другие ресурсу, где они размещают объявление.

Стоит ли ждать массовых проверок тем, кто уклоняется от уплаты НДФЛ? Научный руководитель факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета Борис Славин поясняет, что недавно была даже разработана спецпрограмма для вычисления таких объявлений по заказу одного банка. ФНС использует подобную технологию с 2021 года, уже полгода. Но пока она недостаточно информативна, большую часть информации нужно проверять и подтверждать «вручную».

Как ещё можно вычислить недобросовестных арендодателей? Чистый подсчет. Нужно сопоставить уплаченный налог и зачисления на карту. Если на личный банковский счёт гражданина каждый месяц поступают одинаковые суммы из одного и того же источника, а его налоговый счёт вслед за этим не пополняется, значит, у ФНС есть повод провести проверку и вызвать человека на разговор. Но и эта схема не всегда работает из-за закона, который не позволяет даже Федеральной налоговой службе в открытую, автоматически проверять счета граждан.

Чтобы получить хоть что-то сотрудникам ФНС нужно отправлять в банк официальный запрос. На каждого человека новый документ. Именно поэтому полный контроль рынка съема и аренды жилья на данный момент невозможен. А вот выборочный контроль – реальность. Часто в поле зрения налоговиков попадают люди даже через «сарафанное радио».

Часто ФНС информируют сами граждане или организации, например, когда у них с хозяином квартиры возникает конфликт. Это могут быть и соседи, и УК, и бывшие супруг/супруга.  

В ходе проверки сигнала налоговики могут сделать запрос в банк, попытаться найти договор аренды, расписки в получении денег и опросить квартиросъёмщиков, которые, кстати, не несут никакой ответственности за неуплату налогов хозяином. В интернете арендодателям-нарушителям советуют «обойти» закон: заявить, что пустили пожить бесплатно друзей. Но если «друзья» сами что-то нарушили, жили, скажем без регистрации, не факт, что они такую версию поддержат.  

«Кроме недоимки по НДФЛ гражданам, умышленно скрывающим свои заработки, грозит пеня и штраф в 40% от долга, – обращает внимание адвокат Александр Почуев. – К мелким арендодателям такие санкции применяются нечасто, так как сбор доказательств получения арендной платы наличными требует много сил. Но налоговая политика ужесточается. Поэтому спокойнее зарегистрироваться самозанятым и платить налог, составляющий всего 4% от дохода».

Очевидный плюс официальной аренды и в том, что возникает законное право требовать соблюдения всех договорённостей от нанимателей.  

Напомним, что с 2019 года законодательство изменилось, и теперь предприниматели могут продавать свою жилую недвижимость без налога, независимо от того, сдавали они её в аренду или нет. И то же самое относится к самозанятым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах