212

"Геологи – это про нас!" В Твери делают оборудование для бурения скважин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Тверь 30/03/2021
ГЕРС Технолоджи / Из архива

В советские годы институты в Твери большое внимание уделяли развитию научных геолого-технологических и геофизических направлений в нефтедобывающей отрасли, и сейчас ветераны отрасли с удовольствием передают свои знания молодому поколению. Пусть в нашем регионе нет нефтяных и газовых скважин, зато точно есть кого поздравить с таким профессиональным праздником, как день геолога! В этом году он выпал на 4 апреля.

Уникальные разработки

«ГЕРС Технолоджи» – это компания, где используют ценный геологический опыт. Здесь уже более десяти лет изготавливают высокотехнологичное оборудование для каротажа нефтяных и газовых скважин, в процессе бурения. Каротаж – это исследование скважин, которое позволяет детально определить строение разреза геологических пород, глубину залегания полезных ископаемых, подсчитать их запасы для максимально эффективного освоения месторождения углеводородов. Разработки тверских инженеров уникальны тем, что они позволяют не только использовать современные методы исследования скважин в процессе бурения, но и применять при этом различные типы передачи телеметрических данных на поверхность скважин для их расшифровки в реальном режиме времени параллельно с записью данных каротажа в память скважинных приборов.

Основное преимущество работы компании в том, что её сотрудники сами выезжают на месторождения для проведения наклонно­направленного и горизонтального бурения скважин на собственном отечественном телеметрическом оборудовании каротажа в процессе бурения (MWD & LWD). Они являются не только разработчиками, производственниками, но и нефтесервисными специалистами высокого класса. Оценивают оборудование в процессе работы и трудятся над его усовершенствованием и расширением возможностей. Центром нефтесервисных услуг по современному информационному и технико­технологическому сопровождению строительства скважин является компания «ГЕРС Инжиниринг» – база в Нижневартовске. Она входит в Группу компаний GERS Group, как и Тверское производственное предприятие «ГЕРС Технолоджи». Совместная работа наших российских геологов, геофизиков, проектировщиков, электронщиков, металлообработчиков и специалистов по бурению позволяет сделать оборудование более качественным и сокращает количество ошибок при добыче полезных ископаемых. Возможно, именно это позволило компании так быстро выйти в лидеры в своей сфере.

Инициатива поощряется

Предприятие постоянно растёт и совершенствуется. Так, изначально «ГЕРС Технолоджи» закупало необходимые для производства телеметрического оборудования каротажа в процессе бурения детали на стороне или заказывала их изготовление у аутсорсинговых компаний. А сейчас уже большая часть элементов делается на месте, что значительно сокращает срок изготовления продукции. «Летом прошлого года мы купили новый станок, которым можно сверлить в металле отверстия глубиной до четырёх метров, – рассказывает директор «ГЕРС Технолоджи» Олег Сергеев. – Нам даже пришлось построить новый цех, так как он не помещался в основной из­за больших габаритов».

В работу постепенно также вводится система бережливого производства, которая минимизирует потери. Эффективность и качество зависят от каждого члена команды, поэтому во внедрении новой концепции участвуют все сотрудники. Они могут оставить свои предложения по улучшению рабочего процесса в специальном «ящике предложений». За полезные для компании инициативы выплачивается вознаграждение.

Кадры нужны всегда

В ближайшем будущем производство планируют расширить в 10 раз. Компания уже полтора года ведёт переговоры с властями Тверской области о выделении участка земли под строительство нового завода на окраине города: подобрать его не так просто. Штат компании растёт: когда­то здесь работали 20 человек, а сейчас число сотрудников приближается к 80. Среди них есть и те, кто пришёл сюда без опыта, с корочками о среднем специальном образовании. Их всему научили старшие сотрудники.

В ближайшее время «ГЕРС Технолоджи» планирует приглашать на практику и студентов вузов. Если руководство почувствует в молодом человеке потенциал, предложение о работе он сможет получить раньше, чем диплом. Чтобы попасть в коллектив, необязательно иметь узконаправленное геологическое или геофизическое образование, нужны и специалисты с базовыми техническими знаниями.

После открытия нового завода количество сотрудников может увеличиться вдвое и больше, а значит, потребуются логисты, снабженцы, разработчики, инженеры, токари, фрезеровщики и представители других профессий. Это неплохой шанс для региона удержать утекающие кадры, поскольку зарплату предприятие предлагает выше средней по Твери. Кроме того, новичков ждёт интересная работа и дружный коллектив.

«Хотелось бы поздравить всех наших сотрудников с наступающим профессиональным праздником – Днём геолога! Благодаря вам мы всего за десять лет смогли вырасти, обрести хорошую репутацию и зарекомендовать себя на рынке надёжным партнёром. Желаю и вам совершенствоваться дальше, а мы будем в этом всячески помогать, – говорит Олег Сергеев. – Поздравляем также наших коллег из Группы компаний GERS Group и партнёров: компании «Нефтегазгеофизика», НПП «Энергия», «Петровайзер». Всем лёгкого покорения недр и трудовых вершин!».

Кстати

За десять лет работы специалисты компании провели строительство более 1500 наклонно-направленных и горизонтальных скважин, используя оборудование, разработанное и произведённое своими, тверскими специалистами.

Екатерина Смирнова

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах