Примерное время чтения: 9 минут
242

Фруктово-ягодная магия. В продукции Ратибор сохранены все полезные свойства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Твери 07/11/2023
Галина Петрова / АиФ в Твери

Экологически чистый Селижаровский край Тверской области: пышная природа, шикарное озеро Волго, Селигер, святые источники… Дух захватывает, какой здесь чистый воздух и сколько прекрасного леса – наследника того самого легендарного Оковецкого! Где ещё, как не здесь, производить вкусные и полезные лакомства из ягод и фруктов?

Именно в Селижарово четверть века назад основана компания «Ратибор», успешно развивающая производство варенья, конфитюров, сиропов и другой сладкой продукции. Производство во многом уникальное и одно из самых крупных в данной сфере в России.

Уникальные технологии

Сложно ли конкурировать с бабушкиным вареньем? Ответственно, сложно, но вполне возможно. Для этого нужно производить продукцию высочайшего качества, самым тщательным образом отбирая для неё сырьё и соблюдая технологии, с помощью которых в ягодах и фруктах сохраняются полезные свойства, чего редко удается добиться в домашних условиях. Здесь же используют такие технологии, что заводские варенья и конфитюры не только не уступают домашним заготовкам, но и по наличию полезных свойств и вкусовых характеристик зачастую их превосходят. «Как дома варят варенье? Ягоды иногда кипятят по несколько часов, а у нас изготовление продуктов происходит на специальном оборудовании с очень высокими техническими возможностями и под контролем технологов. Консервантов и стабилизаторов мы тоже не добавляем. Современные автоклавы позволяют столь тщательно стерилизовать банки, что срок годности, без всяких добавок, у большинства наименований нашей продукции не менее 24 месяцев, конечно, при соблюдении условий хранения», – объясняет заместитель генерального директора ООО «ПК «Ратибор» Владимир Семенихин.

заместитель генерального директора ООО «ПК «Ратибор» Владимир Семенихин
Заместитель генерального директора ООО «ПК «Ратибор» Владимир Семенихин Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Замороженную либо свежую сезонную клюкву, бруснику и чернику в «Ратибор» привозят из разных уголков России, другие виды ягод – клубнику, малину, ежевику, крыжовник, вишню – из Белоруссии. Абрикосы и курагу поставляют из Узбекистана и Таджикистана, экзотические фрукты – из Китая. Постепенно в компании образовался такой пул поставщиков, качество продукции которых не вызывает сомнений и уж точно не уступает европейским аналогам.

А знаете, как тщательно здесь контролируют качество сахара? Для производства заводу ежедневно необходимо порядка 20 тонн этого продукта, но, если какая-то партия приходит с примесями, её непременно отправляют обратно. Сахар должен быть изготовлен только из лучшей сахарной свёклы и только со строгим соблюдением технологии производства.

«Иного мы просто не можем себе позволить, иначе это скажется на вкусовых качествах нашей продукции, – говорит Владимир Семенихин. – На территории завода также действует несколько лабораторий, проверяющих качество продукции на каждом этапе её изготовления».

В истории предприятия даже был период, когда дикоросы скупали у местного населения, отправляли бригады в лес на сбор брусники и клюквы, а малину и клубнику выращивали сами. Но Россия-матушка – страна парадоксов. Оказалось, что такая деятельность очень непростая и затратная: и из-за неустойчивой погоды, и по ряду других причин. Поэтому сырьё стали закупать у надёжных поставщиков.

Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Настоящая ценность

Что ж, давайте посмотрим на состав продукции. Вот, например, варенье «Ежевика»: сахар, ежевика. И всё! В конфитюры, изготовленные по классическим европейским рецептам, добавляют также пектин в качестве загустителя. В клюкве, протёртой с сахаром, – только клюква и сахар. В этом и есть настоящая ценность продукции бренда «Ратибор». Она идёт не только в известные российские торговые сети, но и на экспорт. Фирменные шестигранные баночки от «Ратибора» можно купить в Германии, Китае, Израиле, Объединённых Арабских Эмиратах. Заинтересованность иностранных партнёров ещё раз подтверждает высокое качество продукции.

Непрерывное развитие предприятия, внедрение нового оборудования – итальянского, немецкого и отечественного, разработка и изучение новых рецептов привели к тому, что теперь здесь можно изготовить продукцию по более чем 200 рецептурам, причём каждая из них может иметь до 10 вкусовых вариаций. Технологи здесь сродни волшебникам. Ассортимент дополняют фруктовые шоколадные пасты, в состав которых входят какао-порошок и фруктово-ягодные пюре – получается мягкий и нежный вкус.

Ориентируясь на потребности клиентов, недавно здесь стали выпускать джемы в пластиковой упаковке. Это продукция с низким содержанием сахара – для тех, кто соблюдает диету. Сладкие начинки для выпечки здесь производят в больших объёмах – их с удовольствием берут хлебопекарные производства. Начинки столь востребованы, что в последнее время их также стали фасовать в килограммовые контейнеры для домашнего использования. Согласитесь, далеко не все хозяйки сами сушат или морозят ягоды, а пироги пекут многие.

Наконец, у «Ратибора» есть овощная линейка. Это кабачковая икра, вкус которой знаком нам с детства, и соусы: «Сибирский», «Итальянский», «Карельский», «Алтайский», «Кубанский»… Каждое наименование подчёркивает особенности той или иной местности. Обратите внимание, если овощи требуют обжарки, то на заводе это делается вручную: обжаривают на специальных плитах, с чесноком и пряностями.

Представляете, какие вкусные запахи стоят на производстве! Особенно на основном участке – на варке, где происходит магия превращения ягод в варенье. А на участке, где продукция ожидает результатов лабораторной диагностики? Может, поэтому люди на селижаровском заводе такие улыбчивые?

Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Кадры решают всё

На предприятии сегодня работают порядка 150 сотрудников. Многие – по 10-15 лет либо даже с момента его основания, когда компания «Ратибор» купила и восстановила в Селижарово старый корпус стекольного завода, организовав здесь цеха и установив современное варочное, фасовочное и холодильное оборудование. Весь нынешний руководящий состав начинал свой трудовой путь на заводе в качестве обычных рабочих или специалистов: их опыт бесценный.

«Мы продвигаем перспективных сотрудников по карьерной лестнице, повышая зону их ответственности и материальный достаток. Я и сам здесь работаю с 2007 года, прошёл путь от технолога до заместителя генерального директора, – продолжает Владимир Семенихин. – Мы всячески поддерживаем приход на наше предприятие молодых кадров: ответственных, готовых трудиться и вместе с нами двигаться вперёд. Создаём для них все условия.

Селижарово – очень уютный благоустроенный посёлок, но здесь не хватает кадров. На нашем заводе работа найдётся практически каждому – рабочим и людям с высшим образованием, мужчинам и женщинам. Приходите, мы готовы провести обучение, предложить конкурентную зарплату и систему премирования. Иногородним можем компенсировать затраты на переезд и аренду жилья».

Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Перемены к лучшему

Промышленная компания «Ратибор» успешно пережила пандемию и санкции, сумела переориентироваться, когда в начале 2022 года из-за внешних условий разрушились логистические цепочки. Было трудно, но производство не остановилось, а в итоге такие перемены оказались даже к лучшему. Весь 2023 год спрос на продукцию предприятия стабильно растёт, рынки сбыта расширяются. В планах следующего года – дальнейшее увеличение объёмов производства и расширение ассортимента.

«Я хотел бы пожелать коллективу оставаться таким же дружным и прочным, быть опорой для нашего производства, – говорит Владимир Семенихин. – Люди – главная ценность, основа, потенциал. Когда производство стабильно работает, я спокоен. Всем нам желаю хороших новостей и стабилизации экономической ситуации».

Кстати

Компания «Ратибор» регулярно отправляет свою продукцию в зону проведения специальной военной операции и организует сбор вещей для военнослужащих. Руководство предприятия считает это своим долгом и надеется, что вкусные и полезные сладости поддерживают физические силы бойцов и моральный дух.

Контакты

Общество с ограниченной ответственностью «Промышленная компания «Ратибор»:

  • 172201, Тверская область, пос. Селижарово, улица Гагарина, дом 1а.
  • Тел.: 8 (495) 956-75-06; 8 (48269) 22-6-24.

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Промышленная Компания «РАТИБОР».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах