aif.ru counter
950

Философия перемен. У Нелидово – колоссальные возможности и потенциал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Тверь 21/08/2019
Администрация городского округа Нелидово / Из личного архива

«У каждой территории есть свои возможности: важно понять, в чём её ценность, и эффективно её использовать. Для нашего округа  это, в первую очередь, действующие предприятия. Их нужно развивать, используя господдержку и современные идеи для привлечения инвестиций», – уверен глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко.

Глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко.
Глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко. Фото: Из личного архива/ Администрация городского округа Нелидово

Экономическое благополучие Тверской области напрямую зависит от того, по какому пути пойдут районы. Каждый из них по-своему уникален. Нелидовский район в своё время славился как шахтёрский. Теперь этот городской округ можно назвать краем машиностроителей и лесопромышленников. 24 августа здесь будут отмечать 70-летний юбилей города и 90-летний юбилей района. По традиции эти праздники совпадают с Днём шахтёра. Жители встречают их с надеждами на перемены.

Где взять миллиарды?

В последнее время часто приходится слышать, что власти и бизнесу лучше существовать параллельно, не мешать друг другу. Но на самом деле реалии таковы, что крупные средства на развитие предприятий, например, на модернизацию оборудования или выпуск новой продукции, дают фонды, работающие под эгидой государства. Без содействия власти получить от них деньги  крайне сложно. Нужны поручительства и гарантии, а главное – знания, что это за механизмы и как ими воспользоваться.

Предприятиям, как и главам районов, необходимо активно взаимодействовать с областными и федеральными структурами. Это позволяет создавать для бизнеса особые, благоприятные, условия работы на территории. Предпринимателям и власти не обойтись без взаимопонимания, выстраивания новых форматов сотрудничества и совместной работы. «Возможности сейчас колоссальные. Взять хотя бы гранты, которые предоставляются в сфере экономики и о которых далеко не все знают, – говорит Владимир Пашедко. –  Получить на самом деле можно миллиарды рублей, и пора начинать этим пользоваться. Но для этого бизнес и власть должны доверять друг другу».

Генерируем идеи

Какие новые идеи сейчас можно генерировать, чтобы не топтаться на месте? В Нелидовском городском округе их несколько. Во-первых, Нелидово может попробовать получить статус моногорода. Это позволило бы использовать так называемые дешёвые деньги для развития предприятий, то есть льготные кредиты, а в перспективе – и налоговые каникулы для новых производств. Сейчас моногородом может стать территория, где 20% населения работает в какой-либо одной отрасли. Самый крупный работодатель для нелидовцев – «Нелидовский ДОК», где трудятся порядка 16% жителей. Однако ожидается, что порог для получения статуса моногорода в ближайшее время снизят, и Нелидово сможет этим воспользоваться. Это откроет огромные возможности для развития.

Фото: Из личного архива/ Администрация городского округа Нелидово

Во-вторых, городской округ может активнее пользоваться гос-

поддержкой инноваций. Предварительные договорённости по этому поводу уже есть с крупным Фондом содействия инновациям Ивана Бортника. С руководителем фонда лично встречался министр экономического развития Тверской области Иван Егоров.

В-третьих, в Нелидовском городском округе можно создать индустриальный парк, подобный «Боровлёво» под Тверью. Свободная территория для этого есть, желание – тоже. Резидентами индустриального парка смогут стать как новые, так и действующие крупные предприятия, такие как «Нелидовский завод гидравлических прессов», «Нелидовский завод пластических масс», «Нелидовский машиностроительный завод» и «Нелидовский ДОК». В этом случае они смогут работать в условиях особого экономического режима, что очень выгодно.

«Отработав день в Нелидово, ещё раз подтвердил идею, что это будущий центр и точка роста для всего юго-запада области: серьёзные предприятия и масштабные планы развития. Огромный и пока слабо используемый потенциал, – отмечает министр экономического развития Тверской области Иван Егоров. – Обсудили план действий по созданию инновационно-промышленного кластера и технопарка. Очень важно, что крупный бизнес и местная власть вместе генерируют идеи инновационного развития территории».

Бонусами от такой инвестиционной активности станут не только хорошие зарплаты нелидовцев и налоги в бюджет, но и новые возможности для социальной сферы, благоустройства, решения коммунальных проблем. Сейчас коммунальная отрасль – во многом бремя для местных крупных предприятий. Они до сих пор вынуждены заниматься отоплением жилых домов, вывозом мусора и т.д. Однако каждому лучше решать свои вопросы: бизнесу – производственные, местной власти – коммунальные. Сейчас территория постепенно к этому приходит. 

Фото: Из личного архива/ Администрация городского округа Нелидово

Провинция? Отнюдь!

Нелидово не относится к старинным городам, здесь не так много достопримечательностей. Его «фишкой» могут стать современные общественные пространства, вокруг которых может развиваться город. Местом притяжения жителей и гостей также должен послужить большой храм святого Иоанна Кронштадтского, который уже 17 лет строится на пожертвования.

«Понимаете, Нелидово – это настоящий город. Пусть небольшой, порядка 19 тысяч жителей, но у людей здесь психология городских, а не сельских жителей. И застройка – типично городская: плановая, с широкими проспектами, тротуарами. Поэтому я вижу развитие данной территории в первую очередь с использованием концепций современной городской среды. Благоустройство здесь не должно быть слишком уж провинциальным. Думаю, что нелидовцы это поймут и оценят по достоинству».

Для комфортной жизни уже многое есть. Кинотеатр, боулинг, спортцентр… Здесь один из лучших в регионе бассейнов, где проходят сборы и соревнования пловцов областного уровня. Недавно открылось кафе здорового питания «Петрушка». Пожалуй, самый важный проект, который реализуют сейчас, – реконструкция Дворца культуры «Шахтёр». В этом уникальном здании, построенном в стиле сталинского ампира, десятки лет была сосредоточена культурная жизнь района. В Нелидово едва ли найдёшь человека старшего поколения, который не бегал бы в «Шахтёр» на танцы, не посещал здесь кружки и секции. То, что дворец довели до аварийного состояния, очень печально. Но ремонт сейчас идёт полным ходом, и нелидовцы ждут, когда в ДК вновь станут проходить яркие события. «Шахтёр» – символ нашего городского округа, – говорит Владимир Пашедко. – Те, кто реконструирует Дворец культуры, войдут в историю».

Для детей в Нелидово есть хорошие школы и много спортивных секций. Теперь важно сделать так, чтобы маленькие нелидовцы, став взрослыми, смогли реализовать себя в родном городе, чтобы им не хотелось отсюда уезжать, а после учёбы в вузе хотелось сюда вернуться.

Для детей в Нелидово есть хорошие школы и много спортивных секций. Теперь важно сделать так, чтобы маленькие нелидовцы, став взрослыми, смогли реализовать себя в родном городе, чтобы им не хотелось отсюда уезжать, а после учёбы в вузе хотелось сюда вернуться.

Айда в Кукуево!

Активное и творческое начало есть и на селе, важно только его поддерживать. В некоторых деревнях Нелидовского городского округа – хорошие дома, красивые озёра. Сюда охотно переезжают люди, уставшие от крупных городов. В этом году в селе Монино впервые провели фестиваль русской деревни. Его посетили порядка 3–5 тысяч человек. Причём затраты на его проведение оказались минимальными: местные жители почти всё организовали своими силами. Сейчас здесь восстанавливают сельский храм. Часовенку построили и в Кукуево – близ Нелидово есть деревня с таким забавным названием, что тоже можно использовать. Например, проводить там ярмарки для гостей.

Кстати
В городском округе также открываются новые производства. Не так давно здесь заработали пеллетный и молочный заводы. Кроме того создана компания «Ноосфера», которая занимается ультрасовременными технологическими разработками.
Абсолютно уникален Нелидовский центральный лесной биосферный заповедник – настоящий музей живой природы, который охраняется ЮНЕСКО. Недавно туда начали прокладывать новую дорогу. «Это знаковое решение губернатора: уникальное место стало ближе, – отмечает Иван Егоров. – Оно имеет огромный туристический потенциал. Где ещё вы увидите лес, которому тысячи лет!» Возможности заповедника можно шире использовать на благо жителям и гостям края. Для этого нужно решить непростую задачу: развивая туризм, сохранить первозданную природу.

Свежий взгляд на территорию в любом случае очень важен. Для этого и нужна ротация власти – предвестник позитивных перемен.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах