aif.ru counter
527

«Это подлость!» Внучка маршала Конева - о том, как политики топчут историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Тверь 19/05/2020
Снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.
Снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. © / Ondrej Deml / www.globallookpress.com

Вот уже больше месяца в Чехии не утихает скандал вокруг памятника маршалу Ивану Коневу. Монумент, простоявший в Праге 40 лет, позорно снесли в начале апреля, а накануне 9 Мая вандалы водрузили на постамент огромный унитаз. Позже его, конечно, убрали. Однако точку в истории ставить рано.

Министр обороны Сергей Шойгу уже попросил чешские власти передать монумент России. Президент Чехии назвал глупостью поступок пражских чиновников, но те в свою очередь ссылаются на местные законы. В интернете появилась петиция с просьбой вернуть памятник на родину. Готовы его принять и жители Твери, ведь именно Иван Конев командовал Калининским фронтом и в 1941 году освобождал оккупированный Калинин (Тверь). О том, что сегодня происходит в Праге, переписывании истории и памяти мы поговорили с внучкой полководца Еленой Коневой.

Словно пощёчина России

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Елена Гелиевна, ваш дедушка в 1945 году освобождал Прагу, его даже сделали почётным гражданином города. Какой была ваша реакция, когда узнали о том, что памятник демонтировали?

Елена Конева: У меня в Праге есть друзья, которые практически сразу прислали мне видео. Можно сказать, смотрела это в прямом эфире. Как я отношусь к тому, что произошло? Считаю, что это подло. На самом деле эта история началась давно. Решение о том, что монумент больше не будет стоять на площади Интербригад в районе Праги-6, было принято ещё осенью. Причём за это проголосовали не жители, а совет района, который в основном состоит из единомышленников старосты (главы) Ондржея Коларжа. Это молодой политик, который ненавидит Россию, хотя его папа был послом в Советском Союзе. Ранее он делал пояснительные таблички к памятнику, что в 1956 году маршал Конев участвовал в подавлении венгерского восстания. Мол, посмотрите, какой злодей. Не раз староста заявлял, что на месте памятника дедушке должны строить то гараж, то торговый комплекс, то общий памятник освободителям. Потому что, с его слов, не только Советская армия, но и американцы участвовали в освобождении Праги.

Наша семья знала, что памятник дедушке всё-таки демонтируют, но что это случится с такой издёвкой, даже не предполагали. Поскольку не все пражане разделяют такое решение, демонтаж назначили на время карантина, чтобы, видимо, никто не митинговал. При этом староста района Коларж у себя на странице в Фейсбуке цинично написал, что «монумент пришлось снести, потому что Конев находился без маски. Правила карантина едины для всех». Правда, под тем постом в Фейсбуке 8000 комментариев, многие из которых оскорбительные в адрес старосты.

Внучка маршала Ивана Конева - Елена Конева.
Внучка маршала Ивана Конева - Елена Конева. Фото: Из личного архива/ Елена Конева

Досье
Елена Конева родилась в 1954 году в Москве. Окончила университет имени Мориса Тореза. По профессии переводчик. Член Фонда памяти полководцев Победы, а также общественной комиссии по международному сотрудничеству Российского союза ветеранов. Имеет медаль Минобороны РФ «Памяти Героев Отечества».
– Говорили, что памятник должны передать одному из чешских музеев. Что на самом деле?

– Надо понимать, что это не музей истории XX века, а некий эвфемизм музея тоталитаризма. Дедушку там представят не как освободителя, а как захватчика Праги. Тогда уж логичнее перенести памятник на Ольшанское кладбище, где похоронены солдаты дедушкиного фронта, погибшие во время Пражской освободительной операции. Хотя наша семья считает, что лучше всего памятник вернуть на родину. То, что произошло, – пощёчина даже не мне лично или моей семье, а нашей стране. Это акт вандализма против России, открытое пренебрежение к истории и попытка переделать её на свой лад. И то, что это случилось незадолго до 75-летия Победы, только подчёркивает этот плевок в нашу сторону.

Это акт вандализма против России, открытое пренебрежение к истории и попытка переделать её на свой лад. И то, что это случилось незадолго до 75-летия Победы, только подчёркивает этот плевок в нашу сторону.

– Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело о публичном осквернении символов воинской славы.

– Да, но чехи ссылаются на местные законы, по которым за памятник отвечает тот, на чьей земле он стоит. То есть глава района Прага-6. Хотя сейчас многие пражане присылают мне схемы, доказывающие, что это федеральная земля. Дело ещё в том, что на памятник маршалу Ивану Коневу распространяется Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Чехией от 1993 года. Демонтаж памятника нарушил некоторые параграфы этого соглашения. На это указало Министерство иностранных дел России, и это уже признал министр иностранных дел Чехии. Тем временем на днях генсек НАТО заявил, что незачем России вмешиваться в дела суверенного государства.

От Москвы до Берлина

– Что сам ваш дед в своё время вспоминал о Чехии (тогда – Чехословакии)?

– О Чехии дед говорил часто – и об освобождении Праги, и о своих друзьях. Там же и некоторые заводы его именем называли. Сейчас почти не вспоминают о том, что города, освобождённые армией Конева, сохранились практически неразрушенными. А я помню, что дедушка очень гордился тем, что Прага почти не пострадала во время освободительной операции. Ему нравилась эта страна – красивая, зелёная. Он почти каждый год ездил отдыхать с семьёй в Карловы Вары или Прагу. Кроме хороших слов об этой стране, я ничего от него не слышала.

– Маршал Иван Конев прошёл всю войну. Что он рассказывал семье о тех событиях?

– Дедушка много рассказывал о войне. По воскресеньям у нас были долгие семейные обеды на даче, на которые собирались старшие дети, внуки. Дед помнил все свои операции, номера дивизий, армий и всегда об этом рассказывал. Мы слушали с большим интересом. Иногда приезжали гости – например, Константин Симонов, с которым дедушка дружил, или другие боевые товарищи. Тогда обеды были ещё дольше и интереснее. А рассказывал он про всё: и про Московскую битву, и про пражскую операцию. Помню замечательную историю про освобождение Праги: на подступах к городу шли серьёзные бои. И вдруг 9 мая связь с войсками в Праге неожиданно исчезла. В город на машинах направили связистов, но они пропали. Как оказалось, советских солдат захватывали «в плен», а именно: угощали, обнимали, целовали. Вырваться из такого «плена» было невозможно.

Вот так встречали маршала Конева жители Праги. Один из самых красивых городов мира был освобождён от фашистского ига и при этом сохранил свои достопримечательности.
Вот так встречали маршала Конева жители Праги. Один из самых красивых городов мира был освобождён от фашистского ига и при этом сохранил свои достопримечательности. Фото: Минобороны РФ/ Из архива

– Битва за Москву, Прага, Берлин… Какую операцию ваш дедушка особенно выделял?

– Думаю, всё-таки битву за Москву, частью которой была оборона Калинина. Это было самое начало войны, враг стремительно рвался к столице. В тех тяжелейших условиях, когда не хватало вооружения, а армия несла большие потери, нужно было суметь принять верные решения. Эта операция далась ему нелегко. Он себя тоже винил в некоторых вещах. Но, думаю, именно здесь было его становление как полководца.

Главный на фронте,  в жизни, всюду

– Ивана Конева называли вторым после Жукова маршалом Победы, сильным, волевым человеком. А каким он был в семье?

– Точно не тем дедушкой, у которого посидишь на коленях, а он тебе сделает «козу». Всё-таки он был северным человеком, достаточно суровым и скупым на эмоции. Но при этом я всегда чувствовала, что дед рядом, что к нему можно прийти в трудный момент. Он часто звонил, спрашивал: «Как дела?» Когда поступала в институт, переживал так же, как и я. У меня день рождения в конце лета. Я помню, что в этот день он всегда мне дарил одну розу со своего куста. Почему-то тот куст в семье так и назывался: дедушкин, на нём были самые красивые цветы. И, знаете, та роза была ценнее, чем любой материальный подарок. В остальном не было ни объятий, ни поцелуев, ни сюсюканий. Но одного его взгляда или слова было достаточно, чтобы мы все ходили по струнке. Он был главный – на фронте, в жизни, всюду.

Елена Конева со своим дедом - маршалом Иваном Коневым.
Елена Конева со своим дедом - маршалом Иваном Коневым. Фото: Из личного архива/ Елена Конева

– Что значит быть внучкой такого маршала?

– Прежде всего быть достойной этой фамилии, не запятнать её. Почивать на лаврах дедушки никто из нас не имел права. Дедушка учил нас жить скромно и не пользоваться преимуществами фамилии. Он так и говорил: «Моя слава – это моя слава, а вы идёте своим путём». Даже в детском возрасте я понимала, что должна сама чего-то достичь.

– Много ли сегодня продолжателей рода маршала Конева?

– Знаете, нет. У нас в семье все девочки. Мужчина был один – мой отец. Сегодня фамилию дедушки носим только мы трое: я, моя двоюродная сестра Аня и дочь дедушки Наталия Ивановна. Среди его правнуков нет уже никого с фамилией Конев.

История или миф?

– Этот год – 75-летие Победы. Что самое главное нужно помнить о тех событиях?

– Самое главное сейчас – успеть записать воспоминания всех, кто ещё жив, кто был на войне и видел всё своими глазами. И, конечно, сделать так, чтобы каждый ветеран жил в достойных условиях: чтобы в доме были отопление и горячая вода, медицинская помощь под боком, чтобы рот был с зубами, в конце концов! Ветераны сейчас – это 95 лет и старше. Их так мало осталось! Мы им благодарны за нашу жизнь. Но эта благодарность должна быть видимой.

– Сегодня часто искажают события прошлых лет, а то и вовсе замалчивают некоторые факты. Что за переписывание истории?

– Человек, который занимается историей, должен сидеть в архивах. А у нас все, кому не лень, стали вдруг специалистами по этим темам и пишут в интернете небылицы. Но все-таки история – это наука, а не мифы и легенды. И уж тем более не политика, в которую она сегодня зачастую превращается.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах