Примерное время чтения: 3 минуты
162

Есть работа. Готовы ли компании Тверской области трудоустраивать школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 23/05/2023

По данным ВЦИОМ, более 90 процентов 14–18-летних школьников хотели бы подработать в летнее время. «АиФ в Твери» выяснял, какие предприятия готовы взять в коллектив подрастающее поколение, сколько денег будут платить и есть ли вообще у тверского бизнеса желание трудоустраивать детей.

Кто требуется?

Во внебюджетной сфере для тверских подростков открыто порядка 5600 вакансий. Заявки работодателей публикуются на всероссийском портале «Работа России», в который теперь интегрированы банки вакансий всех регионов страны. В Тверской области нужны почтальоны и операторы связи, швеи, помощники повара, укладчики-упаковщики, комплектовщики, курьеры, организаторы культмассовой работы. Среди доступных для детей направлений – благоустройство и озеленение территорий, сезонная помощь при проведении сельхозработ, труд в оздоровительных лагерях и библиотеках, косметический ремонт школьного оборудования.

«В бюджетном секторе временной работой однозначно обеспечат школьников. Планируется, что 200 подростков примут предприятия агропромышленного комплекса. В учреждениях здравоохранения в летний период будут нужны помощники фармацевтов, уборщики территорий и служебных помещений, – рассказал и.о. начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Банк вакансий предприятий промышленности и других сфер экономики в настоящее время продолжает формироваться».

Наиболее активно заявки на юных работников подают предприятия туризма и общепита. В апреле на региональном этапе Всероссийской ярмарки вакансий фирма «ART-пространство» (г. Зубцов) наняла в анимационную команду троих ребят (всего нужно 10) – сейчас они проходят бесплатное обучение и уже с 1 июня станут участниками местных программ для туристов. В Удомельском округе местный владелец кафе открыл «детские» вакансии официантов и кухонных рабочих. Ещё пятеро школьников будут работать в санатории «Игуменка» (Конаковский округ), а в Вышнем Волочке их приглашают потрудиться в сети «Чикен Хаус».

Почём фунт лиха

По данным ВЦИОМ, спрос на детские вакансии в 10 раз превышает предложение. Школьники действительно хотят работать. Хотят настолько, что даже в период учебного года трудятся в свободное от занятий время. Так, накануне Дня Победы подсобными рабочими в МУПах региона работали 80 учащихся: благоустраивали воинские мемориалы и чистили территорию от мусора.

«Готовность бизнеса добровольно нести расходы на работников-подростков, например на организацию особых условий безопасности труда, – это в чистом виде социальное предпринимательство, поскольку коммерческой выгоды он не получает. Кто-то идёт на это, желая приобрести хороший деловой имидж. Ну и наконец, благотворительность никто не отменял, – считает заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ Галина Лапушинская. – Для государства это очень важный момент, потому что дети «пристроены», работа может послужить им профориентацией, поможет понять, почём фунт лиха, и внести свой вклад в семейные бюджеты».

Впрочем, таких предприятий пока меньшинство. Остальных государству приходится мотивировать, компенсируя им расходы на зарплату юных работников, часть расходов на наставника и питание, если ребёнок работает более четырёх часов в день. Оно пытается создать кадровый резерв, и поэтому заинтересовано в том, чтобы дети попробовали себя в условиях реальной трудовой жизни.

«Бюджетные траты на организацию детского труда не будут напрасными. Сталкиваясь с работой за деньги, ребёнок начинает понимать очень большую тайну жизни: что такое экономика, – уверен директор Института экономики и управления ТвГУ кандидат экономических наук Давид Мамагулашвили. – Некоторые отрасли имеют сезонный характер, и если правильно организовать работу детей, то она будет выгодна предприятиям. Во всяком случае, предоставление ребёнку рабочего места будет не только благотворительностью. А в том, что это надо делать, у меня нет никаких сомнений».

Языком цифр
■ В 2022 году оплата летнего труда подростков в среднем составляла 12,5 тыс. рублей во внебюджетной сфере и около 7 тыс. рублей в бюджетной сфере. ■ В 2021 году – 10,3 тыс. рублей во внебюджетной сфере и 6,1 тыс. рублей в бюджетной сфере.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах