Примерное время чтения: 3 минуты
772

Есть претензия. В Тверской области растёт число пострадавших покупателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Твери 28/11/2023
Ксения Туртыгина / АиФ

Когда мы покупаем товар или заказываем платную услугу, не рассчитываем, что за свои же деньги получим проблемы. Между тем за девять месяцев текущего года тверские суды удовлетворили 65 исковых заявлений Роспотребнадзора, а по 59 делам вынесены решения в пользу граждан. Им присуждено более 20 млн рублей. За весь прошлый год ущерб был порядка 16 млн рублей. А сколько тех, кто не стал связываться и просто потерял деньги.

Страховка в нагрузку

Круг нарушений, за которые продавцам пришлось дорого заплатить, большой. Так, суд в Торжке обязал комбинат изъять из продажи девять видов молочной продукции. Производитель разместил на упаковке информацию, не соответствующую действительности.

В Твери суд взыскал с дистрибьютера автомобилей более 211 тыс. рублей в пользу владельца иномарки, купленной в кредит в дилерском центре. При детальном изучении документов он обнаружил, что в сумму кредита была включена оплата двух страховок и сертификата компании о предоставлении услуг безотзывной независимой гарантии на 132 тыс. рублей. Суд посчитал, что это незаконно, и взыскал с ответчика стоимость сертификата, понесённые убытки, моральный вред и штраф в размере 50% от присуждённой суммы.

А ситуация, когда ты заказал товар, но в срок его не получил, наверняка знакома многим. Одна из тверских фирм массово заключала с гражданами договоры поставки кухонных гарнитуров, обещая уложиться «под ключ» за месяц-другой, а по факту договоры не исполнялись больше полугода. В этом году начался поток жалоб на фирму, поставляющую напольные покрытия: уже подано четыре иска.

Идут суды по вопросам обязательной маркировки специальным дата-матрикс кодом, позволяющим идентифицировать контрафактное или поддельное изделие. Многие предприниматели Твери, Ржева, Кимр и других крупных тверских городов приобретают на продажу товары без этих обязательных маркеров.

Также много дел о некачественных юридических услугах. «Граждане обращаются к частным юристам, юридическим компаниям, чтобы они помогли вернуть деньги за товар, вступить в наследство и т.д. Те охотно берутся и выставляют гражданам астрономические счета за услуги, хотя затраченные усилия столько не стоят и предоставленные услуги нельзя назвать качественными, – рассказал замначальника отдела защиты прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Евгений Лыков. – Так, один юрист взялся помочь владельцу недвижимости, чьи права были нарушены действиями соседей. Составил претензии, исковое заявление, однако гражданин не получил желаемого результата и попросил нас оценить качество юридической услуги. Оказалось, вопрос не мог решиться теми документами, которые подготовил юрист, так как были неправильно применены нормы законодательства. По итогам судебных разбирательств договор был расторгнут, стоимость услуг возвращена».

Не дай себя обмануть

Чтобы снизить риски быть обманутыми, Роспотребнадзор советует следующее.

Сканируйте смартфонами дата-матрикс коды – они ведут в систему «Честный знак». Если там не будет информации о продукте, значит, он поддельный или контрафактный.

При покупке адекватно оценивайте сроки доставки, особенно если вас просят внести предоплату. Один-два месяца – часто не тот срок, в который может уложиться поставщик мебели.

Если нужна юридическая помощь, можно обратиться в бесплатные юридические клиники. В случае с платным юристом соберите отзывы о нём.

Нужно знать свои права! Изучите закон «О защите прав потребителей», особенно статьи 16 (условия, ущемляющие потребителя), 25 (право на обмен товара надлежащего качества) и 28 (последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ или оказания услуг).

Если не удалось решить проблему, обращайтесь в Единый консультационный центр Роспотребнадзора. Федеральный номер 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный), региональный номер (4822) 32-00-02, ежедневно с 9 до 17 часов, кроме выходных.

Кстати

19 октября этого года вступила в силу статья 14.8, пункт 4.1, КоАП РФ «Необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав». Наказание за это – штраф: для должностных лиц от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах