aif.ru counter
103

«Энергия» земных недр. Тверская компания разрабатывает уникальные приборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 13/06/2018
За станком Алексей Афанасьев
За станком Алексей Афанасьев © / Дмитрий Бойков / АиФ

В отличие от Белгородской, Калужской и других областей в Верхневолжье нефть пока не находили. Но это не мешает тверской компании «НПП Энергия» разрабатывать уникальные приборы, с помощью которых исследуют месторождения «чёрного золота» по всей стране.

Свой инновационный геологический зонд, содержащий генератор нейтронов, компания успешно представила на Петербургском международном экономическом форуме.

Как заглянуть вглубь земли?

Прежде, чем начать добывать нефть, её нужно найти. Вопреки распространённым мифам, маслянистых озёр под землёй не существует. «Чёрное золото» заключено в горной породе, а именно, в её пустотах - порах и трещинах. Зондирование глубин до нескольких километров проводится при помощи сейсмических волн, искусственно создаваемых на поверхности земли виброплатформами или взрывами. Таким образом, выявляются пласты-коллектора, структуры, потенциально содержащие углеводороды. Однако, где в коллекторе находятся нефть, газ, а где вода, ещё предстоит узнать. Для этого проводят бурение скважины и геофизическими методами исследуют свойства вскрытых пластов. Нефтеносные и газоносные коллектора вводят в эксплуатацию.

Именно разработкой скважинной геофизической аппаратуры изучения коллекторских свойств пластов занимается тверское научно-производственное предприятие «Энергия». Компания образовалась в 2010 году и за восемь лет завоевала доверие не только среди малых и средних компаний, но и среди китов нефтяного бизнеса.

«Фиксируя различные физические поля, создаваемые или изменяемые горными породами, происходит изучение свойств последних. Эти поля бывают акустическими, электрическими, магнитными, гравитационными и т.д. Мы используем для этих целей радиационные поля, искусственно создаваемые генераторами нейтронов», - рассказывает технический директор компании Виктор Бортасевич. - Этот метод сегодня считается самым точным». Зонд выглядит как толстостенная стальная труба, содержащая нейтронный источник. При спуске в исследуемый пласт зонд облучает породы нейтронами, и многочисленные датчики-детекторы, также расположенные в зонде, фиксируют ответную реакцию окружающей среды.

Анализ полученной информации позволяет не только выделить потенциальные коллектора, но и определить их насыщение, то есть что содержат их поры. Важно, что аппаратура работает под землёй при температуре окружающей среды 150 °С и выше и давлении до 120 МПа. Для сравнения, на дне в самой глубокой точке мирового океана - Марианской впадине, глубина которой 10994 м, - давление несколько ниже.

Есть куда стремиться

Возникает резонный вопрос: как в Тверской области можно разрабатывать и внедрять приборы для исследования скважин, если здесь никогда не было нефти? «Чтобы предприятие успешно работало, совсем не обязательно находиться рядом с месторождением. А вот иметь в штате высококвалифицированных специалистов необходимо. У нас успешно трудятся более пятидесяти специалистов, которые зачастую по степени квалификации соответствуют наивысшему мировому уровню», - объясняет генеральный директор научно-производственного предприятия Владимир Черменский.

Сегодня компания производит от 30 до 40 геофизических скважинных приборов в год. Примечательно, что всё программно-методическое обеспечение работы выпускаемых приборов создаётся также в ООО «НПП Энергия». В ближайшее время производственные мощности планируется увеличить. Недавно известная американская фирма, производящая компоненты для систем бурения, заявила тверским коллегам о своём намерении создать совместное направление деятельности. Вероятно, скоро тверская компания выйдет на западный рынок. Для молодёжи есть повод задуматься: есть ли смысл искать счастье в столицах, когда под боком развивается такое высокотехнологичное производство? Тем более руководство компании старается привлекать к себе успешных выпускников местных высших и средних специальных учебных заведений: Тверского политехнического колледжа, Тверского государственного университета. Тут и перспектива роста, и стабильный заработок. А для региона - особая гордость иметь на своей земле такие инновационные островки, где находят себе применение лучшие умы Верхневолжья!

* На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах