Примерное время чтения: 5 минут
215

Энергия русского духа. Энергетики подвели итоги 2023 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Твери 26/12/2023

Надёжность, качество и безопасность функционирования электросетевого комплекса – основные приоритеты компаний «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» остаются неизменными. 19 декабря генеральный директор обществ Игорь Маковский подвёл итоги их деятельности за 2023 год на традиционной ежегодной пресс-конференции.

Мероприятие состоялось в Москве при поддержке Информационного агентства ТАСС. Вместе с журналистами свои вопросы главе энергокомпании задали и потребители. На горячую линию, открытую в преддверии пресс-конференции, поступило порядка 1350 обращений граждан.

Стратегия развития

Территория ответственности ПАО «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» – это 20 регионов России, где проживает пятая часть населения нашей страны, почти 26 млн человек. Игорь Маковский подчеркнул, что компания исполняет все свои обязательства по обеспечению надёжного и качественного электроснабжения потребителей и продолжает реализацию стратегических планов по развитию электросетевого комплекса.

Несмотря на внешние вызовы, энергетики сохранили положительную динамику базовых производственных показателей. С 2018 года, когда Игорь Владимирович был назначен на должность генерального директора, средняя длительность перерывов электроснабжения в сетях снизилась в целом на 27,2%. А прогнозируемый уровень потерь электроэнергии в сетях этого же класса напряжения к концу года снизится на 3,2%.

Дальнейшее повышение надёжности и качества энергоснабжения – одна из главных целей публичного акционерного общества. Данной темы касалось и большинство вопросов, поступивших от граждан. Повышению качества работы компании способствуют её цифровая трансформация и новые технологии. Этот вопрос также тесно связан с ещё одной целью – снижением потерь в распределительных сетях, происходящих в результате безучётного или бездоговорного энергопотребления, а проще говоря, воровства электроэнергии недобросовестными юридическими и физическими лицами.

Самовольные подключения повышают нагрузку на сети, из-за этого снижаются мощности у добросовестных потребителей. Для борьбы с этим явлением сетевики используют новые программные комплексы «Мобильный контролёр», «Пирамида», «Радар». Это позволяет передавать показания приборов учёта в автоматическом режиме и определять источники хищений. Устанавливаются и новые интеллектуальные приборы учёта, которые передают информацию в режиме реального времени.

В пользу импортозамещения

При этом в компании поступательно подходят к увеличению доходных статей бизнес-плана. Так, выручка по нетарифной деятельности к концу года достигнет рекордных показателей, а рост за период с 2018 по 2023 год составит 282%, то есть более чем в три раза. У энергетиков постепенно повышается производительность труда, растут зарплаты. Благосостоянию компании также способствует повышение потребления электроэнергии, которое в этом году показали 12 регионов её присутствия, в том числе и Тверская область.

В качестве дополнительной, нетарифной выручки рассматриваются в том числе доходы от модернизации наружного освещения: компания активно занимается этим в нескольких регионах. В 2022 году «Россети Центр» превратили Иваново в один из самых освещённых городов страны. В этом году сети реконструировали в Рязани, сейчас такую работу завершают в Брянске. При этом компания не только заменяет старые уличные светильники на энергоэффективные, но и строит системы наружного освещения на территориях, где его раньше не было. Эта деятельность тесно связана с формированием комфортной городской среды. Например, в Воронеже на определённом участке энергетики не только убрали провода под землю и поставили новые фонари, но и благоустроили после этого тротуары и озеленили территорию. Вскоре по такому же принципу там реконструируют набережную.

Огромное внимание в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» уделяют переходу на отечественное оборудование и программное обеспечение. «Доля российского электротехнического оборудования, которое мы закупаем для распределительных сетей, выросла до 98%, доля отечественной радиоэлектронной продукции приближается к 90%, – отметил Игорь Маковский. – Тем самым мы стимулируем развитие отечественного производства, фактически становимся технологическими партнёрами. Мы также финансируем разработку российских программных систем, например для управления предприятием».

Ярким событием 2023 года для энергокомпании стало открытие подстанции нового поколения «Развитие», которая полностью состоит из отечественного оборудования и программного обеспечения. Она управляется из единого Центра управления сетями и функционирует самостоятельно – вмешательство человека требуется только при возникновении внештатных ситуаций. «Подстанцию будущего» с прицелом на другие регионы создали в Рязани и назвали именем героя-десантника Алексея Курганова, погибшего 7 марта 2022 года во время специальной военной операции.

Что происходит в новых регионах?

Отдельное внимание глава энергокомпании уделил восстановлению энергоснабжения на новых российских территориях: в Мариуполе, Запорожской и Херсонской областях. Об этом даже снят небольшой документальный фильм. Благодаря усилиям энергетиков свет вернулся в более 1000 многоэтажных домов, в родильные дома и больницы, детские сады и школы, жилищно-коммунальные объекты. Теперь компания приступила к эксплуатации данных сетей. Пятидесяти сотрудникам, участвующим в реализации специального инфраструктурного проекта, присвоено звание ветерана боевых действий.

Сложно работать и в приграничных районах Брянской, Курской, Белгородской и Воронежской областей, где энергетические объекты подвергались разрушениям и атаке дронов. Недаром девизом этого года для «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» стала «Энергия русского духа».

«Хочу сказать с абсолютной уверенностью, что из года в год наша команда демонстрирует слаженную работу и успешно достигает всех поставленных стратегических целей. Наряду с этим энергетики всегда на передовой при решении амбициозных и масштабных производственных и государственных задач: мы ежедневно отвечаем на вызовы самой суровой современности, продолжая работать и развиваться для улучшения качества жизни граждан, предлагая беспрерывное, доступное и надёжное электроснабжение, – сказал в завершении пресс-конференции Игорь Маковский. – Всего этого удаётся достигать благодаря сбалансированной системной работе, постоянному стремлению к совершенствованию и повышению уровня эффективности нашей деятельности».

Кстати

В двух городах в этом году появились стилизованные опоры линий электропередачи «Знак качества»: в Курске – в виде яблони и в Ярославле – в виде медведя. В целом по стране их уже восемь. Они не только способствуют развитию энергетики, но и становятся популярными арт-объектами. Символы для них выбирают сами жители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах