Эндокринолог Анастасия Тараско рассказала, какие куличи можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Об этом врач рассказала изданию «Российская газета».
Анастасия Тараско отметила, что не всем подойдут традиционные пасхальные угощения, изготовленные из жирной и сладкой творожной массы 20% и более жирности. Это, главным образом, касается диабетиков первого и второго типа.
Обычные куличи с цукатами и изюмом из супермаркета таким людям не подойдут. Выход – приготовить авторский пасхальный десерт из альтернативных ингредиентов.
Как происходит замен компонентов: вместо сахара сахарозаменитель, например, стевия, фруктоза, ксилит и так далее, вместо сливочного масла маргарин с пониженной жирностью, творог 5% жирности, добавки заменяем на вяленые и сушеные ягоды и специальный шоколад для диабетиков, обычную муку хотя бы частично заменить на кокосовую, цельную рисовую.
Не только диабетикам, но и всем остальным, подчеркивает Тараско, в Пасху надо соблюдать умеренность, желательно съедать за раз не более 70 грамм творожной массы, не более 50 грамм кулича.
Пример рецепта для людей с сахарным диабетом – «Кулич на сахарозаменителе и овсяной муке».
Понадобится: 200 грамм творога, 200 грамм йогурта (4%), одно яйцо, четыре белка, 60 грамм овсяной муки, 60 грамм отрубей, 60 грамм пшеничной муки (можно взять муку первого, а не высшего сорта), 15 грамм сахарной пудры, 4 грамма сахарозаменителя, 10 грамм разрыхлителя, вяленая клюква, сушеная черника, корица, кардамон, сушеный имбирь, кокосовая стружка, щепотка соли.
Шаг 1. Творог, яйцо, йогурт смешать.
Шаг 2. Взбить 2 яичных белка в крепкую пену, вмешать в творожную массу.
Шаг 3. Добавить муку, отруби, сахарозаменитель и пряности. Положить разрыхлитель.
Шаг 4. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Шаг 5. Добавить сухофрукты и немного кокосовой стружки. Все перемешать.
Шаг 6. В форму для кулича положить тесто, заполнив ее на две трети.
Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить формы с куличами в духовку на 50-60 минут, если формы маленькие, то ставить сначала на 35 минут.
Шаг 8. Взбить 2 белка до крутых пиков, добавить сахарную пудру и снова взбить.
Шаг 9. Белки с сахаром поставить на водяную баню и готовить помешивая в течение 5 минут. Снять с огня и еще раз взбить.
Шаг 10. Куличи остудить под полотенцем в течение 2-3 часов.
Шаг 11. Покрыть куличи глазурью, украсить сушеными ягодами, вяленой клюквой, посыпать кокосовой стружкой.