858

«Экзотический» домашний хищник погибает без хозяина в Тверской области

Реабилитационный центр диких животных «Ромашка» / Из архива
Тверь, 27 января - АиФ-Тверь.

«Экзотический» домашний хищник погибает без хозяина в Лесном муниципальном округе Тверской области. Об этом сообщают волонтеры в группе ВКонтакте «Реабилитационный центр диких животных «Ромашка»».

Сотрудники центра «Ромашка», который находится в Зубцовском районе, пытаются добиться от контролирующих органов разрешение проблемы с домашним хищником, который может погибнуть от элементарного голода.

Ручная рысь, которая ранее содержалась как домашний питомец, осталась без крыши над головой в дикой природе.  

 «Два месяца назад в селе Сорогожсое объявилась ручная рысь. Она никого не ловила, ни на кого не нападала, ходила по домам и клянчила еду. Как сказали селяне, рысь эта проживала с детства в вольере у одного человека, но два месяца назад он умер, и животное по неизвестным причинам оказалась на свободе», - рассказали биологи из Центра.

Сначала неравнодушные селяне пытались обратиться к охотоведу, но он отказался заниматься рысью.

 23 января волонтеры сами выехали в село, чтобы посмотреть на животное и оценить его состояние.

«Рысь вышла к ним, они покормили ее курицей, расспросили местных жителей об обстоятельствах ее жизни и все это передали в наш Центр, с 1988 года занимающимся работой по реабилитации диких животных и в том числе рысей. 25 января мы поставили в известность об этом министерство природы Тверской области и стали готовить к выезду для спасения зверя, однако как оказалось на место выехал уже небезызвестный «реабилитатор» всего живого с каким-то разрешением на отлов зверя», - пожаловались волонтеры.

Сотрудники Центра испугались, что после поимки рысь не передадут им, а просто вывезут за пределы региона.

«<…> Это нельзя делать без разрешения на вывоз от сельхоза надзора и ветнадзора. При этом Московская область должна была запросить на это разрешение у тверских властей, чего нигде нет. Мы это проверили», - сообщили в «Ромашке».

За рысь началась самая настоящая борьба. И животное само выбрало сторону.

«Однако для наших чиновников «разрешение», выданное, как я понимаю, для приобретения зверя в научных целях оказалось дороже жизни самого зверя. На место прибыли ловцы. И начался прочес местности. Но зверя не обмануть, он вышел к тому, кто приехал с добрыми намерениями и скрывается от других <…>. Год назад отловщик уже выпустил двух рысят в другом месте, впрочем, через месяц о них уже не было и слуха ни духа», - жалуются волонтеры.

В центре реабилитации диких животных «Ромашка» просят обратить внимание на ситуацию и помочь оставить рысь в Тверской области и передать ее в центр. Здесь зверя подготовят к выпуску в природу на территории тверского региона, а если рысь не сможет научиться охотиться – обеспечат пожизненное проживание в центре.

«Тут его точно никто не обидит! Звоните в министерство природопользования города Твери: 8(4822)73-31-73, пишите письма на имя заместителя министра ананьева: mpr@tverreg.ru», - заключили в «Ромашке».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах