Примерное время чтения: 2 минуты
158

Эксперт Юрий Коробов рассказал об опасности перехода на зелёную энергетику

Тверское региональное отделение Общероссийской общественной организации Деловая Россия, / Из архива
Тверская область, 12 февраля - АиФ-Тверь.

Экологическое налогообложение преследует благую цель – снижение загрязнения окружающей среды. Предполагается, что углеродный налог даст стимул для развития альтернативных энергетик и экологического производства. Однако эти обязательные платежи неизбежно приведут к дополнительным издержкам экспортёров нефти и газа. В результате «зелёная гонка» может снизить конкурентоспособность нашей экономики.

Сейчас в этой гонке лидирует Китай, который к 2035 году введёт 3,5 ТВ возобновляемых мощностей. В ЕС к 2030 году до 80% электроэнергии может быть произведено без использования ископаемого топлива, сообщает издание «Версия». При этом на основе возобновляемых источников будет вырабатываться 60% электричества. В России же использование ВИЭ только зарождается, мы сохраняем минимально необходимый объём для поддержания технологических компетенций.

Производители солнечных батарей подчеркивают, что глобальный рынок ВИЭ растёт, и солнечная энергетика занимает лидирующую позицию в зелёном переходе. В основном это новые экономики – страны Африки, Латинской Америки и Азии.

Член Генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в Танзании Юрий Коробов рассказал о сложностях с использованием ВИЭ: «На состоявшемся ещё в конце 2022 года энергетическом форуме мы обсудили все возможности применения ВИЭ с представителями Министерства энергетики Танзании. У наших африканских партнёров есть и потребность в солнечной энергии, и площади для размещения батарей. Однако возник вопрос утилизации, и это озадачило всех. На практике примеров масштабной утилизации таких больших объёмов солнечных батарей нет».

Юрий Коробов уверен, что погоня за зелёной энергетикой может стать экономической ловушкой для нашей страны.

«Бизнес сегодня сталкивается со многими проблемами, связанными с санкционным давлением, и навязанный зелёный переход – один из рычагов такого давления. Где гарантии, что из-за погони за всемирным трендом мы не окажемся в ловушке с выкрученными руками, в условиях недобросовестной конкуренции и передела рынка? В нашей стране действительно много альтернативных источников энергии – гидроэнергия, атомная. Мы вполне способны стать лидерами в этих направлениях. Не стоит соревноваться в том, что будет нам экономически и геополитически невыгодно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах