Примерное время чтения: 4 минуты
79

Эксперт Юрий Коробов: нужно улучшать условия для бизнеса

АО «Берега» / Из архива
Тверская область, 21 сентября - АиФ-Тверь.

Развитие внутреннего туризма в России происходит динамично, государство способствует этому различными программами – от профильного нацпроекта до туристического кэшбека. При этом, по мнению экспертов, рост отрасли всё равно сильно сдерживает нехватка инфраструктуры. Решить эту задачу мог бы бизнес: открытие новых отелей, турбаз, ресторанов, обустройство мест для отдыха и развлечений в популярных туристических точках. Помехой этому становятся чрезмерные законодательные ограничения, например, при использовании участков, прилегающих к объектам культурного наследия (ОКН), прибрежных защитных полос и других охраняемых зон. О том, как сделать такие территории более доступными для бизнеса, но в то же время не нанести им ущерб, рассказал эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

По мнению эксперта, чрезмерные ограничения приводят к противоположному результату – объекты культурного наследия ветшают и рано или поздно разрушаются безвозвратно. Речь идёт об огромном количестве интересных, уникальных мест в нашей стране, которые могли бы привлечь туристов, если бы поблизости была построена инфраструктура. Во всём мире этим занимается бизнес или государство совместно с бизнесом – такие вложения весьма перспективны. Но в Российской Федерации предпринимательское сообщество сталкивается с законодательными препонами, и из-за высоких затрат и повышенного внимания со стороны надзорных органов бизнес просто опасается идти в эту сферу.

Фото: Из архива/ АО «Берега»

Дело в том, что ФЗ «Об объектах культурного наследия» содержит лишь общие понятия. Конкретных мер ограничения хозяйственной деятельности в охранной зоне ОКН, чётких критериев, какое именно строительство там запрещено, в законе нет. В итоге уполномоченные органов охраны ОКН воспринимают букву закона как безусловный запрет на любое строительство — даже киоск с сувенирами рядом с памятником поставить не разрешают. Безусловно, определённые действия с ОКН должны быть запрещены – например, перестройка или снос. А вот условия для законопослушного бизнеса нужно улучшать. Для этого необходимо совместно с Министерством культуры РФ разработать и принять поправки в федеральное законодательство — включить в закон чёткие критерии ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. Кроме того, нужно зафиксировать, что региональные органы государственной охраны культурного наследия обязаны согласовывать возведение коммерческих объектов и другое хозяйственное использование территории в каждом конкретном случае.

У нас в стране есть отличные примеры восстановления исторических зданий, что однозначно пошло на пользу развитию туристической отрасли. Например, в Павловске восстановлен знаменитый замок «БИП» — Бастион императора Павла, построенный в конце XVIII века. Сейчас здесь прекрасный отель. В Тверской области хотят открыть ресторан-музей «Стрельна» — копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать.

Юрий Коробов
Юрий Коробов Фото: Из архива/ АО «Берега»

«В первую очередь нужно смягчить законодательство в отношении не самих ОКН, а прилегающих территорий, – отмечет Юрий Коробов. – Тогда их можно будет более эффективно использовать для ведения хозяйственной деятельности. Идей у предпринимательского сообщества море, и такой подход пойдёт на пользу, и государству, и бизнесу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах