Примерное время чтения: 4 минуты
158

Эксперт-эколог Юрий Коробов: Япония дарит России доступную рыбу

АО "Берега" / Из архива
Тверская область, 14 июня - АиФ-Тверь.

Весной 2022 года Япония в одностороннем порядке прекратила обязательные выплаты по заключенному в 1998 году Соглашению о безопасном рыбном промысле. Россия в качестве ответных мер приостановила выполнение Соглашения до исполнения финансовых обязательств японской стороны. Как повлияет создавшаяся ситуация на отечественный рыбный промысел рассказал в интервью эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, член Русского географического общества, исследователь Арктики, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Создавшаяся ситуация носит экономический характер: Россия среагировала на отказ от выполнения обязательств партнерами. Речь идет о взаимных обязательствах, принятых на себя странами в рамках соглашения о безопасном промысле. Россия предоставляла Японии определённую квоту на вылов биоресурсов в акватории Южных Курил (преимущественно речь идёт о возможности лова терпуга, трески, осьминогов и крабов), а Япония в ответ обязалась выплачивать определённые суммы в качестве компенсации и предоставлять российской стороне техническую помощь.

Фото: Из архива/ АО "Берега"

Конечно, решение японских партнеров носит некий «карательный» характер. Но необходимо четко понимать, что тонкая политика японского правительства была рассчитана на то, что «безопасное рыболовство» в акватории Южных Курил послужит для Японии своего рода «ступенькой», маленькой промежуточной победой на пути окончательного разрешения территориальных проблем с Россией. Поэтому сейчас нашему промыслу в какой-то мере повезло. «Не было бы счастья – да несчастья помогло» – напрашивается в этой ситуации пословица.

«Несмотря на то, что Россия пережила глубокий рыболовный кризис, сейчас мы в пятерке лидеров по годовому улову – рассказывает эксперт-эколог Юрий Коробов. – У нашей рыбной отрасли огромный потенциал. Пришло время раскрыть его на полную мощь».

Необходимо повышать показатели потребления рыбы в нашей стране – сегодня это всего лишь 13 кг на душу населения в год, при медицинской норме 21 кг/год. Для этого нужно эффективно и динамично развивать предприятия береговой переработки, инвестировать в собственное производство, развивать собственные ресурсы, что самым благоприятным образом скажется и на экономике, и на экологии.

Фото: Из архива/ АО "Берега"

Нужно вложиться в отечественные технологии – это обеспечит рабочие места. Нужно расширять ассортимент, предлагать населению все возможные варианты для популяризации рыбы в стране. Дело не в повышении объемов продаж, дело в здоровье нациии экологических перспективах. Рыба – ценный ресурс, источник белка, потребление рыбы в нужном количестве- залог здоровья и долголетия. Мы умеем отлично ловить рыбу – нужно научиться ее правильно употреблять.

Сегодня рыбакам выгоднее продать улов за границу, чтобы сохранить промысел. Если будут развиваться производства береговой переработки, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективнее и экологичнее. Это не уход от экспорта – это правильное распределение природных ресурсов с целью их преумножения и сохранения.

Добыча рыбы – серьезное дело. Ни в коем случае нельзя допускать бездумное наращивание лова с целью «чем больше, тем лучше». Сегодня важно понять, что санкции не только ограничивают, но и стимулируют к действиям по обеспечению продовольственной безопасности России. Это относится и к временному решению наших японских партнеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах