Примерное время чтения: 3 минуты
22906

Выяснено, какие пенсии были бы в Тверской области при советских расчётах

Валерий Христофоров / АиФ
Тверь, 8 октября - АиФ-Тверь.

Эксперты выяснили, какие пенсии получали бы сейчас жители России, в том числе Тверской области, если бы расчёты велись по советской системе. Об этом рассказала профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета Эльвира Тучкова.

Советская пенсия начислялась просто. Основополагающим фактом являлся стаж. Для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет. Минимум – 50 рублей. Если человек получал больше 80 рублей - 55–50% от прежней получки. Максимум — 160 рублей, например, в сфере с рисками для жизни. При этом в СССР не было единой пенсионной системы, поэтому у кого-то густо, а у кого-то пусто. Например, в колхозе до 65-го года госпенсий не было.

Пенсионный закон был принят в 1956 году.

Что сейчас? Если человек будет работать до 72-73 лет и получать, допустим, по московским меркам 122 тысячи рублей, то, согласно калькулятору ПФР, его пенсионный бюджет дотянет только до 32-33 тысяч рублей. Что уж говорить о других зарплатах.

«Страховая пенсионная система сейчас в тупике. Условия назначения пенсий по старости в России и механизм определения их размеров сегодня абсолютно не стимулируют человека, чтобы он трудился как можно дольше с высокой отдачей. В СССР если человек выработал полный требуемый стаж и достиг общего пенсионного возраста 55–60 лет, то ему полагалась пенсия, исчисленная из его фактического заработка, но не меньше минимальной суммы, определённой для диапазона, в котором находилась его зарплата. И было понятно, к чему стремиться», - прокомментировала ситуацию Эльвира Тучкова.

Стоит отметить, что минимальный стаж уплаты страховых взносов в ПФР в 2021 году составляет 12 лет, а в 2025 году станет 15 лет. Также ежегодно устанавливается потолок заработка, облагаемого страховыми взносами. 

В СССР цены так не «скакали», из чего и складывалось, так называемое плато «стабильности». К тому же после каждого съезда партии пенсии повышались. В 1990 году типичная пенсия, согласно рекомендациям Международной организации труда, равнялась 40% типичной зарплаты. В 2021 году это соотношение около 32%. К тому же базовые суммы, которые индексируются, редко у кого дотягивают до 1000 рублей.

В 90-е был принят закон «О государственных пенсиях в РСФСР», который сохранил справедливые принципы советского пенсионного обеспечения, предусмотрел создание ПФР и гарантировал индексацию.

Однако в условиях начавшейся гиперинфляции средств ПФР оказалось недостаточно, и государство, отказавшись от индексации пенсий, перешло к их компенсации. Это, считает эксперт, и стало точкой, с которой начался глобальный обвал прежнего уровня пенсий.

Тучкова также считает, что неуспех реформ последних 30 лет в том, что их главной целью была оптимизация государственных расходов, а не право человека на достойную жизнь.  

«Посмотрите, как исчисляется пенсия по последнему закону, вступившему в силу в 2015 году. Её размер зависит от величины ИПК, который рассчитывается по формуле. Сначала определяется сумма страховых взносов, перечисленная в ПФР с годовой зарплаты работника. А потом эта сумма делится на величину, не имеющую никакого отношения ни к его стажу, ни к заработку, — на взнос, который может поступить в ПФР с максимальной зарплаты, учитываемой в соответствующем году для формирования страховых пенсий. Эта облагаемая страховым тарифом величина растёт на 300–400 тысяч рублей в год. А реальные зарплаты растут куда медленнее. И год за годом ИПК будущего пенсионера уменьшается. При таком механизме выходить на пенсию через 10 лет будет ещё менее выгодно, чем сегодня», - заключает профессор и добавляет, что вернуться в старую систему уже невозможно.

   

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах