aif.ru counter
15.06.2017 16:30
157

Экология души. О каких парках мечтают жители Твери?

Благоустройство парков, скверов, бульваров – одна из самых популярных тем проекта «Чего хочет Тверь?» (чего-хочет-тверь.рф). Тверичане хотят жить в уютном городе, иметь комфортное пространство для отдыха в шаговой доступности, а не добираться по душным пробкам в другой конец областного центра ради прогулки в парке. 

О каких общественных пространствах мечтают горожане, и как реализовать эти проекты в жизнь разбирался «АиФ в Твери».

Что предлагают жители

«Было бы здорово, если б облагородили пустырь рядом с домом по адресу Петербургское шоссе, 15», - пишут авторы одной из идей. Как отмечают горожане, сейчас на этом месте красуются горы строительного мусора в несколько метров высотой, заросли самосева, через которые нельзя пробраться, не утонув в грязи. Измученные жители видят выход только в благоустройстве этого пространства, оборудовании здесь пешеходной зоны с небольшим парком и спортивной площадкой.

Любопытные предложения поступают и по поводу небольшого преобразования бульвара Радищева. К сожалению, несмотря на сравнительно недавнее его благоустройство, сегодня он используется и тверичанами, и туристами лишь в качестве транзитной зоны. Авторы идеи предлагают превратить бульвар в настоящее место отдыха – поставить качели-лавочки, как Москве, красивые скамейки и арт-объекты. Горожане уверены, что такое преобразование превратит его в живое и интересное пространство.

Бьют тревогу и жители микрорайона «Южный». Каждый год здесь появляется всё больше высоток-новостроек, а значит, растёт спрос на новые общественные пространства. Так, активные горожане предлагают оборудовать новый парк напротив роддома №1. «В районе колоссальное количество молодых семей с детьми. Парк в этом месте просто необходим! Жители микрорайона готовы сами засадить это поле деревьями, но его перед этим нужно хотя бы перекопать и выровнять!» - делятся «южане».

Вместо несанкционированной свалки шикарный парк и зона отдыха могут появиться прямо в центре города, считают авторы другой идеи. Речь идёт об огромном пустыре на берегу Волги - между Беляковским переулком и рекой. Звучат идеи оборудовать небольшой сквер между торговым центром «Молодёжный» и храмом Блаженной Ксении Петербуржской в «Юности». «Люди смогут проводить свободное время в своём микрорайоне и знакомиться с соседями», - пишут горожане.

Мечтают жители Твери и об обустройстве комфортных зон отдыха на «горбатке», в районе Берёзовой рощи, на улице Орджоникидзе, на месте заброшенного сквера в створе улиц Докучаева и 2-й Шмидта. И это лишь малая толика всех предложений.

Фото: Чего хочет Тверь

Ландшафтная эстетика

Как пояснил «АиФ в Твери» директор Ботанического сада Тверского госуниверситета Юрий Наумцев, нет ничего удивительного в том, что в условиях города с его вечной суетой люди тянутся к прекрасному.

«Горожане испытывают настоящую потребность в местах с ландшафтной эстетикой – уютных парках, скверах, набережных. При этом эстетика должна быть со смыслом. Мы привыкли к тому, что городское пространство для отдыха, особенно дворы – это места, где можно посидеть, погулять, выпить пива и издалека посмотреть, чем занимается ребенок на незамысловатой детской площадке. Это неправильный подход. Сейчас в Твери нет общественных пространств, где можно получить не только эстетическое удовольствие от островка природы, но и приобрести знания. Во многих странах к таким тематическим зонам отдыха пришли давно. На таких территориях можно не только прогуляться, но и на специальных информационных табличках прочитать, какие деревья растут в этом парке, какие удивительные птицы вьют гнезда, какие животные и редкие виды насекомых здесь обитают. Мы тоже должны к этому стремиться! Ведь даже в Городском саду не подписано ни одно дерево! А проекты благоустройства уникальных городских территорий в Твери должны быть разумны и профессиональны. Искренне жаль речные долины Тьмаки и Лазури, которые вместо экопарков превращены в дешёвые (правда не по затратам) заурядные объекты.

Сейчас в Твери нет общественных пространств, где можно получить не только эстетическое удовольствие от островка природы, но и приобрести знания.

Много говорят и о так называемом «Птичьем Эльдорадо» в микрорайоне «Южный». Это место может стать замечательным экопарком. Пока ещё может. Здесь растут краснокнижные растения, вьют гнёзда редкие птицы. Знают ли об этом горожане? А если на таких тематических площадках одновременно проходили бы различные мастер-классы для детей и взрослых, «крутили» бы фильмы, другими словами, появилось бы эстетическое пространство, насыщенное событиями, то и будничная жизнь горожан заиграла бы новыми красками. И, кстати, идею, как обустроена территория Ботанического сада, можно смело брать на вооружение!», - подчеркнул Юрий Викторович.

Каменные джунгли

В свою очередь, автор проекта «Чего хочет Тверь» (чего-хочет-тверь.рф) Павел Парамонов утверждает, что сегодня муниципальные власти уделяют очень мало внимания градоэкологическим проблемам Твери.

«Посмотрите на микрорайоны «Юность» или «Южный» - это асфальтобетонные джунгли! О какой комфортной городской среде здесь можно говорить? Городу требуется целостная программа по созданию «зелёного каркаса». Компетенций одного «Горзеленстроя» явно недостаточно. Необходимо открытое обсуждение сложившейся ситуации с привлечением экспертов, общественных активистов и жителей города», - поделился Павел Александрович с «АиФ в Твери».

Посмотрите на микрорайоны «Юность» или «Южный» - это асфальтобетонные джунгли!

По его словам, сегодня задача властей состоит в том, чтобы добиться максимальной эффективности в этом вопросе. «Лучше делать мало, но качественно. И, как я сказал выше, очень важно иметь программу действий. Тогда будет понятно, что мы делаем сегодня, что завтра, а что послезавтра. И конечно, существуют модели, при которых эти вопросы решают не только городские власти, но в этом участвует и бизнес, и жители города», - сказал в заключение Павел Парамонов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество