Экологичность стала настоящим общемировым трендом – становится все более приверженцев здоровой еды, появляются профильные рестораны. Экологичный – значит качественный: люди хотят питаться свежим фермерским мясом, вкусными овощами – только с грядки, а не привезенными из-за моря «пластмассовыми» аналогами.
«В России на протяжении последнего десятилетия набирает популярность ЗОЖ, а, следовательно, и здоровая еда. Это связано с повышением качества жизни и достатка. То есть люди задумываются уже не о том, как выжить, а о том, как жить хорошо и долго», — комментирует тенденцию член комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий.
В тренде возвращение к традиционной кухне — простой или изысканной, с национальным колоритом или авторской изюминкой — вариантов множество.
Развитие внутреннего туризма мотивирует и рестораторов: стала актуальной тема региональной или локальной кухни. Путешествуя по стране, туристам хочется максимально наполнить отдых качеством: интересно не просто полюбоваться природой или осмотреть достопримечательности незнакомого региона, но и «ощутить его вкус» — попробовать местные блюда, посетить необычные, колоритные рестораны.
Еще одна популярная тенденция в ресторанном мире – реконструкция эпохи с помощью блюд. Несмотря на то, что понятие русской кухни достаточно непростое, регионы все больше стали предлагать интересные проекты, профессионально сочетая «вкусно и красиво».
Первым, кто привнес в российский быт европейские вкусы и сложные технологии приготовления еды, считают Петра Первого. В своем дворце Монплезир император обустроил кухню на европейский манер. Выращиванию продуктов для царского стола уделялось максимальное количество внимания. Именно Петр внедрил на территории своего дворца близ Петергофа – «Стрельны», аптекарский огород, где на голландский манер завели овощные грядки, соседствовавшие с посадками пряных и лекарственных растений.
«Стрельна» в ту эпоху прославилась на весь мир, и сегодня история вновь оживает: в Тверской области, в премиум-поселке Екатериновка открыл свои двери ресторан -музей Стрельна – необычный проект, ресторан не просто для гурманов и приверженцев эко питания, но и для любителей истории. Тверская Стрельна – гуманитарная миссия, осуществление мечты -возможность оказаться в славном прошлом, ощутить дух петровской эпохи.
Кухня здесь заслуживает отдельного внимания, меню соответсвует воссоздаваемой эпохе, учитывая все достижения и возможности современной культуры питания. Здесь также, как и в Петровскйо Стрельне, будет огород на голландский вкус.
«Перед нами стоит непростая задача — совместить исторические рецепты с современными технологиями, при этом акцент делается на экологичности и качестве, в частности, использовании местных фермерских продуктов, свежепойманной рыбы из Волги и т. д., — поясняет шеф ресторана-музея «Стрельна» Антон Калатухин. — Я убежден, что популярное сегодня эко-питание — это не просто мода, а осознанный выбор многих россиян. Подобных предложений сегодня на рынке множество, но нередко это просто маркетинговый ход. Путь к настоящей экокухне длинный, он начинается с выбора земли, где будет выращиваться продукция, и заканчивается местом, где ее приготовят. Мы видим «Стрельну» именно таким местом, которое не разочарует наших гостей».