Примерное время чтения: 9 минут
113

Эффект возрождения. Ржевский край – место, куда хочется возвращаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Твери 19/07/2022
Администрация Ржевского района / Из архива

В последние несколько лет Ржевский район находится в центре внимания всей страны. С открытием мемориала Советскому солдату этот уголок Верхневолжья получил мощное развитие и стал территорией грандиозных проектов.

Сегодня ржевская земля стоит на пороге ещё одного исторического события – объединения района и города в один округ. Как меняется жизнь муниципалитета, что ждёт жителей и гостей, рассказал глава Ржевского района Михаил Петрушихин.

Фото: Из архива/ Администрация Ржевского района

«Люди – наша опора»

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Вот-вот произойдёт объединение района и города. Что принесут эти перемены?

Михаил Петрушихин: Из 43 муниципалитетов Тверской области объединение провёл уже 21. Как показывает опыт, это открывает для территорий новые возможности участия в региональных и федеральных программах, позволяет более эффективно решать многие вопросы. Конечно, скажу прямо, люди волнуются. Многие боятся, что население лишится шаговой доступности местной власти. Мол, по каждому вопросу придётся ехать в город. Но мы объяснили, что, как и прежде, люди будут получать необходимые услуги на местах.

Мы и раньше старались быть открытыми для общения с жителями, а сейчас это стало ещё более важным. За последние месяцы прошло несколько встреч с населением, по итогам которых подготовлен специальный документ – наказы народа для будущей администрации округа. Вопросы жизненные: газификация, жильё, дороги, ремонт школ, детских садов, больниц. По некоторым позициям, на которые можно заявиться в проекты, мы хотим подготовить документы уже сейчас. Это нужно, чтобы успеть запланировать средства в бюджете муниципального округа по выполнению работ на 2023–2024 годы.

– Объединение, наверняка, приведёт к сокращению кадров в местных администрациях. Что будет с сотрудниками?

– Этот вопрос у нас на особом контроле. Мы понимаем переживания сотрудников. Вплоть до того, что у некоторых может прерваться стаж муниципальной службы, который позволяет претендовать на прибавку к пенсии. Поэтому будем прилагать все усилия, чтобы максимально помочь им с трудоустройством. Нас поддержал и губернатор: Игорь Руденя также подчеркнул, что люди не должны быть забыты. Штатная структура ещё требует доработки, но уже понятно, как важно сохранить территориальных специалистов. Это люди из народа, жители их знают, уважают и со всеми вопросами идут к ним. Сейчас у нас семь сельских поселений. Главы этих территорий, их замы, специалисты, водители – все останутся на местах.

Кроме того, впереди серьёзное развитие Ржевского мемориала. Столько всего предстоит воплотить! Поэтому проверенные люди, настоящие профессионалы нам точно будут нужны.

Точка притяжения

– В Ржевский район теперь приезжают со всей России и из разных стран. Как это повлияло на территорию и на самих жителей?

– События последних лет, безусловно, вызвали всеобщий подъём. Всё началось ещё с показа фильма «Ржев», который шёл во всех кинотеатрах страны. Конечно, ржевитяне всегда помнили военные страницы истории, но, когда ты видишь свой край на большом экране, начинаешь относиться к нему с ещё большим трепетом. А с открытием мемориала ржевская земля ещё сильнее зазвучала на федеральном уровне.

У нас делается многое, чтобы люди гордились своей землёй, а район был территорией, где комфортно жить и куда хотят возвращаться. Построена современная железнодорожная станция Ржевский мемориал. Она стала образцом того, как можно сочетать технологии XXI века и при этом сохранить свою историчность. К 2025 году электрифицируют участок железной дороги, по которому к нам идут «Ласточки» из Москвы (подробнее об этом читайте на первой полосе – прим. ред.) Ещё один грандиозный проект, реализуемый при поддержке областного правительства, – парадный въезд в Ржев, который сделают со стороны трассы «Балтия».

Общественный транспорт, дороги, котельные, благоустройство – всё то, от чего зависит качество жизни, – тоже в центре внимания. Скоро наконец появится возможность подвести газ к одной из самых дальних деревень района – Трубино. Объект уже включили в областную адресную инвестиционную программу.

– А что с работой? Из сельской местности люди часто уезжают в поисках высоких зарплат…

– Сейчас, например, предприятие «Тверской кирпич» планирует набирать порядка 300 человек и предлагает достойную зарплату, организуя при этом доставку сотрудников до места работы и обратно. Однако Ржевский район в первую очередь сельскохозяйственный. Большинство населения занято именно в этой отрасли. Агрохолдинг «Дмитрова гора» пришёл в район в 2010 году с одним комплексом, а сейчас их три. Успешно работает и другой крупный агропредприниматель «Грин Фьюлз».

В нашем районе много фермеров. Люди буквально из ничего создают современные хозяйства, берут в лизинг технику, выигрывают гранты и начинают развиваться. Фермерское хозяйство ООО «Городня» Трегубова Алексея Вячеславовича такие фермы для коров построило, что там и человеку можно жить! Конечно, в районе ещё достаточно земель, которые надо осваивать и возделывать. Мы благодарны всем нашим хозяйствам, которые уже взяли часть полей, обрабатывают их и не дают пустовать.

Фото: Из архива/ Администрация Ржевского района

Маршрутами памяти

– Ржевская битва – величайшая и печальная страница нашей истории, здесь были чудовищные потери. Что ещё делается, чтобы память о ней жила?

– Вот уже семь лет у нас проходит поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Изначально это было районное мероприятие по подъёму останков бойцов. Сейчас оно стало федеральным событием, проходящим под эгидой Российского военно-исторического общества. Кроме того, мы второй год принимаем военно-патриотический лагерь «Ржев – Дальний Восток»: сюда приезжают студенты из Якутии, Приморского края, Сахалина. Под руководством опытных поисковиков они ищут военные артефакты и останки бойцов.

Особая забота – состояние памятных мест. У нас находится одно из самых крупных братских захоронений Верхневолжья – в деревне Полунино. Сюда приезжают родственники погибших со всей России и из-за рубежа. Не забываем и о братских захоронениях в отдалённых деревнях. Так, к 75-летию Победы привели в порядок захоронение близ Мончалово. На тот момент в этой деревне жила всего одна бабушка, а дорога была такой, что и трактор не всегда мог проехать. Дом бабушки чудом уцелел в войну, с тех пор она переезжать отказывалась. И вот ведь успели и захоронение привести в порядок, и дорогу сделать, пока ещё бабушка была жива. Сейчас при финансовой поддержке правительства Тверской области проводим капитальный ремонт братского захоронения в деревне Трубино. Есть поручение губернатора по организации на этом братском захоронении Огня памяти.

– С ржевской землёй связано много известных имён: герой войны 1812 года Александр Сеславин, граф Алексей Игнатьев и другие исторические личности. Используется ли это для развития туризма?

– Мы стараемся передавать следующим поколениям память о тех, кто когда-то прославлял наш край и страну. Сейчас предыдущий глава района, а ныне председатель Ржевского собрания депутатов Валерий Румянцев проводит большую работу по восстановлению территорий графов Игнатьевых. Это великий род политических деятелей. Алексей Игнатьев, добившийся больших успехов как в царской, так и в Красной армии, рос в наших краях. Сегодня в селе Зайцево, где находилось его родовое имение, от дома остались руины, но флигели и храм частично сохранились. Эти строения – памятники архитектуры XVIII века. В этом году мы провели конференцию, посвящённую роду Игнатьевых. Уже появились меценаты, которые начали восстанавливать церковь. Как она заиграет, когда закончится реставрация!

Кстати, Ржевский район богат не только историческим наследием, но и природой. Буквально на прошлой неделе в Итомлинском сельском поселении открыли «Каменецкие купели». Это такой глэмпинг-курорт в реликтовом лесу на берегу Волги. Предприниматели создали его на грант областного Министерства туризма.

Эффект возрождения

– У вас есть интересная традиция – отмечать День деревни и День друзей Ржевского района. Что это за события?

– День друзей мы проводим уже десять лет. Он объединяет самых разных людей, готовых вкладывать свои силы, знания и ресурсы в развитие района. День деревни – тоже особый праздник. Сначала это был просто День малых деревень: мы собирали местных жителей и земляков, кто уже уехал, чтобы пообщаться, вспомнить былое. Постепенно праздник перерос в большое районное событие, хотя в отдельных поселениях ещё остались Дни именно таких малых деревень. Например, первое воскресенье августа каждого года празднует День русской деревни Бахмутово. В этот день туда приезжают все, кто связан с этими местами, а также жители всего сельского поселения Победа. Это такой эффект возрождения и возвращения к истокам.

Кстати

Ржев и район всегда были тесно связаны. Если вспомнить историю, то отдельно район стал существовать только с 1929 года, а до этого был Ржевский уезд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах