27624

Единственному фельдшеру на 44 деревни в Тверской области велят снести дом

Очередные страсти разгораются в Каблуковском сельском поселении Калининского района. Жительнице деревни Заборовье и единственному фельдшеру на 44 деревни Елене Голушко приказали снести дом. По документам, казалось бы, всё верно, а по-человечески – абсурд.

Женщина должна снести дом своего брата-инвалида на участке, который их семье не принадлежит. Точнее, когда-то она за него заплатила 200 тысяч рублей, но ни земли, ни денег не увидела. Территория так и осталась государственной.

Битва за болото

Но обо всём по порядку. Елена Голушко вместе с семьёй переехала в Калининский района из Казахстана ещё в 90-е. Устроилась здесь медиком. В 95-м году ей дали участок – 15 соток. За ним было ещё 10 соток – настоящее болото. Естественно, со временем женщина облагородила и эту территорию – лет семь назад завезла туда 600 тонн земли. Никому до этого в поселении и не было дела. В 2014 году семья обратилась к местным властям с просьбой улучшить жилищные условия – они хотели оформить этот участок для брата-инвалида. Тем более тот начал строить на этом участке на бывшие сбережения дом. Но семье под разными предлогами отказывали не один раз.

«Примерно в 2015 году, когда в поселение пришла новая администрация, стали все земли приводить в порядок в соответствии с кадастровыми требованиями и т.д. Тогда же маме пришёл акт от муниципального земельного контроля, что она неправильно построила дом. Дело в том, что по документам её собственность – это 15 соток, остальные 10 соток – государственные. Мама заплатила штраф 5 тысяч рублей и пошла в местную администрацию с просьбой выкупить этот участок, - рассказывает дочка фельдшера Юлия. – Наши чиновники ей сказали, что выставляют этот участок на аукцион. Сказали, что если хочет, может тоже в нём поучаствовать. Предупредили, чтобы не боялась, что там звучать такие цифры, как миллион рублей. Сказали, что все будет нормально. Но в итоге о дате аукциона маме никто не сообщил, а  землю отдали в аренду другому человеку - некому Брежневу».

По сути, этому человеку участок оказался не нужен, он на нём почти и не появлялся. Как рассказывает Юлия, тогда её мама попросила этого человека уступить права аренды ей и передала по расписке ему 200 тысяч рублей. Такова была его такса.

«6 марта 2018 года Брежнев получил разрешение на строительство и технический план, а 7 марта 2018 года мы зарегистрировали договор в МФЦ. Мама стала арендатором. Но через несколько дней этот человек нам перезвонил и сказал, чтобы мама дала ему ещё 500 тысяч рублей, иначе он расторгнет договор. Вы понимаете, что такое для деревни полмиллиона? Да откуда такие деньги? У мамы зарплата 12 тысяч рублей! – возмущается Юлия. – Мы ничего платить не стали. В итоге Брежнев расторг договор, земля осталась за администрацией. В беседах один на один нам потом не раз намекали, что если мы хотим владеть этим участком, то должны ещё заплатить. Причём, насколько понимаю, деньги проводятся через какую-то частную фирму. Но нам и те 200 тысяч рублей никто не вернул. Откуда ещё деньги? Мы уже и в суд обращались, чтобы помогли разрешить этот спор и на каких-то нормальных условиях можно было бы оформить этот участок на маминого брата. Но каждый раз – новые отписки, документы возвращают».

Фото: АиФ в Твери

Приговор – снести

Как началась волокита с документами, семья этим участком больше не пользуется. Дом стоит недостроенным. Обкашивают только кругом всё летом, чтобы борщевик не залез на их огород. А 26 октября 2020 года в семью Голушко пришло решение суда – снести постройки на тех 10 сотках. На то, чтобы привести приговор в действие, семье дали три месяца.

«Мама в глубокой депрессии. Она тут единственный фельдшер, такая нагрузка – 44 деревни. Тут же никто не хочет работать. Приезжали молодые, так уехали быстро, - говорит Юлия. - Мама стольких людей спасла за 20 лет работы в поселении. Только за последние полгода вытащила 15 ковидных больных. И такое отношение – не дают возможность по-человечески решить этот вопрос. Такое ощущение, что маму специально выживают. Она же ещё сельский депутат, всегда честно высказывается насчёт сделок с землёй, которые нещадно распродаются в поселении».


 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах