Примерное время чтения: 8 минут
323

Дышите чистым! Кимрская фабрика стремится стать мировым брендом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Твери 18/01/2022
АО «Кимрская фабрика имени Горького» / Из архива

Как важно дышать чистым воздухом, не боясь, что в организм проникнут вирусы и другие вредные вещества, во время пандемии поняли все! Но для тысяч людей, чей труд связан с особыми условиями, этот вопрос был актуален всегда. Респираторы и другие средства индивидуальной защиты для них уже свыше 65 лет производит АО «Кимрская фабрика им. Горького».

С середины прошлого года одно из старейших предприятий региона – со дня основания фабрики исполнилось 96 лет – тоже задышало по­новому. Сюда пришла новая управленческая команда во главе с генеральным директором, ранее исполнявшим обязанности министра промышленности и торговли Тверской области, Сергеем Расторгуевым.

Знаменитый «Лепесток»

– Сергей Александрович, кимрское предприятие сегодня производит более 100 видов респираторов, спецодежду и обувь для промышленных и медицинских учреждений, но на слуху в первую очередь остаётся ваш главный «бренд» – знаменитый респиратор ШБ­1 «Лепесток­200». В 1986 году он сыграл важнейшую роль в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Востребован ли он сейчас?

– «Лепесток» – уникальное изобретение российских учёных. По своим защитным свойствам он по­прежнему незаменим во многих отраслях промышленности – в первую очередь в атомной. Его широко используют для защиты от вредных факторов окружающей среды в металлургии, машиностроении, металлообработке, добыче полезных ископаемых и других отраслях.

Да, мы стали первым и единственным предприятием в стране, производящим данный вид респиратора, и гордимся этим. Это важнейшая страница истории нашей фабрики, её трудового коллектива, которую, безусловно, следует бережно хранить. Респиратор «Лепесток» изготавливается до сих пор и в приличных объёмах. Спрос на него высок. В классе лёгких фильтрующих респираторов аналогов у него по уровню защиты в 200 ПДК нет! Именно «Лепестку» была посвящена целая книга, описывающая труд советских учёных, работающих под грифом «Совершенно секретно».

– В феврале прошлого года фабрика установила новое оборудование для производства респираторов серии «СПИРО­1000». На открытие современного автоматизированного комплекса приезжали высокие гости, в том числе из федерального центра. Новая линия оправдала себя?

– Это современное европейское оборудование с высокими производственными мощностями, оснащённое датчиками контроля качества и встроенной mess­системой. Некоторое время после выпуска довольно большой партии респираторов его работу пришлось приостановить из­за проблем с сертификацией продукции. В настоящее время все проблемы устранены, на этой линии возобновлен выпуск респираторов серии СПИРО­1000. Активно приводим в порядок на предприятии техническую и иную документацию, производственные процессы, решаем проблему нехватки квалифицированных кадров.

– Кимрская фабрика имени Горького зарекомендовала себя как стабильное производство с ростом всех показателей. Скорее всего, вы один из крупных налогоплательщиков в Кимрах и районе?

– Да, это действительно так. Мы добросовестно относимся к выплате налогов и сборов, так как постоянно участвуем в госзакупках. Безусловно, при проведении налоговых проверок могут выявляться недочеты, которые Общество устраняет в добровольном порядке. В настоящее время задолженности перед бюджетом у предприятия нет. Мы активно работаем и развиваемся, у нас постепенно растёт численность персонала – на фабрике уже трудятся более 500 человек, планируется индексация зарплат, есть перспектива создания новых рабочих мест.

Новая ниша

– Когда на предприятие приходит новый руководящий состав, это, естественно, влечёт за собой перемены. Что конкретно вы готовы менять?

– У фабрики имени Горького очень серьёзные достижения и потенциал, но в последние годы её развитие затормозилось. Из­за пандемии спрос на её продукцию резко увеличился, однако пока мы не в состоянии выполнить те объёмы, которые ставит перед нами жизнь. Вопросы есть прежде всего к организации производственных процессов. Здесь выпускается жизненно необходимая продукция, и организация должна быть чёткой.

Задача обновлённой команды – использовать все хорошие наработки и исправить недостатки. Предприятие всегда приносило и сейчас приносит прибыль, однако она может стать в разы больше, если эффективно использовать все мощности и возможности. Мы планируем реинжиниринг производства, преобразования в области политики управления данными, обновление бизнес­процессов, активно взаимодействуем с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда, внедряем систему бережливого производства.

Кроме того, не секрет, что многие компании в России напрямую зависят от импорта сырья и материалов, поэтому перед нами стоит глобальная задача: организовать современное производство фильтрующих материалов, из которых производятся в том числе респираторы.

Фото: Из архива/ АО «Кимрская фабрика имени Горького»

– В этом есть реальная потребность?

– Во время пандемии на фильтрующие нетканые материалы возник ажиотажный спрос, и, если бы в своё время на складах не были созданы большие запасы сырья, предприятие встало бы. Сейчас мы закупаем материалы в России, Корее, Китае, Тайване, Чехии и других странах. Однако нам хотелось бы занять свою нишу в данном секторе экономики, запустить собственное производство. Это будут новые цеха, новое импортное оборудование. Мы начали переговоры с зарубежными экспертами – проект уже запущен, он довольно длительный, так как российский опыт производства фильтрующих материалов ещё не накоплен, нужны хорошие специалисты, оборудование.

– Планируете снова воспользоваться господдержкой?

– Да, будем обращаться за льготными займами на приобретение оборудования к федеральному и региональному фондам развития промышленности, ставки там очень выгодные. В дальнейшем будем думать о создании совместного предприятия с Росатомом по производству изделий для защиты органов дыхания. Мы также активно взаимодействуем с Торгово­промышленной палатой Тверской области, Минпромторгом России, Центром поддержки экспорта Тверской области, Минпромторгом Тверской области, федеральным и региональным фондами развития промышленности.

– Что будете делать, когда закончится пандемия и спрос на вашу продукцию упадёт?

– Пандемия влияет на объём поставок респираторов медикам, а мы успешно работаем со многими отраслями, ищем новые рынки сбыта. Свою продукцию хотим поставлять в Европу и страны ближнего и дальнего зарубежья, недавно провели переговоры с Ираном, намерены расширять линейку спецодежды и обуви. Так что уверен, что объём производства не будет снижен. В среднем, если взять весь ассортимент, фабрика сейчас загружена на 90% при односменной работе, но нужно стремиться к большему.

Где взять персонал?

– Как собираетесь решать кадровые проблемы?

– Прежде всего я начал с изменения организационной структуры: появились специалисты, готовые к переменам – директора по техническим вопросам и по производству, расширен отдел по инновациям, выделена отдельная должность директора по качеству, предусмотрена программа повышения квалификации специалистов согласно профессиональным стандартам. Работая над улучшениями условий труда, мы разнообразили линейку спецодежды для наших сотрудников, приобрели специальные стулья и кресла, планируем увеличить количество душевых и раздевалок. Разрабатывается целый пакет социальной политики предприятия, направленный на поддержание стабильности в коллективе, на улучшение качества жизни наших работников и их семей.

В целом же специфика Кимрского района в том, что он расположен на границе с Московской областью, рядом с Дубной, где действует особая экономическая зона. Каждое утро сотни кимряков отправляются туда на работу, а вечером возвращаются обратно. Далеко не всем это нравится, но дело, прежде всего, в зарплате и комфортных условиях труда. Их нужно повышать, над этими вопросами мы также работаем.

– Какой вы видите миссию Кимрской фабрики имени Горького?

– Перед нами поставлена амбициозная цель: стать мировым брендом. А в широком смысле миссия остаётся прежней – это сохранение здоровья людей. Наш слоган «Дышите чистым» как никогда актуален!

Кстати

Продукция АО «Кимрская фабрика имени Горького» поставляется напрямую на предприятия и в медицинские учреждения. Больницам Кимр и Кимрского района, в основном ЦРБ, предприятие свои респираторы предоставляет на безвозмездной основе.

Досье

Сергей Расторгуев. Родился в 1970 году в Твери. Окончил Тверской государственный технический университет по специальностям «Технология машиностроения» и «Информационные системы в экономике», а также РАНХиГС при Президенте РФ (Москва) по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовой путь начинал на Тверском вагоностроительном заводе. Работал на руководящих должностях в компаниях с иностранным капиталом «Лакуфа-Тверь», «Роберт Бош», «Кнорр-Бремзе 1520» и других. С сентября 2018 года по декабрь 2019 года был заместителем министра и и.о. министра промышленности и торговли Тверской области. Эксперт в области startup-проектов, построения предприятий и управления действующими производствами. Женат, есть взрослый сын.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах