Примерное время чтения: 7 минут
217

Движение вверх. «Бежецкий завод «АСО» повышает производительность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Твери 10/10/2023
АО «Бежецкий завод «АСО» / Из архива

«Если с начала 1990-х годов импортом активно замещали нашу продукцию, то теперь, наоборот, мы замещаем импорт. Страна поняла, что отечественный производитель есть и на него необходимо обращать внимание. Наше предприятие, в свою очередь, делает всё, чтобы оправдать надежды россиян», – говорит генеральный директор АО «Бежецкий завод «АСО» Пётр Осипов.

Генеральный директор АО «Бежецкий завод «АСО» Пётр Осипов.
Генеральный директор АО «Бежецкий завод «АСО» Пётр Осипов. Фото: Из архива/ АО «Бежецкий завод «АСО»

Данный завод выпускает, пожалуй, самый важный товар для успешного импортозамещения – средства производства. Его компрессоры, воздушные ресиверы, осушители воздуха и магистральные фильтры нужны всюду, где используют сжатый воздух: от автосервисов до крупных промышленных предприятий, в сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте. С его руководителем мы поговорили о ситуации в экономике, господдержке и путях решения кадрового вопроса.

Возрождая промышленность

Елена Семко, tver.aif.ru: Пётр Алексеевич, бежецкий завод по праву считается ведущим российским производителем компрессорного оборудования. Тем не менее сложно ли вам соперничать с зарубежными конкурентами?

Пётр Осипов: Достаточно сложно, особенно в производстве винтовых компрессоров, где сильны Турция и Китай. Учитывая, что рабочая сила в Китае стала дороже, чем в России, искренне не понимаю, как китайцам удаётся предлагать продукцию по столь низким ценам. Подозреваю, что они продают её по цене ниже себестоимости, а государство компенсирует им убытки.

– А что могло бы снизить себестоимость вашей продукции, сделать её более привлекательной на мировом рынке?

– Во-первых, возможность закупать более качественные и недорогие детали. Полный цикл производства – собственное литьё, механическая обработка, сборка – у нас представлен при изготовлении поршневых компрессоров. Мы также делаем сами корпуса для наших изделий и компрессорные головки, следуя ещё советским традициям качества и долговечности: нашему заводу исполнилось 106 лет. Однако электродвигатели и некоторые другие детали приобретаем на стороне. И здесь бывают проблемы: в машиностроительной отрасли недостаточно чётко выстроена вся цепочка.

Во-вторых, повышение производительности, замена ручного труда автоматизированным. Спрос на нашу продукцию сейчас настолько высок, что мы не успеваем выполнять все заказы, а ведь наши изделия идут в том числе на экспорт – в Белоруссию и Казахстан, используются в Египте на строительстве атомной станции, могли бы поставляться африканским странам. На помощь приходит господдержка, за что мы благодарны Федеральному центру компетенций и Фонду развития промышленности Тверской области.

– В чём выражается их содействие?

– С центром компетенций мы участвуем в национальном проекте по повышению производительности труда. На примере участка по производству ресиверов, выбранного в качестве пилотного, на предприятии отрабатываются совершенствование бизнес-процессов, подходов к работе в целом, обучение персонала и многое другое. А благодаря займу, который нам выдал ФРП под 1% годовых, мы приобрели корейские станки с числовым программным управлением. Собственных средств у нас для этого не хватило бы.

– Снова импортные станки… Почему не российские?

– Потому что советское станкостроение фактически погибло после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мы постепенно превращались в ресурсную колонию государств, сосредоточивших у себя высокие технологии. Сейчас ситуация меняется, однако у нашей страны пока не получается делать сложное оборудование и программировать станки с ЧПУ на уровне иностранных лидеров.

– Что ещё вы предложили бы для возрождения промышленности в стране в целом?

– Обращать внимание не только на новые производства, создаваемые в промышленных или особых экономических зонах, но и на исторические предприятия, традиционно работающие в том или ином городе.

Судьба определилась в детстве

– На вашем заводе сейчас трудится порядка 560 человек, но этого мало. Каковы основные причины нехватки кадров?

– Это и демографическая ситуация в целом, и серьёзная конкуренция со стороны оборонных предприятий, где подняли зарплаты, и частичная мобилизация, и типичная российская проблема – алкоголизм. Но главное – вопрос качества жизни в Бежецке по сравнению с Тверью и Москвой. Наш город нужно приводить в порядок, благоустраивать, открывать для бежечан новые возможности. По мере сил мы в этом участвуем: спонсируем футбольную команду, откликаемся на просьбы творческих коллективов, оказывали помощь в постройке храма Нектария Бежецкого. Предлагаем хорошие условия труда, компенсацию питания в заводской столовой, производственное обучение. Но это не решает проблему в комплексе.

– Вы сами получили образование в родном Бежецке. Почему не уехали?

– Да, я окончил Бежецкий промышленно-экономический колледж по специальности «Технологии машиностроения», затем Современную гуманитарную академию по специальности «Менеджмент». Судьба моя определилась ещё в детстве, так как я принадлежу к одной из трудовых семейных династий нашего завода: здесь работали мои бабушка и дедушка, отец и дядя. В советское время на нашем заводе было 112 трудовых династий, из них 40 продолжаются и сейчас.

– Как добиться заинтересованности юных бежечан в работе на заводе, в возвращении на малую родину после учёбы?

– Для этого мы проводим экскурсии по предприятию, берём студентов на практику, некоторые из них остаются на заводе, и стараемся напрямую договариваться с молодыми людьми. К 1 сентября подарили одной из школ набор инструментов для уроков труда. Если это заинтересует директоров, готовы содействовать профориентации во всех школах. Конечно, это лишь косвенное влияние на ситуацию, но, если ничего не делать, отдачи точно не будет. Останется один вариант – ввести распределение выпускников, как было в советское время, что возможно только на уровне государства.

О продукции – с гордостью

– Какой продукцией вы наиболее гордитесь?

– Всей, что мы делаем. Недавно полностью заместили импорт ресиверов из нержавеющей стали, применяемых в тормозной системе поездов. Активнее хотелось бы производить винтовые компрессоры, энергопотребление которых примерно на 30% ниже, чем поршневых, и ресиверы – ёмкости для хранения невзрывоопасного воздуха. Для этого строится новый цех.

– Что бы вы пожелали вашему предприятию и коллективу?

– Движения вверх.

Факты

  • Предприятие выросло из оружейной пулемётной мастерской, перенесённой в Бежецк во время Гражданской войны. В заводском музее есть пулемёт «Максим», который когда-то здесь ремонтировали.
  • Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Казань. На фронт отправились 450 его сотрудников. Токарь Василий Нечаев стал Героем Советского Союза.
  • Свой первый компрессор завод выпустил в 1934 году.
  • 18 сотрудников завода были награждены орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени. С 2005 года совет директоров учредил собственный нагрудный знак «За заслуги перед предприятием». К настоящему времени его получили 33 сотрудника.
  • В советские годы продукцию завода поставляли во все страны Варшавского договора и в Индию. В 2021 году его воздушный ресивер РВ 900/10 вошёл в 100 лучших товаров России.
  • В советские годы у предприятия были собственный Дом культуры и ведомственное жильё, в 1992 году их передали муниципалитету.
  • В июне 2021 года завод посетили губернатор Игорь Руденя и тогда ещё кандидат в депутаты Госдумы РФ Юлия Саранова.

Кстати

АО «Бежецкий завод «АСО»:

Тверская область, г. Бежецк, ул. Краснослободская, д. 1.

Тел. 8 (800) 550-46-17

Реклама. АО «Бежецкий завод «АСО».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах