aif.ru counter
276

Другим наука. Управляющие компании Твери погрязли в финансовых скандалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Твери 13/12/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

Этот год вновь ознаменовался громкими скандалами, связанными с работой управляющих компаний. Поставщики тепла, воды и газа не получали деньги от жителей, которые исправно платили за «коммуналку», а посёлок Васильевский Мох чуть не остался без отопления.

Дела на миллионы

Проворовавшимся организациям впору соревноваться друг с другом в том, кто выудит у жильцов больше денег. В Твери завершился суд над Людмилой Ёлкиной. Она возглавляла УК «Южный» и ЖЭУ «Южный». За пять лет, с 2009 по 2014 год, компании сумели «освоить» почти 22 млн рублей. Деньги перечисляли дочерним фирмам, которые якобы обслуживали многоквартирные дома. По факту работ никто не проводил. Кроме Ёлкиной, получившей пять лет колонии, суд признал виновными в мошенничестве ещё четверых участников преступной группы. Решение суда пока не вступило в законную силу.

По материалам прокурорской проверки уголовное дело возбудили и по другой управляющей компании - ГУК «Тверь». Её руководителя подозревают в том, что на деньги жильцов он купил себе автомобиль. Выяснилось, что управляющая компания должна за ресурсы более 29 млн рублей. Ещё 23 млн долга, на сей раз перед налоговиками и пенсионным фондом, накопила её дочерняя фирма РКЦ «Тверь»: она начисляла и обрабатывала платежи. Куда делись деньги, выясняет следствие.

Замысловатую махинацию коммунальщики провернули в посёлке Васильевский Мох Калининского района. По данным полиции, заместитель директора местной управляющей компании «Мега» создал ещё одну организацию с таким же названием. У неё даже не было лицензии на право управления многоквартирными домами. От имени «фирмы-обманки» жителям посёлка рассылали квитанции. Люди платили по счетам, но организации, поставляющие ресурсы, в основном газ, этих денег не увидели. Средства оседали в карманах дельцов. В итоге без тепла чуть не остались 55 жилых домов, школа и детский сад. Отопление дали лишь после вмешательства властей и полиции. Незадачливому «бизнесмену» грозит до шести лет лишения свободы.

Нареканий к повседневной работе управляющих компаний тоже хватает. Например, они обязаны содержать в чистоте контейнеры возле домов. Но на деле мы часто видим иное. Проверка администрации Твери показала, что у дома №39 на улице Учительская, дома №30 в переулке Трудолюбия и некоторых других вокруг контейнерных площадок - кучи хлама. За такое нарушение должностным лицам грозит штраф от 2 до 10 тыс. рублей, фирмам - от 10 до 100 тысяч. Оставляет желать лучшего и уборка дворов от снега. Прошлой зимой нерадивые организации пришлось подстёгивать штрафами. Без этого они не торопились ни разгребать сугробы, ни сбивать с крыш сосульки.

Ещё одна острая проблема - содержание внутридомовых сетей. В октябре прокуратура Центрального района Твери направила в суд дело об административном правонарушении управляющей компании «Дом». По мнению обвинения, фирма не подготовила к пуску тепла сети в одной из пятиэтажек на ул. Ерофеева. В итоге произошла авария. К счастью, её удалось устранить, отопление в доме восстановили в тот же день. Из-за халатности другой управляющей компании пришлось приостановить снабжение газом двухэтажного дома на ул. Восстания.

Контролируем сами

Однако люди не должны быть заложниками недобросовестных управленцев. Жильцы имеют полное право активно влиять на работу жилищно-коммунальных служб. «Мы рекомендуем собственникам каждый год на собрании утверждать план работ по содержанию многоквартирного дома. Управляющие организации обязаны его выполнять, - говорит начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов. - Если люди недовольны управляющей компанией, они могут обратиться в местную администрацию с просьбой провести внеплановую проверку её деятельности. Такую возможность предоставляет часть 1.1 статьи 165 Жилищного кодекса России. Жильцы также вправе переизбрать управляющую компанию, которая не справляется со своими обязанностями, или, если есть активисты, создать товарищество собственников жилья».

За работой большинства УК, к сожалению, нужно пристально следить. Только так получится «держать их в тонусе» и быть уверенными, что платежи расходуются по назначению. На это у людей уходят силы и время, которые можно было бы потратить по-другому. Но иначе нерадивые управленцы так и будут паразитировать на нашей шее.

На что жаловались в 2017 году жители Тверской области

  • Неправильное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги 30%
  • Плохое содержание общего имущества многоквартирного дома 27%
  • Предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества 17%
  • Другие проблемы 26%
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество