Примерное время чтения: 4 минуты
99

Досуг для подростка. Где провести время тверской молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Твери 19/07/2022
Konstantin Kokoshkin / www.globallookpress.com

Игровые городки для дошколят и младшеклассников сегодня есть в большинстве дворов Тверской области. А дети старше 12 лет маются как неприкаянные: лазают по «заброшкам», купаются в неположенных местах, гоняют на электросамокатах и квадроциклах, умножая и без того печальную статистику происшествий.

Точки притяжения

Почти все имеющиеся в регионе досуговые учреждения для подростков рассчитаны на тех, кто с детства занимается чем-то на постоянной основе, например ходит на карате или в бассейн, учится в школе искусств или посещает туристский клуб. Однако в каникулы даже им, «пристроенным», чаще всего некуда податься. Хочется просто так позвонить товарищам и сказать «давайте соберемся прямо сейчас», но где встречаться? Во многих муниципалитетах нет ни подростковых кафе, ни квест-центров, ни скейт-парков, особенно если вести речь о бесплатном или доступном по цене досуге. Нет даже подростковых зелёных зон: парки и скверы «заточены» под семейный отдых, мам с колясками и неспешные прогулки пожилых людей. Есть, правда, частные фитнес-центры, но расценки там по карману немногим.

«Ситуация в городах и районах разная, но в целом в организации среды для проведения подростками свободного времени, безусловно, присутствует дисбаланс, – прокомментировала уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина. – В некоторых микрорайонах Твери ещё с советских времён сохранились подростковые клубы по месту жительства. Конечно, они во многом «привет из прошлого», но всё-таки это точки притяжения и досуга ребят».

В небольших районах с подростковым досугом зачастую настоящая беда. Так, в Пеновском муниципальном округе есть спортплощадки в двух школах, секции бокса, самбо и парусного спорта, и больше, по сути, ничего. «Покататься на скейтборде пока нет возможности, велодорожек тоже нет, – рассказал «АиФ в Твери» руководитель частной управляющей компании в сфере ЖКХ Александр Ветковский. – Впрочем, если говорить о летних каникулах, то, на мой взгляд, подросток уже должен не развлекаться, а настраиваться работать и зарабатывать».

Ржеву, второму по величине городу Верхневолжья, повезло больше. Как сообщили в пресс-службе местной администрации, в городе установлены воркаут-площадки, работает спортивный комплекс «Дельфин» и кинотеатр, в центре недавно построили скейт-парк. Ещё есть два стадиона со всем необходимым – вход свободный. А осенью должна открыться площадка для интеллектуального развития и досуга «Кванториум».

Чай с плюшками

По всему выходит, что инфраструктуру необходимо создавать. Архитектор Алексей Жоголев рассказал, что Градостроительный кодекс предписывает проектировщикам включать в план комплексной застройки территорий объекты социального назначения, в том числе для подростков. «Помещения для них нужны, но предложение должно порождаться спросом, – говорит архитектор. – И это должно быть частной инициативой. Что предложить детям этого возраста, лучше всего спросить у них самих. У них ведь «весь мир в кармане», то есть в смартфоне».

Пеновский управдом Александр Ветковский согласен, что строить нужно, но за бюджетные деньги. «Муниципалитеты тратят больше средств на восстановление того, что повредили подростки, которым нечем себя развлечь. Однако в райцентре недостаточно специалистов, которые могли бы работать с современными молодыми людьми по направлениям, для них интересным».

Кстати, у детей и в самом деле спросили, что им нужно. В прошлом году региональный детский омбудсмен совместно с Детским общественным советом провёл акцию «Новое поколение выбирает!» В анкетировании участвовали более 12 тысяч школьников 8–11-х классов из 34 муниципальных образований. Выяснилось, что где-то работает кинотеатр, где-то есть парк, где-то велодорожка, но всего сразу нет, и подростков это не устраивает.

«Из опроса мы сделали вывод: самая большая потребность детей – неформально пообщаться друг с другом. Зачастую просто попить чай с плюшками, лишь бы было где, – рассказала Лариса Мосолыгина. – Так совпало, что в прошлом году в регионе также запустили пилотный проект «Поддержка школьных инициатив». Его суть в софинансировании из областного бюджета проектов, разработанных учащимися. Так в Вышневолоцком округе появился скалодром, а ещё модернизировали школьную столовую и библиотеку. В этом году финансовую поддержку получили уже 40 проектов, а со следующего – участвовать в программе смогут все муниципальные образования Верхневолжья».

Так что, господа кураторы областного бюджета и частные инвесторы, приоритеты тверских подростков теперь известны. Действуйте!

Кстати

В Верхневолжье задумали построить сеть «умных» спортплощадок для всех желающих. На спортивных снарядах здесь будут QR-коды, ведущие на сайт виртуального тренера. Власти обещают, что первые комплексы появятся уже в этом году у школ № 4 Бежецка, № 1 Зубцова и № 1 Удомли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах