aif.ru counter
995

Досталась доля. Будущие новосёлы в Твери достраивают дома за свой счёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Твери 20/12/2017

В регионе 12 недостроев: все они, кроме одного в Калязине, находятся в областном центре. За свои будущие квартиры люди отдали миллионы рублей, а в итоге остались с носом.

Кинули людей...

Уже восемь месяцев дольщики сами достраивают девятиэтажный дом на улице Благоева, 32. Люди оплатили будущие квартиры застройщику ООО «Риэлт-Сервис»: брали ипотеки, тратили материнские капиталы, сбережения, кто-то продал старое жильё в надежде вскоре въехать в новое. Дом обещали сдать в конце 2014 года. Но учредитель компании оказался под следствием, а деньги в конторе закончились. Кроме варианта объединиться в жилищно-строительный кооператив и достраивать многоэтажку за свой счёт, ничего не оставалось. Сейчас снаружи дом выглядит как достроенный, но жить в нём нельзя: нет коммуникаций.

«За свой счёт мы проводим отопление, воду, канализацию, электричество. Скидываемся и на отделку подъезда, утепление крыши. В целом понадобится около 12 млн рублей, - рассказала дольщица Екатерина Кудрявцева. - Люди ещё не выплатили старые кредиты, а уже берут новые». Сумму распределяют пропорционально площади купленных помещений: в среднем от 100 до 400 тыс. рублей на собственника.

Пятнадцатый год бьются за свой угол дольщики пятиэтажки по ул. Новая,2 в «Южном-Д». Дом начали строить в 2003 году, а через пять лет застройщик ОАО «САК «Стройцентр» прекратил все работы на объекте. На тот момент здание было готово всего лишь на 40%. Дольщики долго обивали пороги кабинетов, ходили по инстанциям и в итоге решили достраивать дом самостоятельно. В 2009 году создали некоммерческое партнёрство «Содействие», собрали дополнительные деньги. Часть людей не вступили в партнёрство, надеясь дождаться помощи по региональной программе для обманутых дольщиков.

«Квартиру покупали, когда ребёнок должен был пойти в четвёртый класс. Планировали, где поставим ему стол, куда подведём свет… Он уже давно вырос, получил образование и работает, а дом так и не введён в эксплуатацию. Хотя здание мы доделали ещё в 2011 году», - вспоминает одна из дольщиц. Людям тут каждый кирпич родной. Ведь сами таскали материалы, штукатурили, тянули коммуникации. И это не говоря о юридических тонкостях и бюрократических проволочках: то земля не так оформлена, то застройщик банкрот. Пережили не одну сотню судов! «Те, кому некуда больше идти, кто устал скитаться по чужим углам, всё-таки заселились. Это жильцы 14 квартир, - продолжает женщина. - За последние годы какое только топливо не опробовали: дрова, газовые баллоны, сейчас греемся на электричестве. Счета бешеные, но какой выход? Хотя помощь всё-таки есть - от отдельных чиновников, ресурсовиков и соседей. Надеемся, в ближайшее время наши проблемы разрешатся с помощью региональных властей».

Ещё 93 семьи до сих пор не оправились от обмана известной на всю страну «Социальной инициативы». Третья очередь одного из домов, на которые собирали деньги с дольщиков, строиться так и не начала. «Я поддался всеобщей эйфории. Ещё бы: цены там были низкими, а застройщика поддерживали первые лица города. Вложился в однокомнатную квартиру, ещё и мать привлёк. Она продала жильё в Магадане и тоже купила «однушку». Но в 2005 году «пирамида» рухнула. Мы остались без жилья и без денег. Потом нам предлагали достраивать дом за свой счёт. Но откуда средства? - возмущается тверичанин Андрей Шевченко. - Уже 12 лет добиваемся справедливости, а нам отвечают, мол, сами виноваты».

В декабре в Твери должны сдать жилой комплекс «Корона Парк». Однако на месте обещанных двенадцати домов у моста в пос. Крупской - лишь недострой и котлованы. Подмосковный застройщик ООО «НЭКСТ» на связь не выходит. Две страховые компании, которые должны были в случае чего компенсировать затраты дольщиков, обанкротились. Своих квартир ждут 111 семей. Признать их обманутыми дольщиками можно лишь после девяти месяцев по истечении срока сдачи дома. Все понимают, что ловить нечего, уже сейчас, но принимать меры по закону ещё рано.

...и бизнес

На удочку застройщиков попадаются и бизнесмены. Назревает скандал вокруг недостроенного торгового комплекса «Интерьер-холл» на Московском шоссе. В долю вступили более 60 тверских компаний и физических лиц, вложив десятки миллионов рублей. Здание готово на 80% и подключено к коммуникациям, но его не сдают уже третий год. Застройщик - ООО «Верхневолжская топливно-энергетическая компания»  - накопил долги за потребление ресурсов и аренду земли. Администрация Твери по решению суда расторгла с организацией арендный договор. Это значит, что «Интерьер-холл» могут признать самостроем. В арбитражный суд также подан иск с просьбой признать застройщика банкротом. Одни уверяют, что торговый центр подкосил кризис, другие поговаривают об умышленном банкротстве.

Проблемы дольщиков в регионе решают, но касается это не всех. Многие компании неплохо устроились: деньги «слизали» и обанкротились. Спрос же с них - как с гуся вода!

Мнения экспертов

Член Общественной палаты Твери, руководитель Института регионального развития Павел Парамонов:

«Вкладываться в долевое строительство всегда рискованно. Перед покупкой нужно тщательно проверять застройщика, договор заключать только в сопровождении юриста. Обратите внимание на репутацию компании, изучите её историю. Надо также смотреть, кто стоит за бизнесом. Как правило, осилить объект не могут компании, для которых строительство - непрофильное дело. В Твери жилой комплекс «Корона-парк» и дом на Благоева, 32 пытались возвести фирмы, не имевшие опыта строительства многоэтажных домов. Помочь застройщикам  не довести дело до банкротства могла бы саморегулируемая организация строителей. Но, увы, многие общественные организации слабы и на деле ничего не решают. Кризис продолжается, на рынке недвижимости - застой, покупателей мало. Есть вероятность, что через некоторое время часть долевых строек встанет. Я всегда говорю: приобретать недвижимость нужно только тогда, когда это действительно необходимо».

Министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Виктор Шафорост:

«Основные претензии сейчас предъявляются к застройщикам «Социальная инициатива», «СУ-155», «Стройцентр», а также ООО «Винея» (дом на ул. 15 лет Октября, рядом с бассейном «Дельфин») и ООО «Стройсектор» (дом «Затьмацкий посад» на пер. Трудолюбия, 6). При участии Правительства региона решаются проблемы дольщиков «СУ-155». Сдаются два дома в «Радужном» и в «Мамулино-3». Полностью завершено строительство дома № 29 по ул. Оснабрюкская. До конца года планируется достроить три дома в «Мамулино-3». Сдвинулось и решение проблемы дольщиков дома № 2 по ул. Новая. Есть договорённость, что 22 участника долевого строительства получат жильё от ООО «Маяк», которое входит в группу компаний «Иллидиум». Взамен инвестору предоставят компенсационный земельный участок. Затем регион определит ещё несколько участков и проведёт второй конкурс по выбору организации, которая обеспечит жильём оставшихся граждан дома № 2 по ул. Новая и участников строительства дома по ул. Бориса Полевого от «Соц-инициативы». Решить проблему планируется до 2020 года».

Член инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Корона Парк», адвокат, помощник депутата Госдумы России Наталья Янглеева:

«Покупка жилья на стадии котлована - лотерея. Люди, вкладываясь в долевое строительство, не защищены. Проблема обманутых дольщиков становится катастрофой национального масштаба. Корень зла - не столько в плохих застройщиках, сколько в системе, которая даёт им развернуться.

Этим летом впервые за всю историю Государственной Думы России прошла встреча депутатов и чиновников с обманутыми дольщиками со всей страны. Всплыли страшные цифры! По закону договоры долевого участия страхуются, чтобы, если что случится, люди могли рассчитывать на компенсацию. Но за последние два года страховые компании собрали 30 млрд рублей и ни копейки не выплатили дольщикам! Более того, по данным министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, из общего фонда строительных организаций пропали ещё 50 млрд рублей: они оказались на счетах проблемных банков. То есть за два года через компании, получившие лицензии на строительство, исчезли порядка 80 миллиардов!

Хотелось бы задать вопрос чиновникам, которые разрешают деятельность таких застройщиков, страховых компаний и банков: «Куда делись эти деньги? Почему вы, представители государства, бесконтрольно выдаёте лицензии шарашкиным конторам и не несёте за это ответственность?» Недобросовестные фирмы повально банкротятся, и спроса с них уже нет. После принятия федерального закона

№ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 20 декабря 2004 года обманутых дольщиков в стране стало вдвое больше. Разве это не повод принимать реальные и жёсткие меры на самом высоком уровне?! Хватит попускать обман!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах